ビジネス
19卒 | 大阪大学 | 女性
ヤフーで実現したいことを教えてください。
私は、日本社会の文化受容度の引き上げを実現したいです。私は、大学三年生次、留学をしました。そこで、日本が海外からどう見られているのか意識して過ごしていました。その中で、多種多様な趣向を捉えコンテンツとして発信していくコンテンツ産業に興味を持ち、惹かれていきました。しかし、日本の実情としては、これほどインターネットが普及した時代にも関わらず、メジャーカルチャーが国内の消費者との接点を独占し、サブカルチャーの余地を残さない状況です。また日本には、アニメや漫画に豊かな文化的受け皿があるにも関わらず、LGBTや性的マイノリティーは社会のタブーとして社会の片隅に追いやられています。私は、日本最大級のポータルサイトである貴社で、コンテンツ制作やインターネット広告を通して、日本の文化受容度を引き上げ、メジャーカルチャーの影に隠れている事柄にスポットを当てていきたいです。 続きを読む
学生時代に一番力を入れたことを具体的に説明してください。
私が学生生活で一番力を入れたことは、言語学習です。大学に入学したとき、新しい言語を勉強し始めたからには極めたいと考え、大学卒業までに日常会話レベルの○○語を話せるようになることを目標に決めました。毎日予習復習を欠かさず行いました。とても時間がかかり大変でしたが、苦労して覚えた単語やフレーズは頭によく残りました。また、留学もしました。留学して間もないころは、友達との会話に全く参加できず、とても悔しい思いをしました。そこで、「分からない言葉はその日のうちに復習する」「毎日二つの新聞記事を読む」「挨拶をする」、この3つを実践しました。新しい知識を増やすことができ、また、様々なバックグラウンドを持つ人々と出会い新しい価値観を知ることができました。その結果、ほとんど会話にならなかった○○語を日常会話レベルまで向上させることができました。 続きを読む