あなたがこれまで一番想いを持って取り組んだことと、その中でどのような工夫をしたのか具体的に教えてください。また、そこからどのような強みを得たか教えてください。(400文字以内)
学生5人と企業とで行う気球に関する共同研究に最も思いを持ち取り組んだ。本研究は気球を遠くに飛ばすための最適な経路を算出する目的で行われた。その上で、我々は企業との意見の食い違いに苦しんだ。その要因はお互いが相手に信頼を置いていなかったからだと考えた。本課題に対し、私は研究リーダーとして互いに心を許せる関係性を築く必要があると感じた。私は信頼関係を築く方法は2つあると考える。1お互いがなんでも言える関係性を築く、2結果で示す。2に関しては双方レベルの高いアウトプットを出すことが出来ていた。そこで私は1に着目した。お互いが同じ立場で研究を進めるためには研究外での関わりを持つ必要があると考えた。そこでプライベートを共にする場を設け、お互い気を遣わず、なんでも話せる関係性にまで仲を深めた。その結果、相手に気を使うことなく、意見を出し合うことができ、よりレベルの高い共同研究を行うことが出来た。 続きを読む
もし富士フイルムビジネスイノベーションに入社したとしたらどんなことに挑戦したいですか? 当社に興味を持った理由を踏まえて教えてください。(300文字)
大学で培ったモノづくりの経験を活かし、世の中にないものを作りたい。私はモノづくりに興味があるが、一言にモノ作りといっても様々な職種、様々な関わり方があることを大学での企業との共同研究で知った。そこで、モノづくりの全体像を知ったうえで、自分がどの部分に惹かれ、携わっていくかは重要だと考えている。そこで、貴社のようなものづくりの中でも様々な事業をしている点にとても魅力を感じた。よって自分の強みである人の懐に入る力、瞬時に物事に適応できる力を活かし、貴社の様々な事業において成果を出したいと思う。 続きを読む
あなたが企業を選ぶ軸は何ですか?(100文字以内)
人である。どんな人と働くかを働く上で最も重視している。その理由は私はチームで時に協力し、時に競い合えるような環境下に身をおくことで最も自分の力が発揮できると考えるからである 続きを読む
自分自身の長所と短所について教えてください。(100文字以内)
長所は人の懐に入ることが長けている点と物事に瞬時に適応できる点である。短所は物事の取捨選択ができず、全てが中途半端に終わってしまうことがある点である。 続きを読む