株式会社マーキュリーのロゴ写真

株式会社マーキュリー

マーキュリーの企業研究一覧(全35件)

マーキュリーの企業研究の体験記一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過、内定した先輩が選考対策としておこなった企業研究のやり方や調べた項目、特に具体的に調べておいて役に立ったこと、企業についてわかったことなどを多数掲載しています。企業選びやエントリーシート(ES)・面接対策にぜひご活用ください。

マーキュリーの 企業研究の体験記一覧

26卒 マーキュリー / 本選考 / 企業研究 / 総合職 セールスプロモーション

女子美術大学 / 文系 / 女性 内定
【企業研究】アドバイザーの方から、ガクチカではアルバイト経験が重視されることを伺ったので、特に気をつけて準備していました。セールスプロモーションが主となる業務なので、接客経験のある方はそちらを強調するのがいいと思います。
また、特に人柄を見る企業なので、自分がど...

公開日:2025年11月28日

情報科学専門学校 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【企業研究】マーキュリーさんの社内FA制度や多様な事業展開について重点的に調べました。
    公式サイトの制度紹介ページや、社員インタビュー記事を通して、入社後も自分の希望に合わせて職種を変更できる点を知り、「挑戦を応援する会社」という印象を強く持ちました。
    この情...

公開日:2025年11月10日

26卒 マーキュリー / 本選考 / 企業研究 / 地域限定職

デジタルハリウッド大学 / 理系 / 女性 内定入社
    【企業研究】株式会社マーキュリーを研究する際は、セールスプロモーションやオペレーション支援といった既存事業の理解に加え、教育・エンタメ・リユースなど新規事業の方向性を具体的に把握することが重要だと感じました。面接では「入社後に何をしたいか」を問われることもあったた...

公開日:2025年8月27日

獨協大学 / 文系 / 女性 内定入社
    【企業研究】ホームページや、株式会社マーキュリーが携わっている事業をネットで調べた。
    説明会に参加しより理解を深めた
    説明会に参加した際、マーキュリーさんは感動エージェントを強く意識した接客や事業展開を行なっていると感じた。そのため過去や現在進行形でも自分が実...

公開日:2025年7月7日

愛媛大学 / 文系 / 女性 内定
    【企業研究】株式会社マーキュリーの企業理念であった「感動エージェント」について理解を深め、それについての自身の考えを持つ必要があった。マーキュリーに入ってから、販売業務を行っていくにあたって自身がどのような強みを持っているのかアピールできると良い評価を得られると思...

公開日:2025年7月7日

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
    【企業研究】・新卒採用ページを何度も見るようにした。
    ・就活会議や、その他サイトに乗っている面接の情報をよく見て、回答を考えていた。実際の面接で聞かれたこともガクチカや、自己PRの深堀だったため、効果的だったと思う。
    ・最終面接の前に、一次面接から担当してくだ...

公開日:2025年6月3日

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
    【企業研究】企業のサイト・インスタグラムなどを見た私が貴社を志望した理由は、「感動エージェント」を企業理念に掲げ、社内外問わず、関わるすべての人に対して感動していただくことを目指す姿勢に魅力を感じたからです。その中で、社外のお客さまに対してだけでなく、社員に対して...

公開日:2025年5月28日

盛岡大学 / 文系 / 女性 内定
    【企業研究】特に資料などは配布されなかったため、説明を受けながら重要なポイントのメモを取っていった。また、説明会のメモと公式HPで紹介されている事業内容を照らし合わせながら、実際に働いた時のイメージを膨らませた。
    ほかにも、社員の口コミサイトなどで内部に行ってみ...

公開日:2024年10月18日

青森公立大学 / 文系 / 男性 内定
    【企業研究】株式会社マーキュリーでは、家電量販店や携帯電話の販売店を通じて行う、接客販売に主に力を入れています。他にも、人手不足の企業への人材派遣や、売り上げが伸びない企業のコンサルティングなど、幅広く活躍しています。これらの業務を任された時、自分はどのように活躍...

公開日:2024年9月25日

25卒 マーキュリー / 本選考 / 企業研究 / 総合職

【企業研究】説明会に参加したり、ホームページを読みマーキュリーの特徴を捉えることができました。また、口コミサイトや人事の方とお話していく中で、マーキュリーについて理解を深めていきました。特に口コミサイトでは、特にワンキャリアの「合格の秘訣」を読むと詳しく書いてある...

公開日:2024年7月31日

公立はこだて未来大学 / 理系 / 女性 内定入社
    【企業研究】キャリアパーク就活エージェントで用意された企業情報を見ておく。特に、自分は女性なので女性に対する福利厚生や活躍しやすい環境かどうかを把握できるように、また、質問できるようにしておく。
    新卒向けの企業のホームページを見る。業務内容や事業内容について、そ...

公開日:2024年7月29日

鶴見大学 / 理系 / 男性 内定辞退
    【企業研究】マーキュリーさんのホームページや就活サイトに掲載されているマーキュリーさんの企業情報をしっかり見ておくことが大事だと思います。他の企業さんと違って、部署や事業が多いと思うので、自分が興味のある事業や将来やりたい部署などがあったら、理解を深めておいた方が...

公開日:2024年7月24日

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
    【企業研究】ホームページをたくさん見ました。
    具体的に何をやりたいか話せるようになるためには、入社後どのようなキャリアプランがあるのか、どんな部署があり具体的に何を行っているか、知る必要があると思います。
    そしてどんな仕事がしたいか話せるとよりいいと思います。...

公開日:2024年6月26日

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定辞退
    【企業研究】人材業界の会社ということは理解していたのだが、説明会に参加したり、採用サイトのインタビュー記事を読んだりする中で、マーキュリーの特徴というものを捉えることができてきた。また、ワンキャリアというサイトの「合格の秘訣」というのを読むと、合格者が何をアピール...

公開日:2024年6月7日

明治学院大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【企業研究】企業のホームページと採用ページ、就活会議を利用し企業研究した。特にマーキュリーは家電量販店、携帯ショップ、コールセンターなど販売・接客職がメインなので「人と接する仕事がしたい」など外向的な印象をアピールできると良いはす。また、展開規模は少ないが「学校運...

公開日:2024年3月28日

24卒 マーキュリー / 本選考 / 企業研究 / 総合職 法人営業

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    【企業研究】企業理念についてはとても調べました。「感動エージェント」という単なる言葉だけでなく、なぜその理念をかかげているのか、その理念があることでどのような行動になるのか、などを中心にホームページを隅々まで読みました。
    このほかに自分が接客業で大切だと思うこと...

公開日:2024年2月2日

24卒 マーキュリー / 本選考 / 企業研究 / 総合職 セールスプロモーション

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【企業研究】なぜ入社したいのか、入社して何がしたいのかと明確に答えられるようにしておけば大丈夫だと思います。私は企業研究らしいものはあまりしないで臨みましたが、しいて言えば内勤にはどうやっていけるのか、どういったキャリアプランがあるのかは割と口コミサイトなどを見て...

公開日:2024年1月17日

中央大学 / 理系 / 男性 内定入社
    【企業研究】株式会社マーキュリーさんが出しているyoutubeを見て、その動画の感想について考えました。最終選考では動画を視聴したか否かについて、またその動画の感想についても質問されるため、絶対に見ておくべきだと思います。
    またマーキュリーさんは入社後に仕事内容...

公開日:2024年1月9日

24卒 マーキュリー / 本選考 / 企業研究 / 総合職

東京デザインテクノロジーセンター専門学校 / 理系 / 男性 内定入社
    【企業研究】私は、マーキュリのSNSを主に調べました。Youtubeやインスタグラム、X(旧Twitter)などを見てどんなことをしているのか、どんな社風なのかを確認するため確認しました。Youtubeでは、就職活動の流れ、就職活動をこれからやろうとしている人に向...

公開日:2024年1月4日

北星学園大学短期大学部 / 文系 / 女性 内定入社
    【企業研究】自分が今までしてきたアルバイトや部活動の経験を伝え、それが今後どのように役立つかを話しました。実際に、一次選考で話した強みが、最終選考の時、話の題材となりました。
    選考の中で、アルバイトや部活動の経験を話す時間が一番あったように感じたので、どんな質問...

公開日:2023年11月22日

愛知淑徳大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【企業研究】会社のホームページをざっくりと見ておいて、何をする会社なのか、どんな雰囲気の会社なのかイメージを掴んでおくといいと思います。マーキュリーと同じような会社はいくつかあるので、そこと比較してよりどちらが自分に合っているのか考えることが大切です。また、人材系...

公開日:2023年11月21日

24卒 マーキュリー / 本選考 / 企業研究 / 総合職

【企業研究】初めての業界だったのでまず一からその会社のことを調べて、ネットや、学校の先生などに聞くことにより理解を深めました。その後は、まとめサイトなど口コミサイトも使い、さらに詳しい情報を調べまとめました。また、面接で何が聞かれるなか、予想し過去の質問から傾向と...

公開日:2023年11月1日

24卒 マーキュリー / 本選考 / 企業研究 / 総合職 人材マネジメント

札幌学院大学 / 文系 / 男性 内定辞退
    【企業研究】そもそも、人材サービスの種類( 人材派遣、人材紹介など)ついて把握し説明できるようにすること、人材業界は企業数がかなり多いため、株式会社マーキュリーを選ぶ理由を様々な観点から明確に伝えられるようにすると良いと思います。また、一次選考では過去について、二...

公開日:2023年8月30日

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
    【企業研究】新卒が行う業務が現場スタッフ、販売などであることを理解しておく。
    YouTubeの選考アドバイスややりがいの動画を見ておく。新卒向けの動画がこの会社だけでなく、週かる全体にも役に立つものが多い。
    基本的には業務の良い点悪い点について、面接中に説明し...

公開日:2023年7月28日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【企業研究】私はもともと人材業界や人材派遣などに関してはそこまで詳しくなかったので、まずは会社の事業内容含む基本情報をインターネットで調べると同時に、先輩や回りの同級生に話を聞いた。加えて、具体的な業務のイメージがわかないタイミングがあったため、大学の就職課にて、...

公開日:2023年1月11日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【企業研究】まずは携帯販売について学ぶことから始めました。自分が携帯販売の現場を見てみることで、参考にしつつ、自分が働くイメージを広げていました。
    営業の経験を積んだ後、本社で働きたいと思っているので、マーキュリーではどのような事業に手を入れているのかを調べるよ...

公開日:2022年11月21日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【企業研究】説明会などを通して、マーキュリーは社内FA(社内転職)制度に力を入れていると感じました。そのため、この社内転職制度が自分にとってどういいのか、この制度を使ってどのような職種につき、最終的にはどうなりたいのかなどと入社後のキャリアプランについて具体的に話...

公開日:2022年6月24日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【企業研究】ホームページを見て、大まかな事業内容の確認から始めました。私はやりたい仕事が細かく定まっていたので、事業内容を通して、自分のやりたいことが実現できるのかを見ていました。また、会社の雰囲気やどのような社員の方が活躍されているのかについても、企業研究で大事...

公開日:2022年3月24日

22卒 マーキュリー / 本選考 / 企業研究 / 総合職 セールスプロモーション

東京経済大学 / 文系 / 女性 内定
    【企業研究】会社で主に行っているセールスプロモーションとは何か、自分がどうやってこのセールスプロモーションのお仕事を通じてどうやって会社やお客様に貢献していくことができるのかということを伝えることが大事だと思う。またこの会社の企業理念である感動エージェントについて...

公開日:2021年8月14日

22卒 マーキュリー / 本選考 / 企業研究 / 総合職

駒澤大学 / 文系 / 女性 内定
    【企業研究】人材派遣の会社は世の中に沢山あるので、それらの会社とマーキュリーがどう違うのかを勉強することが大切だと思います。練習として他の人材会社を受けることで違いがよりわかるかもしれません。説明会は他の企業に比べても丁寧に行われていると思うので、聞き流さずにメモ...

公開日:2021年6月7日

21卒 マーキュリー / 本選考 / 企業研究 / 総合職 セールスプロモーション

山形大学 / 文系 / 女性 内定辞退
    【企業研究】オファーサイトからオファーされました。企業研究は、ホームページやマイナビをみて研究すれば大丈夫だと思います。説明会へ参加した際に、感動エージェントとしてお客様や会社だけでなく、例えば電車でたまたま出会った人にも感動を与えようという理念だとうかがいました...

公開日:2020年7月14日

20卒 マーキュリー / 本選考 / 企業研究 / 総合職

愛知教育大学 / 文系 / 女性 内定辞退
    【企業研究】この会社の売りは何といっても自分でキャリアが選べる点だと思います。そのため、企業のホームページやナビサイトを通して各部署の内容を知り、約3年間の店舗配属期間終了後に、社内FA制度を使って自分がどの部署でどのようなキャリアを積んでいきたいのかをしっかりと...

公開日:2019年6月25日

19卒 マーキュリー / 本選考 / 企業研究 / 総合職

同志社大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【企業研究】マーキュリーでは企業理念である「感動エージェント」を社員全員が常に意識して仕事をしていると聞きました。そのため、その部分に共感できるか、なぜ共感できるのかを自分の経験を振り返り理由をまとめました。
    また、マーキュリーでは様々な職種を経験できることが強...

公開日:2018年9月11日

18卒 マーキュリー / 本選考 / 企業研究 / 総合職

拓殖大学 / 文系 / 男性
    【企業研究】頂いたパンフレットが事細かに会社概要や働き方、仕事内容について記されていたため、とてもわかりやすく、会社を理解することができた。人事の方がとてもパッションが強く会社の良いところや、自分がなぜこの会社に来て辞めずにいるのかなどを今までの人生の経緯とともに...

公開日:2018年2月9日

18卒 マーキュリー / 本選考 / 企業研究 / 総合職

関西大学 / 文系 / 女性 内定辞退
    【企業研究】就職支援会社を介しての紹介という形だったので、その会社でマーキュリーのことであったり、また今現在働いている人の声を聴いてもらいそれを教えていただいていた。
    それをもとに自分自身で面接で話す内容を考え、まとめていた。
    それからこれがかなり有効的なこと...

公開日:2018年1月24日

ES・体験記TOPに戻る

マーキュリーの ステップからES・体験記を探す

マーキュリーの 会社情報

会社名 株式会社マーキュリー
    フリガナ マーキュリー
    事業内容 マーキュリーの主力事業は人材を活用したセールスプロモーション。

クライアント企業が持つ商品やサービスに対する『多くの人に知ってほしい・使ってほしい』という想いに加えて、
    クライアント企業の『売上・利益の向上のために貢献すること』をミッションとして、人の力を活用したセールスプロモーションで応えています。

■セールスプロモーション
    携帯電話をはじめとした通信機器の販売促進、またその他の家電製品の販売促進において、専門的な知識を持つスタッフが企画立案から現場での販売までワンストップでのソリューションを提供しています。
    社員全員に専門的な教育を行うことで、常にクオリティの高いサービスを提供し、クライアント企業の売上げ拡大をサポートします。

■オペレーションアウトソーシング
    専門的な教育を受けた業界の最先端を知る“販売のスペシャリスト”が、クライアント企業の販売現場で活躍します。
    店舗運営および商品販売のサポートから、マーケティングや販売企画の立案、効果測定まで、質の高いサービスを提供します。

■コンサルティング
    専門的かつ多様なノウハウやスキルを持った社員が、クライアント企業の商品やサービス、店舗や事業などあらゆる分野をサポート。
    販売が伸び悩んでいる商品や店舗、採算がふるわないなどの課題を抱えているお客様を新規アライアンスなどでつなぎます。
    徹底的に現状分析・仮説検証・解決実行を行い、さまざまなビジネスシーンにおいてクライアント企業の思いに応えます。

■テクノロジーソリューション
    企業の経営課題を解決するため、様々なクラウドサービスやIT商品を提供し企業のDX推進を支援します。

■コールセンター/テレマーケティング
    インバウンド(受信)・アウトバウンド(発信)など各種コールセンター業務に携わり、プロフェッショナルな人材がクライアント企業のビジネスをサポートします。

■通信制高校の運営
    全国展開をしている通信制高校(新宿・新潟・沖縄・函館)を運営しています。
    漫画・イラストやVR、ダンス&ヴォーカル、文芸など、クリエイティブな分野の専門性を身につけられる学科に特化し、多彩な未来を描ける生徒を育て社会に貢献します。
    設立日 2006年11月
    資本金 5000万円
    ※2023年4月1日時点
    売上高 204億円
    ※2022年実績
    代表者 林 正和
    本社所在地 〒163-0523 東京都新宿区西新宿1-26-2 新宿野村ビル23階
    事業所 全国30拠点展開中!
    ◆東京本社 ◆北海道支店 ◆東北支店 ◆中部支店
    ◆北陸支店 ◆大阪支店 ◆中四国支店 ◆九州支店
    ◆沖縄支店
    ◆北北海道営業所 ◆盛岡営業所 ◆北関東営業所 ◆土浦営業所
    ◆浜松営業所 ◆静岡営業所 ◆新潟営業所 ◆長野営業所
    ◆岡山営業所 ◆香川営業所
    ◆横浜採用センター ◆千葉採用センター ◆大宮採用センター
    ◆宇都宮採用センター ◆岐阜採用センター ◆京都採用センター
    ◆なんば採用センター ◆米子採用センター ◆松山採用センター
    ◆熊本採用センター ◆ビジネスセンター
    男女比 男性 50% : 女性 50%
    役職者の男女比 男性 53% : 女性 47%
    ※ 男性52.8%(2,863名)/女性47.2%(2,556名)
    電話番号 03-6388-0023
    FAX 03-6388-0250
    URL https://mercury-group.co.jp/
    自社採用ページURL http://recruit.mercury-group.co.jp/

マーキュリーの 選考対策