住友三井オートサービス株式会社のロゴ写真

住友三井オートサービス株式会社 報酬UP

住友三井オートサービスのインターンES(エントリーシート)一覧(全10件)

住友三井オートサービス株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住友三井オートサービスの インターンの通過エントリーシート

男性 23卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. あなたの弱みと強みを教えてください。(それぞれ20字以内)
Q. 大学時代の自分らしいと思う写真をアップロードしてください。なるべくお顔がわかるものでお願いできればと思います。(100字以内)
Q. インターンシップに期待していること(200文字以内)
公開日:2022年3月1日
男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. あなたの強み、弱みについて教えてください。
強み 結果が出るまで粘り強く挑戦する継続力 弱み 人の意見に影響されやすいところ 続きを読む
自己育成を欠かさない向上心が自身の強みです。百貨店のベーカリースタッフとして、従来の仕事に加えカタログの読み込み、個人レベルに留まらない店全体の改善提案、百貨店全体の構造把握など、多様な顧客ニーズに向け創意工夫を行っています。「専門性を高め、お客様の期待以上の働きをしたい」という思いからこうした努力にやりがいを感じていますが、現在でもお客様から新たな視点を発見することが多く、より多角的な知識の吸収、接客の実践に努めています。また、中学生の頃から続けている弓道では、周りより技術の劣る立場から、主力メンバーに抜擢されるまでに成長してきました。技術の壁に落ち込むこともありましたが、挫けずに改善策を分析しながら人一倍練習を積み重ね、結果を出してきたなかで、高い目標に向かって努力を継続する精神が身についたと考えています。将来も、向上心を武器に専門性を磨き、組織に貢献する人材として成長したいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
不登校の中学生の家庭教師として成績を上げたことです。問題を抱える人を助けたい想いで始めましたが、当初は生徒の勉強意欲を引き出せませんでした。そこで、より生徒に寄り添った授業を創る必要性を感じ、2つの取り組みに力を入れました。1つ目は、生徒との会話を工夫して信頼関係を築くことです。生徒が意見を言いやすくなることで、より本人に合った授業を作れると考えました。2つ目は生徒に成功体験を与えることです。話を聞く中で、勉強して成績が上がった経験が無いため、勉強の意欲が出ないと分析しました。そこで、毎回小テストを繰り返し、回数を重ねるうちに満点に近づく経験をしてもらいました。生徒に勉強の自信がつき、多くの演習量をこなせるようになりました。結果、試験の成績が30点から学年平均点の60点まで向上しました。相手の立場に立ち、真摯に向き合う姿勢が相手の真の課題解決に繋がると学びました。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
中国法ゼミの活動に力を入れています。自身が中国の生活を経験するなか、法学において日中の比較を行いたいと思い、このゼミを選びました。個人テーマとして、中国の刑法各論の研究をしています。世界の標準法体系と異なり、民事事件と刑事事件が同一の罪として扱われたり、法的根拠が無くとも刑の軽重が決定される現代中国の刑事制度に関心があり、その問題点や日本刑法との相違点について調べています。この研究を通して、中立的な視点から他国を論じる客観性が身についたと考えています。 続きを読む
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 千葉大学 | 男性
Q. 今回のインターンに期待していること
私の強みである「課題解決力」が提案型営業で生かせるか確かめることだ。私は目標や課題解決を果たすために意識することが2点ある。①現状を深く分析すること②周囲のニーズを適切に把握することだ。また、提案型営業においても、お客様の課題やニーズを探るために上記の姿勢が不可欠だと考える。そこで、本プログラムを通して、貴社のビジネスを理解するとともに、提案型営業を行う上で必要な考え方や姿勢を明確化させたい。 続きを読む
公開日:2021年9月3日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 自己PRを教えてください。(400字)
私は中高六年間所属した陸上部長距離部門での経験より、困難に対して粘り強く取り組む姿勢と組織内の意思統一力を身に付けました。入部当初は、練習が自由参加で欠席者の多い弱小チームであり、陸上への熱意の個人差が激しく団結力の欠如した状態でした。当時副部長だった私は、駅伝大会に向けて一致団結させるべく各部員と話す中で、「競技への意識は低くないが、走力にシビアな環境に辟易しやる気が削がれてしまう」という根本的な原因が分かりました。そのため、自ら部員の走力を把握し個人の資質にフォーカスした助言を心掛けたとともに、駅伝大会に対して明確な目標を定めることで団結を図りました。また助言する立場として、人一倍厳しい練習にも前向きに取り組みました。その結果、徐々にチームの士気が向上して「200チーム中20位以内」という目標を達成でき、うれし涙を流したことを覚えています。この経験より以上の強みを身に付けることができました。 続きを読む
Q. ゼミ、授業について教えてください。(250字)
統計分析のゼミに所属しており、ツールを用いたビッグデータの分析やその考察を行っています。具体的には、店舗における購買状況や購買者属性の分析、日本統計学会主催スポーツデータコンペティションへの応募を通して、分析データの活用法についても学習しました。また、コロナ禍での売上変動を分析するなど社会情勢に合わせた統計データも扱っています。授業では主に経営戦略と消費者行動を学び、企業と顧客双方の視点を持つよう努めた一方、自主的に履修した対人心理学では、組織内の関係構築について理論的に学びました。 続きを読む
公開日:2021年8月14日
男性 22卒 | 熊本大学 | 女性
Q. 自身の強み・弱みを教えてください。
強みはすぐ結果が出ずとも諦めず努力を続ける忍耐力で、弱みは一度集中すると周りが見えづらくなる所です。 続きを読む
Q. 大学時の「自分らしい」と思う写真をアップロードしてください。 そして、上記写真について簡潔に説明してください。
○○教室に通う留学生との写真です。たこ焼きの作り方を知りたい、作ってみたいという要望から企画。食文化を始めとした日本の魅力を伝え、知ってもらうことに喜びを感じている「自分」が1番表れています。 続きを読む
Q. 今回のインターンシップに期待していることを教えてください。
最適な車両管理サービスを提供するためのお客様とのコミュニケーションの図り方や、様々な課題・ニーズのつかみ方を学びたいです。また、貴社が重視している"スピード"に対する取り組みや工夫についても学び、全国各地から集まったインターンシップ参加の学生一人ひとりの多種多様なアイデア・視点で、他にはない独自の提案を生み出し、貴社のノウハウ・リソースを最大限活用したサービスの提案に挑戦したいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年6月18日
男性 22卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 自身の強み、弱み 50字ずつ
強み:目標から逆算して物事を計画的に進めることです。 弱み:実行に移すまでに時間がかかることです。 続きを読む
Q. インターンで期待していること 200字
リース業界の中でも、オートリースについて事業内容やこれからの展望を詳しく知りたいと思っています。 また、大学で学んでいるファイナンスの知識を活かしてインターンシップに取り組むと共に、実際の業務を体感することでしか得られないノウハウを吸収したいと思っています。社員の方々の座談会もあるということなので、話を聞く中で、私が貴社で働くイメージを持ちたいと思っています。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

住友三井オートサービスの 会社情報

会社名 住友三井オートサービス株式会社
フリガナ スミトモミツイオートサービス
設立日 1981年2月
代表者 佐藤計
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目20番2号
平均給与 805万3000円
電話番号 03-5358-6311