当社志望理由、当社を志望する理由をご記入ください。
ITイノベーション推進部に入り、FinTech領域でシステム開発に取り組みたいと考えています。これからは業務の垣根を超えた金融サービスが多くなると考えています。そのため、貴社の幅広い業務領域なら、ITに関する知識だけでなく金融ならではの専門性の高い知識を身に付けられると思いました。難しい業務だと思いますが、困難を乗り越えて自身の成長に繋げることをやりがいにしたいと考えています。私はじっくり一社に腰を据えて業務に取り組み多くの技術を学びたいと考えているので、トップクラスの研修制度がある貴社の研修制度を利用し、仕事に熱中したいと思っています。 続きを読む
セールスポイント、あなたのセールスポイントをご記入ください。
変化に対応する力が強みです。この力は所属しているサッカーサークルの新入生の勧誘活動で活きました。私が3年次の頃新型コロナウイルスの影響で、大学を使った新入生歓迎ができないことによる部員の減少が懸念されていました。そこで同期と相談をし、私が学外で所属している学生団体にイベント開催の協力を頼むという案を出し、実行することになりました。事前に入念な打ち合わせをしたことで、当日は新入生を約100人勧誘することに成功しました。突然のアクシデントにも同期と状況を確認して案を出せたことが、このイベントを成功させることができた理由だと思います。新しい変化が常に起こる業界であるので、対応力を磨いていきます。 続きを読む
業界・企業選びの観点、業界や企業を選ぶ上で、重要だと考えるポイントをご記入ください。
社会のインフラに携わることができる業界を基準に選びました。その中でもIT業界は、デジタル化が進んでいる世の中でシステムという最も基礎的な部分から支えることができ、チームとしてのコミュニケーションを大切にしていることに魅力を感じています。学ぶことが多い業界なので研修制度の充実を求めており、成長することで仕事に熱中して働くことができる企業を志望しています。 続きを読む
志望する業界・企業、志望する業界や企業を志望度の高い順にご記入ください。
IT業界に絞って考えています。三菱UFJトラストシステムズ、三菱UFJインフォメーションテクノロジー、NTTデータソフィアの順に考えています。 続きを読む
ゼミ/研究テーマ、 ゼミや研究室のテーマを具体的にご記入ください。
生物的な現象を電気的な技術で解析し、デバイスに応用する研究をしています。私の研究は人間工学系のテーマで、カオス状態を用いて肩こりや冷え性を改善するべく、首を暖めるヒーターの温度をコントロールする研究です。方程式に代入する数値を変更したときにおきる予測不可能な変動を、Pythonを用いて刺激をコントロールします。 続きを読む
部活サークル、 部活やサークルでの活動実績をご記入ください。
新入生100人の勧誘を成功させることができました。同期と相談し、私が所属している学生団体に協力を頼みました。その結果、○○大学三つのサッカーサークルを集めたイベントを開催することができました。そこで私は運営委員長としてイベントを仕切ることと、所属するサークルへの勧誘の二つを行いました。それぞれのサークルから来年も開催したいと言ってもらえ、イベントが多くの人の役に立ったことにやりがいを感じました。 続きを読む
アルバイト、 アルバイトでのエピソードをご記入ください。
閉店作業の効率化です。私の店舗は閉店してからの作業に2時間かかることが課題でした。解決案として営業中にできることをやる意識が足りないと感じました。そこで私はマネージャーから仕事を教わり、自分以外の仕事の理解を深めできることの幅を広げました。その結果、的確な指示を出せるようになり30分以上の時間の短縮が可能となりました。仕事の理解を深めることで他者をコントロールする力が付きました。 続きを読む
その他の活動、留学やボランティア活動などのエピソードをご記入ください。
サッカーに別の視点から携わりたいと思い、1年次の冬からサッカーの大会を企画・運営する学生団体に所属しています。試合一つを行うにも、様々な苦労があることを理解しました。団体に所属してからは積極的にチームメイトにも協力を促して手助けをするようになり、感謝されることが増えました。この経験から相手目線で考えているつもりでも、相手の立場にならないと気づけないことがあると思いました。 続きを読む