オープンリソース株式会社のロゴ写真

オープンリソース株式会社 報酬UP

【20卒】オープンリソースのエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.7104(東京工業大学/女性)(2019/6/25公開)

オープンリソース株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒オープンリソース株式会社のレポート

公開日:2019年6月25日

• 2020年度
  • エンジニア

• 東京工業大学
  • 国立大学法人東京工業大学

選考説明会まではホームページを見たりしただけで、深く調べる必要もない。説明会にて具体的な企業方針や面接の方式についての説明をしてくださる。そこでたくさん質問をすることができる。役にたったのは、会社の内部を見学し雰囲気を見れたこと、就活会議などで社員の口コミを見ておいたこと、会社のホームページから具体的な事業内容を知ることができたこと。逆に、給与の情報が少なく、ボーナスなどの体制がよくわからなかった。また、実際に働いている新卒社員の話を直接聞くことができなかったのは残念である。企業のブログに新卒紹介が載っているのでそこでなんとなくは新卒社員の雰囲気を知ることができる。会社の情報は少ないので聞いてみるのが手っ取り早いと思う。

志望動機は聞かれない。志望理由は、社風、事業内容に惹かれたことで、「自分カラー」を大切にという企業理念のもと、従業員一人一人を尊重している社風や、裁量権が大きいこと、出会った方が皆優しく直感的にいい会社だと感じた。現在新卒の採用に力を入れている会社で、平均年齢が低いので、今後より勢いを持って成長できるのではないかと感じた。全体的な規模は200人程度で、多すぎず少なずぎずちょうど良いと感じた。また、兄弟会社のHAPTICの事業内容に興味があり、HAPTICの事業にも関われるということなので面白そうと思った。この会社でエンジニア職としてエンジニアのスキルをつけたのち、マーケティングや営業などさまざまな道があることも合わせて魅力的に感じた。

筆記試験 通過

直接

筆記試験対策で行ったこと

用意する必要はない。その場で独自に用意したパズルのような問題が出される。他にも一般常識をとう問題がある。

筆記試験の内容・科目

上記の内容で60分程度

リクルーター面談・人事面談

学生不明 面接官不明
面談時間

2019年05月

普通のテストと同じなので用意していない。

言語、非言語、性格診断

社長、人事、管理職

自分の考えを整理し、正直にお話ししたこと。また、リラックスして会話することを心がけた。積極性をアピールした。

非常に物腰の柔らかい雰囲気で、最初から最後まであまり緊張しなかった。にこやかに話を聞いてくださった。

研究内容について、それがどう仕事で生かせるか?

私は、観光地に置ける地域の持続可能性に関する研究を行っているので、御社の事業に直接生かせるとは思わないが、研究の過程で自分のなかで常に「なぜ?」「どうして?」ととうことが多く、これによって論理的思考力がつくと感じる。これは、将来の仕事で必ず生きてくるものだと思う。また、持続可能性の問題は現在世界的に最重要課題となっている大きな問題である。どんな事業を行う際にも、持続可能性の観点から事業やCSRを俯瞰して検討することは求められると思う。
また、御社でも地域の持続可能性の問題に不動産購入の現場から向き合っており、私の地方創生に関する知見を新たな事業を行う際には、生かすことができるのではないだろうかと思う。

学生時代に頑張ったこと

私が学生時代最も力を入れていたのは所属していたダンスサークルでジャンルリーダーを務めたことです。私はそれまで大きな規模のグループのリーダーを務めたことがありませんでした。自分は皆を引っ張る力がないと思ったからです。それでも、ダンスに対する熱意は他の人に負けないという思いから、リーダーを志望することにしました。私のサークルはダンスに対するモチベーションが人それぞれで、自由度の高いサークルのため、皆をまとめるということはとても難しかったです。しかし、学園祭や新歓では一つの作品を皆で作り上げるため、皆で一つになるということが必要でした。そのため、私は最高学年の一人一人と話して意見を出し合い、いいものを作り上げるには何が必要か?ということを考えました。その結果、最高学年一人一人が自ら率先して後輩の指揮をとるようになり、全体が引き締まった感じがしました。この経験を通し、自分一人ではできないことでも、周りを巻き込めば達成できる、ということを実感しました。

2019年06月
人事、社長、ベテラン社員

自らを着飾ることなく、ありのままの自分を常に出すように心がけた。誠実に受け答えし、適度に愛想を含めて話した。

二次と同様に温厚な雰囲気。基本的に社長からの質問に答え、他の面接官は話を聞いてメモしている様子だった。

働く上で大切にすることはなにか

私は飲食店のアルバイトで、「全体を俯瞰し自分の役割を客観的に捉える」ことの大切さを学びました。私はキッチンとして仕事をしていましたが、キッチンはお客様に顔を見られることがなく、直接お話しすることがなかった。メニューを間違えた時に、怒られるのはホールの人であり、キッチンスタッフとして的確に仕事を行い、クオリティの高い料理を提供することが大切であると感じた。この経験から、仕事において自分が果たすべき役割を理解しそれを果たすことの大切さを学び、自分が普段やらない仕事を体験してみたり、他の立場の人とコミュニケーションをとることで全体の組織の構造を理解し、自らの立場を客観的に捉えることが大切であると思った。

就職活動を通して成長したことがあれば教えてください

私が就職活動を通して成長したのは、自分の思考の構造を意識することができるようになったことである。これまでは、自分の中でもやもやしたことがあった時もうまく言語化することができず、自分のことをあまり理解していなかったと感じている。就職活動での自己分析を通して、自分の過去の選択の一つ一つを問い、なぜその選択をしたのかを考えることで自分のことがわかってきた。また、これまでの経験を振り返り、楽しかった経験や辛い経験から、私がどんなものが好きで、どういう状態が嫌いなのかを理解し、言語化することができた。これは私が会社を選ぶ際の軸として考える材料になったのに加え、これからの人生をどう生きたいかという主題に向き合うための材料になった。

2週間ほどの承諾期間をいただいた。あくまで2週間は目安という感じで、まだ悩みたいという時には相談すれば対応してくれる

とにかくありのままの自分を面接で出すことが大事であったように思える。役員面談では自分の価値観を深掘りしてくれるので、この機会をきっかけに自己分析を深め、自信の働く像をイメージすることが大切。また、会社に入ったら何を意識して働くか、ということや働くことに対するイメージは聞かれる可能性が高いので事前によく考えておくとスムーズに受け答えをすることができる。人事の方は最低限の社会的マナーを重要視されていたので言葉遣いには最低限気をつける。

自分をいかに取り繕わないかは大切であると感じる。取り繕ってもバレてしまうので、過去の経験やどう生きてきたかなど等身大の自分が出せることが大切。また、勉強欲に対しては評価されたのではないかと感じている。

服装は完全に自由で大丈夫。私は逆求人型のサイトでオファーをいただき、選考に参加したが、おそらくそのルートで選考に参加される方が多い。オファーをいただくために自己紹介を充実させることは大切だったと感じる。

オープンリソース株式会社の選考体験記

設立日 1997年2月
※2017年11月時点
※2017年3月時点
代表者 小倉博
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町2丁目10番1号
※2017年3月時点
電話番号 03-3237-9901
URL https://gooddays.jp/group/orc/

オープンリソースの 選考対策

• オープンリソース株式会社のインターン