21卒 | 北海道大学 | 男性
私が貴社を志望する理由は主に2つあります。 1つ目は”地球上で最もお客様を大事にする企業”という理念に魅力を感じたためです。貴社はアマゾンフレッシュなど、在庫・物流管理が難しく、利益のみを追い求める企業ならば参入しないサービスをローンチしたことからも、企業理念が実行されていると感じました。 2つ目は貴社のleadership principlesに共感したからです。特に、ownershipとInvent and Simplify、Think Bigの3つは私が部活で主将を務めた経験から学んだこととぴったり合致すると思いました。今後EC産業が拡大していく中で、都市圏以外の地域にEC事業を拡大させたいと考えています。ECにより、企業の規模問わず、全国どこでも物流が可能になりましたが、地域によって購買率に差があります。今後、少子高齢化が進んでいく中で、高齢者も活用できるようなシステムを構築していく必要があると考えます。EC業界において革新を起こし、常に変革を追い求める貴社において、顧客のニーズや課題を読み取り、イノベーションを起こし、新たな価値を創造していきたいと考えています。 続きを読む
学生時代に力を入れたこと
私は大学で武道系の部活に所属していましたが、1年生のころは部員が少なく、そのため部活の雰囲気もどこか内向きな暗いものでした。そこで、私は飲み会やイベントでは積極的に盛り上げ役を務めました。2年目の新歓では、先輩や同期と相談して新歓のやり方を大きく変えました。練習は真面目に取り組みつつ、楽しむときは徹底的に楽しむというメリハリのある雰囲気づくりに心掛け、目標の10人以上の部員を入れることに成功しました。主将を務めた3年目にも前年の経験を活かして同様に新歓を成功させました。また、武道系の部活と交流会を執り行い、自らの部活の魅力をアピールし、さらに他部活の雰囲気を知ることで部活運営の視野を広げました。私は主将としての責務の一つに、居心地よい雰囲気づくりがあると考えました。そのために私は部員一人一人とできるだけ1対1で話をして、全員の性格や個性を把握しました。そのおかげか、OBの方には部活の雰囲気が明るくなったと言われるようになり、そして何より、1年生は誰一人部活を辞めなかったことが私の誇りです。これらの経験から、私は組織に変革をもたらすためには自分が変わって周囲を巻き込む必要があると考えました。 続きを読む