あなたがこれまで一番思いを持って取り組んだこととその中でどのような工夫をしたか。
今年の春、学科の新入生をサポート係を務めたことです。係では毎年新入生向けに開催される行事の代替として設けられた、歓迎会の企画を任されました。私は宿泊行事で仲の良い友人を作った経験があったため、新入生にも是非、この機会に気の合う人を見つけてほしいと考えていました。しかし感染対策の関係上、ルールが厳しく、新入生同士の交流が難しい状況でした。フリートーク時間の設置を一度は諦めたものの、納得できず、万全な感染対策を踏まえたうえでの座談会を企画しました。これに際して係の皆で相談して、広い教室を確保して距離を取った座席を設置し、接触時間短縮のため数分単位で話すメンバーを変えるというルールを決めました。この結果実施の許可も下り、新入生からも喜びや感謝の声が多く届きました。そして私自身は、困難な状況に動じることなく、粘り強く立ち向かう力、という強みを得られたと感じています。 続きを読む
もし入社したらどのようなことに挑戦したいか。興味を持った理由をふまえて教えてください。
現在、知的財産部の業務に興味を持っています。社員の方の取材記事を読み、製品や技術を生み出すことだけではなく、それを保護することも同等に重要なのだということを理解しました。そして商品に携わった社員の方々の思いを背負い、特許取得へ向けて動くお仕事に魅力を感じました。また同記事には、「特許出願担当者には、文章力が求められる。」とのお話がありました。私は学生生活において多くの文や表現に触れ、文章力を養ってきたため、この業務の中でその成果が活かせるのではないかと考えています。もし入社させていただけたら、特許取得に関する具体的な知識を学びながら長年培ってきた書く力を用い、頼れる特許出願者を目指したいです。 続きを読む
企業を選ぶ軸
取り扱う事業や製品に、誇りを持って取り組めるかどうかです。顧客の満足度を高めるためにも、まず自身が愛着を持つことが大切だと考えます。またそのような社員の方々と、思いを共有しながら業務を務めたいです。 続きを読む
自分の長所・短所
長所は、先を見据えて行動できることです。今すぐやるべきことが無くても、その先に生じる業務や課題を見つけ、積極的に動いています。一方、早回りのしすぎでたまに失敗してしまう点は短所であり、改善したいです。 続きを読む