あなたが学生時代に最も頑張ったことを教えてください(300字以内) Please tell us things you make efforts the most during your school life.
私は〇〇名程所属している〇〇部の指導係のリーダーとして、「毎年20%程退部する退部者が多いという課題を解決する」ことに挑戦しました。まずは原因を探るべく部員一人一人と話す時間を設けた所、「日々の活動がワンパターンで新鮮味が無い」と「成長機会を実感する場面の少なさ」事が起因していました。そこで、私は2つの取り組みを行いました。1. 他大学との合同練習会を〇〇年間続く部活動で初めて開催する。2.ミニプレゼンテーション大会を1ヵ月に1回開催し、定期的に自身の成長や改善点を把握する機会を提供する。この結果、部員が活動を主体的に取り組むようになりました。また、今年の退部者が0人となりました。 続きを読む
あなたが嬉しいと感じた3つのことを挙げ、その共通点を掘り下げてください(400字以内) Please tell us 3 episode in your life which make you feel happy, and find out their common point.
「カナダ、オーストラリアでホームステイを経験した事」「塾講師として〇〇人以上小学3年生~高校3年生までの幅広い生徒の授業を担当し成績を上げた事」「〇〇名以上所属している英語部で、5人で20分間英語でプレゼンテーションを行った事」、これらが嬉しいと感じた3つのことです。共通点として、多様な価値観や考え方に触れている時に嬉しいと感じています。私は男子校の中高一貫校出身で中高生活が充実しておらず、その原因は男子校であると思い込んでいました。しかし大学で様々な経験を通じて、6年間私と気が合う友達とだけ過ごした事が原因だと気が付きました。大学生活では、部活動、語学研修、アルバイト、ゼミ活動、大学の授業補佐等様々な経験を行い、沢山の人の価値観や考え方に触れ学んだ事で充実した生活を送っています。今後も沢山の人の価値観や考え方に触れながら、チームで結果を成し遂げられる社会人になっていきたいです。 続きを読む