2017卒 明治 研究職の通過ES(エントリーシート) No.9716

業界:
食料品製造業 食品
本社:
東京都
従業員数:
5千人以上1万人未満
URL:
http://www.meiji.co.jp/
通過
企業名: 明治/コース・職種: 研究職

2017卒 大阪大学大学院 (No.9716)

Q

ゼミナール・研究課題・得意科目

A

学部4年時は光化学や分析化学を専攻し、テンプレートを用いた光環化反応について研究しました。大学院では高分子材料の研究室を選択し、バクテリアセルロース、ポリマー複合材料の作製と物性測定を行っています。

Q

ストレス解消方法

A

スポーツで汗をかいた後に、友人とお酒を飲みながら談笑すること。

Q

あなたの長所を教えてください

A

責任感が強く協調性があり、周りの人々のために努力を惜しまないこと。

Q

あなたの短所を教えてください

A

他者のために時間を割きすぎて、自分が無理をしなければいけない状況に至ることが多いこと。

Q

志望理由

A

ものづくりを通して、人々に喜びを与えたいと考えています。そのため、消費者に身近な研究開発に携わりたいです。貴社の商品はあらゆる世代の人から親しまれており、その研究開発は日々の暮らしの喜びに直結すると思います。私自身...

Q

当社で挑戦したい事業(発酵デイリー・加工食品・菓子・栄養)、またその事業でどのように活躍したいか教えてください

A

菓子事業に特に興味を持っています。なぜなら、最も身近にあり何気なく食しているものだからこそ、人々の暮らしに喜びを与えていると考えているためです。菓子事業の製品は、他社との差別化を図る必要があると思います。そのため、...

Q

学生時代に最も力を入れて取り組んだことと、そこから得られたことを教えてください

A

サークル活動に積極的に取り組みました。私が所属するテニスサークルは未経験者が多く、入会した当初はテニスが強いサークルではありませんでした。更に、経験者同士や未経験者同士で練習する機会が多かったため、未経験者の飛躍的...

Q

自己PR

A

ものづくりを通して、人々のより良い生活に貢献したいです。ものづくりに携わる上で、私には2つの「強み」があると考えています。1つ目は、学部時と大学院において、テーマや環境が大きく異なる研究室で学ぶことができていること...