学生時代に一番力を注いで取り組んだこと/達成したこと
ゼミの研究に力を入れていました。私は日本企業の99%を占める中小企業、またその中でも日本のものづくりを支える製造業がどのようなビジネスモデルをしているのかについて研究しておりました。より深みのある研究にしたいと思い、文献調査だけでなく、企業の経営者の方に直接話を聞いたり、中小企業庁で働いている方にお話を聞いたりなど、積極的に足を運んで話を聞くことに注力していました。このフィールドワークをすることで、文献調査だけではわからない創業時の思いや、今後どういった事業展開をしていきたいのかといったお話を伺うことができ、研究だけでなく自分のビジネスに関する知見も深めることができました。 続きを読む
あなたが仕事を通して実現したいこと/挑戦したいこと
日本のものづくりを支える中小企業がさらに発展していくことに、ソリューションを提供することで貢献していきたいと考えています。研究で中小企業に訪問すると、高い技術力を持っているにも関わらずITが進んでいないがために活かしきれていないという現状がありました。そういった企業が高い技術力をさらに飛躍させイノベーションを生み出せる環境を実現していきたいです。また、その中で肩書きに頼らず一人のビジネスパーソンとして活躍できる力をつけていくために、常に厳しい環境に挑戦していきたいです。組織の中でスペシャリストになるのかジェネラリストになるのか、常に自分の状況を考えキャリアを形成していきたいと考えています。 続きを読む