営業職
学業で最も力を入れて取り組んだこと(400字以内)
ビジネスコンテストに出場するゼミでの活動です。 質の高い話し合いを繰り返し、問題解決の新たな案を熟考することに興味を抱いた事がきっかけでした。そこでは、チームを巻き込む力を学びました。 入賞を目指すあまり、評価基準項目への意識が集中し、意見が出ても頓挫してしまい、望ましくない雰囲気になる事がありました。そこで私は二つチームに提案しました。初めに、意見のフィードバックを行う事です。出た意見に対して良い部分と次に繋がるアドバイスを伝える事で、活発な話し合いの雰囲気に繋がりました。次に役割分担を明確に行いました。企業分析、競合他社比較、消費者意見など様々な観点から意見を向上させる事により評価基準が満たされた実現可能な案の作成に繋がりました。結果として2000チーム以上参加したコンテストで三位を獲得できました。 これらの事から、チームを巻き込んで得た経験や力を今後の社会人生活で存分に発揮していきたいです。 続きを読む
学業以外で力を入れて取り組んだこと(400字以内)
陸上同好会の活動です。 同好会では、真面目にやりたい人と趣味程度でやりたい人が存在し、チームとしてのまとまりがない事が課題でした。 そこで私は短距離長として両者の共存を目指し、「楽しみながらも技術が身につく練習」を心がけて練習メニューの作成に勤しみました。例として、陸上に必要な跳躍力を鍛える事を意図とした「大繩」をメニューに取り入れる事や、普段は個々で行う練習をチーム対抗に変更し、モチベーション向上に繋がる練習も取り入れました。結果として、多くの人を練習に巻き込み、大会に出る人が増加したことが要因となり、以前まで圏外であった総合得点のランキングでは、三位を獲得することが出来ました。 この経験から、目標を定め、多くの人のニーズに応えられる案を考え実行する事で困難も超えていける事を経験しました。今後の社会人生活でも、新たな風を社内に吹き込み、貴社の発展に貢献していきたいと考えております。 続きを読む
キッコーマンのインターンシップへの応募理由(400字以内)
「食文化の国際交流」を目指す貴社の考えを肌で感じたいからです。 私は現在何不自由なく食を得る事が出来ていますが、大学在学中、アフリカの食糧危機問題や日本の食品ロス問題を目の当たりにしました。食が欲しくても得られない人がいる中で、無駄に廃棄をしている現状を知り、世界の人に「食」という当たり前でなければならない幸せを届けたい気持ちが学びを通して強くなりました。そこで、貴社でなら醤油を世界に広めた発信力やグローバル思考、また、貴社の強みである発酵や醸造の技術を活用して健康的な生活を実現することで、私の目標を達成し、世界の人がただ食を得るのではなく、食を得て健康になる人を増やす事に繋がると考え、興味を抱きました。 まずはこのインターンシップを通して、同じ志を持った人と意見交換を行い、社員の方々の体験談を聞いて新たな考えや知識を吸収し、自己成長に繋げ、自身が働く姿をイメージしていきたいです。 続きを読む