22卒 | 同志社大学 | 男性
学生時代に最も力を入れたことを教えてください (300程度)
8チームが参加する日本商品プレゼン大会である。私はカナダで行われたプレゼン大会に4人チームのリーダーとして参加し優勝を目標にしていた。しかしテーマに対してアイデアが多すぎるが故に意見がまとまらない状態にあった。この現状を解決すべく私はリーダーとして2つの行動をとった。①メンバーに対しカナダの地域毎にニーズ調査を依頼する。実際に現地の人に聞き込みを行ってもらい、私はそのデータ分析を行った。②プレゼン当日から逆算して作業を割り当て、タスク量を均等にする。4週間後の本番から逆算し、商品の担当部分をメンバーに割り当てることで作業の効率化を図った。結果スムーズな議論ができ、準優勝を収めることができた。 続きを読む
アマゾンジャパンを志望する理由を教えてください (300程度)
貴社を志望する理由は2つある。1つ目は「地球上で最もお客様を大切にする企業」として質の高いサービスを提供し続けている点である。私自身、プレゼン大会やアルバイトの経験において様々な国のニーズに対峙してきた。その中で私は世界中の人々に新しい価値を提供し、日々の暮らしを豊かにしていきたいと考えた。この思いを貴社でなら実現できると考える。二つ目は全員がリーダーとして働ける環境である。私はプレゼン大会のチームリーダーとして優勝を目指す中で、まさに「Earn Trust」と「Dive Deep」を実践してきた。そこでは全メンバーの意見に耳を傾け、良い結論を出すための改善を常に試みてきた。貴社でも一リーダーとして人々の生活に貢献したい。 続きを読む