技術系
22卒 | 九州大学大学院 | 男性
ゼミや研究室で学んでいることについて教えて下さい。(100)
私の研究テーマは〇〇の〇〇特性解明です。現在世界中で問題となりつつある〇〇の解決策として期待される〇〇の代表例である〇〇を処理した際の基礎データを収集することで〇〇問題解決への貢献を目指しています。 続きを読む
学生時代に最も力を入れて取り組んだことを教えてください。(500)
私が学生時代に最も力を入れて取り組んだことは観光地におけるドラッグストアのアルバイトでの売上貢献です。 競合店の誕生により売上が低下した際、客数も減った結果荷出し等の作業量が少なくなったことで従業員間の業務に関係がないお喋り等の無駄な時間が増加していました。その時間を有効活用したいと考えた私は予算のかからない店頭での声かけを提案、実行しました。当初は無視される事が多く苦労しましたが、どのような声かけが効果的か仲間と何度も議論した結果挨拶等の単調な声かけを廃止し、年齢層に合わせた声かけを行いました。また客単価の高い外国人客の集客は売上向上に効果的であるという考えのもと、外国人従業員と協力して競合店との差別化を明確にしながら積極的に声かけしアピールしました。勤務中は私が先頭に立って見本を示し、他の従業員がより高い販売意識を持ち接客を行える雰囲気作りを常に心掛け、上記の集客行動を続けた結果客数が増え売上が約1割向上しました。 この経験を通して、様々な人に対する柔軟で適切なコミュニケーション能力、課題を仲間と高い意識で取り組む協調性、自分は何が出来るか常に考え行動する主体性を身につけました。 続きを読む
当社を志望する理由と入社後に挑戦してみたい事についてご記入ください。(500)
私が貴社を志望する理由は食を通じて人々の笑顔と健康に貢献したいという夢を貴社でなら実現出来ると考えたからです。私は観光地におけるアルバイトで、邦人客に限らず中国、韓国を中心とした外国人客に貴社製品を含む様々な商品を販売する経験を通じて、「Made in Japan」の需要の高さを知り、人々の生活を豊かにする食づくりに携わりたいという思いが芽生えました。 貴社は乳製品を中心とした商品展開や機能性食品の生産、飼料事業など幅広い事業を行い多くの人々の生活に大きく貢献しています。また日本を代表する食品メーカーであり、中期経営計画としてチーズのボーダレス展開を掲げる貴社であれば、私の夢を世界規模で実現出来ることに魅力を感じました。 私は技術系社員として貴社のモノづくりを最も身近な立場から支えたいという思いがあります。貴社に入社後は学生生活で培った意思疎通能力・協働する力を活かし生産現場から経験を積み、工場生産管理のスペシャリストとなりたいです。将来はその知識、経験から世界を舞台に工場の運営や新工場設立のプロジェクトに携わり、多くの地域でより多くの人に貢献できるような仕事をしたいと考えています。 続きを読む