富士フイルムビジネスイノベーション株式会社のロゴ写真

富士フイルムビジネスイノベーション株式会社 報酬UP

【21卒】富士フイルムビジネスイノベーションの総合職(技術系)の面接の質問がわかる本選考体験記 No.10210(名古屋大学大学院/男性)(2020/7/17公開)

富士フイルムビジネスイノベーション株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒富士フイルムビジネスイノベーション株式会社のレポート

公開日:2020年7月17日

• 2021年度
  • 総合職(技術系)

• 名古屋大学大学院
  • 東芝インフラシステムズ
  • いすゞ自動車
  • 東芝インフラシステムズ

就活が本格化する前に説明会に参加した.社員の方とかなりお話しできるのでそこでキヤノンなどの競合複合機メーカーとの違いを分析するとよいと思う.実際には大した違いはないがプロダクションプリンターに強みを持っていることが社員の方や会社ホームページを通じて分かったので,面接でもそこを押し出した.面接では研究と頑張ったことを聞かれる.研究面では工夫したことを深く聞かれるのでそこをキチンと詰めておくことが重要だと思われる.学生時代にがんばったことも技術系の面接にしてはかなり聞かれた.議論になった際にどのような立場をとるのか応えられるとよい.入社した際にどのようなことをやりたいかと聞かれた際に微妙な顔をされてしまったので,社員の方に聞いておきそれが妥当なものであるか確かめておいた方が良い.

私が富士ゼロックスを志望する理由は他者の表現をサポートすることに関わりたいためです.スマートフォンなどのデジタルデバイスが時代の流れであるが,デジタルデバイスでは表現が画面の光沢や明るさに表現が制限されてしまうという問題があると思います.一方,印刷物では紙質や印刷トナーなど様々な表現を変える手段があります.私は今までにない緻密な印刷技術や質感を再現する技術の開発したいと考えています.また優れた印刷物を使用する敷居を下げ,様々な人に使用されるような世界を実現したいです.御社はプロダクションプリンターに強みを持っており,私が開発したいと考えている印刷機の開発に適した会社であると考えたため御社を志望致しました.

座談会・懇親会

学生不明 面接官不明
2020年02月

2020年03月

富士ゼロックスで行いたいことをご記入ください.

書いた後に友達に確認してもらった.なぜ競合ではなく富士ゼロックスを志望するのか分かるように意識して書いた.

リクルーター面談・人事面談

学生不明 面接官不明
面談時間

技術系

学生時代に頑張ったことについてうまく回答できなかったが,研究に関する質問を適切に返答できたため,研究に対する取り組みが評価されたと思います.

終始穏やか.社風が現れていると思った.どちらかといえば取るためにいいところを探そうとしていただけた.

学生時代に頑張ったことは何ですか.

私が学生時代がんばったことはテニスサークルでの幹事です.大学2年次に行いました.初めは先輩がなかなか来なかったため開催できるのか怪しいところがありました.そこで新たに花火の企画を実施することにしました.企画に花火を選んだ理由は前年度行うことのできなかった花火を企画することで,前年できなかったことをやることと,春に花火を行うという新奇さを狙ったためです.この企画をネタに先輩への勧誘を行い開催するのに十分な数の人を集めることに成功しました.この施策によって参加者の学年の偏りを抑えることが出来ました.また,花火以外にもクイズ大会を行うことで全体の満足度を高め,次のイベントにも参加していただけるような配慮をしました.この経験から粘り強く物事に取り組むことへの重要性を学びました.

研究において工夫していたことは何ですか・

実験をやっていたところ正しくデータが取れないことがありました.いくつか対策案を考えた後,研究室のメンバーにアイデアを求めたり,先生に相談していました.一人で悩み過ぎず相談することを大事にしています.これにより無駄に悩む時間を減らすようにしています.実験においては,手順をなるべく簡単にすることやいつも同じ手順で行うようにしていました.私の研究では補助として入り手伝っていただける方がいます.補助員が行った実験と私が行った実験で結果に差が出ないようにするためです.同じ手順を実現するために実験における複雑な工程を簡便にするための治具の作成を行ったりしていました.以上のようなことが私が研究において工夫していたことです.

最終面接 落選

人事,技術系

研究については問題なく回答することが出来たため評価されたと思う.働くとはどういうことが問われ,びっくりしてしまいうまく答えることが出来なかった.

1次面接と同様に穏やかだった.人事の方が相槌を多く打ってくださり,非常に話しやすかった.穏やかな場合が多いと思われる.

働くとはどのようなことだと思いますか.

社会人になるというのは自立することだと考えます.働くことで会社に利益をもたらし,その対価として給与を受け取り生活をする.これこそが社会人になるということであると思います.また,働くことを通じて社会を豊かにすることができます.私は人に何かをするということが好きな性格であるため,社会貢献を実感することが大きなやりがいになると考えています.また,私は開発を通して人の表現の手助けをしたいと考えており,貴社における開発業務で自己実現をすること.開発業務で自己実現することが出来る点も働くということに含まれると思います.私はアルバイトにおける単調な業務もやりがいを見つけることが出来ましたので,御社の業務ではどんなことでもやりがいをもって働くことが出来ると思います.

アルバイトではどのような工夫をしましたか?

私はコンビニで3年ほどアルバイトをしていました.いい加減なところのあるコンビニであったため様々な改善活動をすることが出来ました.一例をお話ししますと,レジ内の現金をチェックするとお釣りの間違いにより,ズレが生じるという問題がありました.原因を探ったところ硬貨を一枚一枚取り出すのではなく,何枚か取り出して後から数を合わせるというやり方でお釣りを渡していることがおそらく原因だと気が付きました.注意書きでは反発されると考え,同僚との世間話の中でこの方法について直接伝えることでこの方法を浸透させ,問題を解決しました.アルバイトでの経験から適切な伝達と原因の発見力を養うことが出来ました.貴社においてもこの経験を役立てることが出来ると思います.

富士フイルムビジネスイノベーション株式会社の選考体験記

メーカー (電子・電気機器)の他の選考体験記を見る

私は、日本の素晴らしい技術力や製品を通して世界中の人々の生活を豊かにしたいという思いがあります。そんな中で貴社を志望する理由は2点あります。1点目が私たちの身近な生活を大きく支えている点に魅力を感じたからです。電車の電光掲示板や太陽光発電といったありとあらゆるところに利用されており、またコンプロシスというIot製品における強みを持っている点にも魅力を感じたからです。 2点目が、グローバルに展開しているからです。アメリカや中国、シンガポールといった国々でシェア拡大を行っている点に魅力に感じたからです。貴社では、若手であっても大きな仕事に携わることが出来ると説明会で仰っていたので、私の留学経験や国際ボランティア団体の経験を活かしてグローバルに活躍できると思ったからです。 続きを読む
公開日:2017年12月13日
私が福岡銀行を志望する理由は、自分の生まれ育った町に貢献したいと考えたからです。そして、人の力になることが好きという自分の性格が活かせると思うからです。私は、リテール営業に興味あります。理由は、お客様の一生を通して、関わり支えることが出来ると考えたからです。また、これから「貯金から投資へ。」という時代に入って、どんどん求められることも増えてくると思い、そのような常に成長を求められる場所で働きたいと考えています。 続きを読む

富士フイルムビジネスイノベーションの 会社情報

会社名 富士フイルムビジネスイノベーション株式会社
フリガナ フジフイルムビジネスイノベーション
設立日 1962年2月
代表者 浜直樹
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂9丁目7番3号
電話番号 03-6271-5111
URL https://www.fujifilm.com/fb/

富士フイルムビジネスイノベーションの 選考対策