大鵬薬品工業株式会社のロゴ写真

大鵬薬品工業株式会社 報酬UP

大鵬薬品工業への志望動機・志望理由一覧(全25件)

大鵬薬品工業株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

大鵬薬品工業の 志望動機

22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 大鵬薬品工業を志望する理由を教えてください。
2点あります。 ①御社の、患者様に寄り添った、革新的な抗がん剤の開発に魅力を感じているからです。 膵臓がんで祖父を亡くして非常に悔しい思いをした経験をきっかけに、「がんで苦しむ患者様とそのご家族を救いたい」という目標が生まれ、その実現のために、現在の大学院を受験し、がん治療について学んでいます。 従って経口抗がん剤のような患者様に寄り添った新薬開発をしている御社でなら、私の想いが実現できると思い志望しました。 ②御社の開発職インターンシップを通じて、開発業務に一気通貫に携わることができる点に魅力を感じているからです。 他社では、分業されていることが多いが、御社でならモニタリングからプロトコル作成、戦略立案や承認申請などの業務にも挑戦できると考えているので、開発のプロフェッショナルになれると思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2022年2月25日

学術職
22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 大鵬薬品工業を志望する理由を教えてください。
私が大鵬薬品を志望する理由は、がん領域のスペシャリティファーマとして、人々の健康の先の「笑顔」に貢献しているからです。御社は機動的なスペシャリティファーマとして業界をリードする立場として、経口抗がん剤をはじめとする多くの革新的な医薬品を創出し、患者さんのQOL向上、笑顔に大きく貢献しておられます。特に、御社が先駆的に開発を進めてきた経口抗がん剤は、在宅治療を可能にすることで患者さんのQOLの向上に貢献でき、健康の先にある笑顔に繋がる医薬品であると考えています。また、がん領域における確固たる地位を築きながらも、難治性がんの治療薬開発など更なる挑戦を続けていおられます。御社でこそ革新的な医薬品を通じて多くの人々の笑顔に貢献できると考え、志望致します。 続きを読む
公開日:2021年10月20日

研究開発職
20卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 大鵬薬品工業を志望する理由を教えてください。
「病気で苦しむ人の力になりたい」これが私の夢です。私は大学時代に入院し、病気の不安と健康の喜びを実感しました。この経験から、病気で苦しんでいる人たちの力になりたいと考えました。病気の治療は入院が必要となったり、高額な薬を使用しなければならなかったりと、患者さんへの負担が大きいことが問題です。そこで私は新薬開発に携わり、患者さんへの負担を減らしたいと考え、製薬業界を志望しました。その中でも貴社でなら、世界中の「病気で苦しむ人の力になる」ことができると考え、志望しました。貴社は日本人の死因1位であるがん領域の研究開発に力を入れており、実績もあります。また自社製品の海外販売だけでなく、国内外のベンチャー企業に投資し、世界中の人々に薬を届けようとしている姿勢に魅力を感じました。貴社で社会貢献度の高いがん領域の新薬開発に携わることで、より多くの患者さんの力になることができると考えています。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

経理職
18卒 | 中央大学 | 男性
Q. 大鵬薬品工業を志望する理由を教えてください。
私は社会貢献性の高い企業に入社したいという思いから、多くの人々にとって欠かすことのできない製品を作っている企業を志望しています。そこで、健康という分野で人々の生活に欠かせない「薬」を開発・製造をしている製薬業界を志望しています。私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、癌という重大疾病に対し、貴社が大きな貢献をしている点です。2つ目は、医療用だけでなくOTC薬品も手掛けていることから多くの人々の健康に対し貢献していることです。私は5年間勉強してきた「会計」と日商簿記検定1級の知識を活かせる仕事がしたいという思いから御社の経理職を志望しており、御社の経理職員として会社の課題ややりたい事業について数字的な裏付け示すことで会社の課題を解決したり、新規事業を推進させたいと思っています。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

臨床開発職
18卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 大鵬薬品工業を志望する理由を教えてください。
アンメットメディカルニーズに応えられる治療薬を患者に届けたいと考えるからです。貴社は日本開発の抗がん剤を開発し、経口抗がん剤により患者の生活の質を大きく変えるなどがん治療領域に大きな影響を与えてきたため可能性を感じています。また貴社の開発部門はCROへの委託度が高くないことから幅広い業務を行うことができると考え、様々なことに興味を持つ自分にとって魅力的に感じられます。 続きを読む

臨床開発職
18卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 大鵬薬品工業を志望する理由を教えてください。
人々の命を支えたいと思うからです。私は高校生のときに薬学部を選択した際は、製薬企業は給料が良く、景気に左右されず需要が見込め、医者ほどは多忙ではなく、ついでに患者を救うことができるという満足感が得られると考えていました。しかしながら、薬学部生として人の生き死にの話を聞き続けるうちに、薬学の道を選んだ自分は人の命と向き合っていく使命を担ってしまったのだと気づき真剣に製薬業界を志望するようになりました。 続きを読む

18卒 | 徳島大学大学院 | 男性
Q. 大鵬薬品工業を志望する理由を教えてください。
貴社ががん領域のリーディングカンパニーとして世界最高峰の抗がん剤研究を推し進めている点に私は大変魅力を感じました。日本人の死因第一位は「がん」でありますので画期的な抗がん剤を多数創出できれば、多くの人々に貢献できると考えています。貴社の抗がん剤に関する高い研究開発力をもって、私の目標である「世界の人々の健康に貢献する」というものを達成していきたいと思い、貴社を志望させていただきました。 続きを読む

18卒 | 徳島大学大学院 | 男性
Q. 大鵬薬品工業を志望する理由を教えてください。
私は目標として「世界の人々の健康に貢献する」というものを掲げています。その目標を達成するために昔から勉学に励み、大学では薬学部に入学しました。そして、薬学部では薬学だけでなく様々な分野の知識を蓄え、研究活動においては特に有機化学に関する研究のノウハウを習得してきました。これまで私が得てきたものを最大限に活かすことができる場が製薬業界だと考え、志望させていただきました。 続きを読む

18卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 男性
Q. 大鵬薬品工業を志望する理由を教えてください。
私は現在がん領域の研究をおこなっております。そのため将来は貴社のようながん領域に特化した製薬企業で新薬に携わりたいと思っております。また、MSD社と共同で医療を担っていくことで、画期的ながん治療を創出するのではないかと期待しております。そして、社員の方ととても話しやすかったことも好印象でありました。私は以上のことを踏まえて、貴社を強く志望しております。 続きを読む

18卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 男性
Q. 大鵬薬品工業を志望する理由を教えてください。
なぜ製薬業界を志望しているのかというと、中学生の頃、抗がん剤の副作用で苦しむ患者様の特集をテレビで見て「なぜ薬で治療しているにも関わらず、こんなに辛い思いをするのだろう。なぜこのような副作用は無くせないのであろうか。」と思ったことがきっかけです。 そして私は、薬学部に進学し、現在でも新薬の研究開発、育薬、副作用の軽減などに努めたいと思っております。 続きを読む

18卒 | 城西大学 | 男性
Q. 大鵬薬品工業を志望する理由を教えてください。
薬学部からの延長である為、大学で学んだ知識を活かしていきたいと思い製薬会社を志望しました。ま た、私自身も薬に対してアレルギーをもっており、幼いころから一度生死をさまよったこともあります。 薬は飲みかたを誤れば毒にもなります。私は薬の恐ろしさや良さ、両方を学んだ上でMR職として薬の情報 をDrに誠実に伝え、より患者様のニーズに沿ったMR職になっていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

18卒 | 城西大学 | 男性
Q. 大鵬薬品工業を志望する理由を教えてください。
日本人の死因ランキング、トップである癌領域に特化したスペシャリティファーマであり、より多くの患 者様の役に立てる貴社に大変魅力を感じております。私の祖母が5年前に乳がんを患い、一時は全身転移にまで重篤化してしまい死を覚悟するようにとDrに告げられました。その助けとなったのが、貴社の製品でありました。私は、貴社の製品によって救わる命を今後益々増加させていくことを使命と考え貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 大鵬薬品工業を志望する理由を教えてください。
製薬業界を志望した理由は、迅速な薬の開発に関わりたいと考えたためです。私は以前から花粉症に悩まされており、新薬ができて治るようになるという報道はあったもののなかなか上市されず毎春苦しみ続けました。その後ようやく承認され、昨年から治療をはじめた結果今年は快適に過ごすことができるようになったので、その経験から迅速な薬の開発に貢献したいと考え製薬業界を志望しました。 その中でも貴社を志望する理由は、がんという人生を左右し、また多くの人がかかる病気に携わっていけるということに魅力を感じたためです。また、単純に薬を作るだけでなく患者様のQOL向上のため経口剤にしたり、吐き気を抑える薬も開発したりするなど真に患者様のことを考えた研究開発を行っていることに共感したためです。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

17卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 大鵬薬品工業を志望する理由を教えてください。
製薬業界を志望したのは現在存在する患者様を救えるだけではなく、将来の患者様の治療可能性の増大にも大きく貢献できると考えたからです。病気に悩む患者様を救いたい気持ちがあり薬剤師も考えましたが、製薬業界で活躍することが目前の限られた患者様以外にももっと多くの患者様を救えるという点に魅力を感じました。私は製薬業界で画期的な新薬を創り出し、多くの患者様が健康な生活を送れるように役に立ちたいと考え、この業界を志望しています。その中でも貴社を選んだ理由は、オンコロジー領域に力を入れ、なおかつイーフェンバッカル錠のようにがん治療を受ける患者様の負担となる突出痛を抑える薬も出しており、患者様の治療を支えようとする姿勢にとても共感できたからです。患者様ががん治療の過程でも苦しんでいることを理解しているからこそこのような医薬品の研究開発にも着手できることが伝わりました。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

17卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 大鵬薬品工業を志望する理由を教えてください。
もともと病気の家族の存在がきっかけで、医療の世界に興味を持ちました。何事においても体が資本であり、健康な体があってこそ、スポーツや旅行、勉強さえも満足にできるようになります。そして病気は、その中で感じる幸せや喜びも奪っていくことを自分の家族を通して感じてきました。この経験から、健康に関わることで人々の幸せに貢献することが私の夢です。貴社は、新薬を開発している製薬メーカーの中でも特に貴社はがん研究に特化した強みを持っていることと、がん患者だけでなくその家族に対して高い精神性を持っていることに魅力を感じました。私は、大学の授業でがん患者さんと接する機会があり、がんで苦しむ患者さんに1日でも早く新薬を普及させたいという想いが強くあります。今後も抗がん剤の研究開発を活発に押し進めていくビジョンをお持ちの貴社であれば、自分の夢を達成できると確信し、志望します。 続きを読む
公開日:2016年8月18日

研究職、開発職
16卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 大鵬薬品工業を志望する理由を教えてください。
私の志望理由は病と闘う患者さんに『生きる希望』をもたらす抗がん剤開発により一人でも多く救いたいからです。私が高 校3年生の時に大学2年生だった姉が悪性リンパ腫であることがわかりました。姉の自慢だった長い髪がほぼすべて抜け落ちたこと、姉が自分の姿を見ないように家の鏡には全てタオルがかけられていたことは今でも鮮明に覚えています。私は姉からがんの苦しさ、辛さ、健康で何不自由なく生きていくことの大事さを学びました。私は薬学部に進学し薬に関する知識を得て今現在は有機化学研究室で全合成の研究を行っています。新薬を開発している製薬メーカーの中でも特に貴社はがん研究に特化した強みを持っていることとがん患者だけでなくその家族に対して高い精神性を持っていることに魅力を感じました。今後も抗がん剤の研究開発を活発に押し進めていくビジョンをお持ちの貴社であれば、自分の夢を達成できると確信し、志望します。 続きを読む

大鵬薬品工業の ステップから本選考体験記を探す

大鵬薬品工業の 会社情報

会社名 大鵬薬品工業株式会社
フリガナ タイホウヤクヒンコウギョウ
設立日 1963年6月
代表者 小林将之
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町1丁目27番地
電話番号 03-3294-4527
URL https://www.taiho.co.jp/