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株式会社明治 報酬UP

【22卒】 明治 技術職の通過ES(エントリーシート) No.45166(早稲田大学大学院/女性)(2021/5/20公開)

株式会社明治の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年5月20日

22卒 本選考ES

技術職
22卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. ストレス解消方法
A.
散歩とお菓子作りです。 続きを読む
Q. あなたの長所を教えてください。
A.
好奇心旺盛な点です。研究活動において特にこの強みが生かされ、日々研鑽されています。 続きを読む
Q. あなたの短所を教えてください。
A.
心配性な点です。決断時には周囲に相談することで自身の決断に自信を持てるようにしています。 続きを読む
Q. 食品企業の中で当社を志望する理由を教えてください。
A.
貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、赤ちゃんからお年寄りまであらゆる世代の方々に対して健康な食生活に貢献することが出来る点を魅力に感じたからです。現在、国内では少子高齢化や健康・予防意識の高まり、生活様式の多様化など様々な社会課題が存在しますが、貴社は美味しさと栄養価値にこだわった商品・サービスを幅広い世代に向けて提供することが出来、食生活という面から健康課題の解決に貢献できると考えました。2つ目は、長年培ってきた技術やノウハウをオープンイノベーションの積極的な推進によってさらに発展させる研究開発体制を保有しているからです。貴社は幅広い分野における商品の研究開発を行っており、さらに今後事業分野をまたぐ研究の融合・発展によって新たな価値の創出が可能だと考えました。従って、貴社の一員として高い技術力に貢献し、健康寿命の延伸に繋がる独自価値の創造に挑戦したいと思っています。 続きを読む
Q. 第一志望として選択した仕事内容において、具体的にどのように活躍したいか教えてください。(基盤研究)
A.
私は、商品開発や新規事業の基盤に携わることで新しい健康価値の創造に実現し、健康課題の解決に挑戦したいと思っています。具体的には、特に栄養事業においてスポーツ栄養や乳幼児栄養、病院栄養などの分野で栄養設計研究に挑戦し、新たな健康価値を創出したいと考えます。そして、幅広いお客様に対して様々な場面で健康やQOLの高い生活に貢献することの出来る、機能性や価値の付加の基盤となる研究を行いたいと思っています。その為には、私の強みである好奇心旺盛な性格を活かし、様々なバックグラウンドを持った方々と関わることで多様な技術や知識を吸収していきたいと思います。そして、社内外において連携を取りながら自分自身の専門性を高め続け、製品開発に繋がる価値や可能性の探索に挑戦したいと思います。 続きを読む
Q. 学生時代に学んだこと(研究内容・授業など)を当社でどのように活かすことができると考えているか教えてください。
A.
私は、研究活動において「幅広い知見の獲得」の重要性を学びました。大学院では生命医科学科を専攻していますが、これは医学と理工学の融合した幅広い領域であり、その中で多分野の知識や複数の学問の融合領域における技術を学びました。また、研究活動において、所属する研究所には様々なバックグラウンドを持った多様な立場の方が在籍しており、ディスカッションの際には自身の専門分野外の先生とも意見交換を行うことが出来、多様なものの捉え方の重要性を実感します。従って、幅広い分野において知識を学び、様々な専門分野の専門家とディスカッションを行うことで多様な知見を獲得することは、自身の多角的な視点の獲得に繋がると実感しました。貴社は多分野における商品を研究開発している為、様々な分野における専門性を吸収し、自分の枠に捕らわれない柔軟な姿勢を獲得した上で、研究領域の融合や発展に活かしたいと考えます。 続きを読む
Q. 学生時代に課題から逃げずに粘り強く取り組んだこと、またそこから得られたことを教えてください。
A.
飲食店での接客アルバイトにおいて、学生アルバイトの離職率の高さが問題となっていました。私はその原因に教育制度の不十分さと学生同士の交流の少なさがあると考え、責任者に現状の問題とその解決策として新たな教育制度の確立を提案し、それに伴うシフト割振りの最適化などを行うこととしました。加えて、学生アルバイトとも意見交換を行うことで現状の問題点が明白になり、より丁寧な新人教育が可能になりました。新たな教育制度では学生アルバイトが1対1で指導を行い、より円滑に社員との関係性を築けるだけでなく、学生同士が業務中にも接する機会が増え、自ずと業務外でも交流が盛んになりました。その結果、学生アルバイトの入社後1年間の離職率が60%減少し、売上上昇にも寄与したことから店舗は売上成長優秀店舗として表彰されました。この経験から周囲を巻き込んで現状を共有し、チームで課題解決を達成する能力が鍛えられました。 続きを読む
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株式会社明治のES

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株式会社やまひろ

生産技術職
22卒 | 静岡大学 | 男性
通過
Q. 自己PR (400文字以下)
A.
私の強みは【粘り強く努力できる芯の強さ】です。努力したことは以下の2つです。1.学業とアルバイトの両立です。9時間のアルバイトを週4日していますが、学業を疎かにすることなく、3年間無遅刻・無欠席を貫きました。授業やアルバイトが忙しい中でも、日々の時間を大切にし、計画的に勉強することで希望の研究室に入ることができました。2.中学校・高校6年間の卓球部の練習です。入部当初の部内の順位は下から数えた方が早かったです。毎日の部活に参加するだけではなく、部活終わりのクラブや他の学校で行われていた夜練習に参加することで、最終的に部内で2位になるほど上達し、レギュラーを獲得することができました。この経験から、粘り強く努力し続けることの大切さを学びました。貴社でも粘り強い努力を続け、諦めずに仕事をやり遂げます。 続きを読む
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公開日:2021年7月13日
21卒 | 近畿大学 | 男性
通過
Q. 説明会を聞いて当社に対する印象をお聞かせください。
A.
ポーション商品の生産量が世界一ということを伺いました。その理由には「ポーション商品を開封した時に液体が飛び散る」というお客様の生の声を聞いてスプリングボトムの開発をしたこと、高齢化に伴い健康志向が高まる中、業界初となるトランス脂肪酸ゼロフレッシュの開発をしたことが考えられます。 このようにお客様や高齢社会のニーズを正確に捉えられているという印象を持ちました。 続きを読む
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公開日:2020年7月17日

友栄食品興業株式会社

技術系総合職
19卒 | 近畿大学 | 女性
通過
Q. 大学時代に頑張ったこと
A.
学芸員資格を取得するために講義を通して補色や類似色の関係など色彩、デザインについて学んできました。講義内で自分の好きなテーマの企画、展示を考える機会がありパワーポイントを用いて模擬広告を作りました。テーマを書道にしたため和風と補色を意識し広告の背景を黄緑、タイトルを紫にし互いの文字が引き立つようにし筆の滑らかな動きを表現したいと思い文字のフォントを行書体にしました。この色彩、デザインの力を活かしてパッケージを考え会議の際に意見したいです。 続きを読む
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公開日:2019年4月1日
18卒 | 安田女子大学 | 女性
通過
Q. 趣味・特技
A.
趣味…気になるアーティストの情報収集&ライブに行くこと、カラオケの採点スマホの採点アプリを用いて自宅でも採点します。また、友人とカラオケ屋に20時間滞在して採点し続けたこともあります。) 特技…絵を描くこと 続きを読む
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公開日:2017年10月19日

明治の 会社情報

基本データ
会社名 株式会社明治
フリガナ メイジ
設立日 1917年12月
資本金 336億4600万円
従業員数 10,501人
売上高 6201億2000万円
決算月 3月
代表者 松田克也
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋2丁目2番1号
URL https://www.meiji.co.jp/
採用URL https://www.meiji.com/recruit/
NOKIZAL ID: 1459609

明治の 選考対策

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