2017卒 味の素 研究職の通過ES(エントリーシート) No.9720

業界:
食料品製造業
本社:
東京都
従業員数:
2千人以上5千人未満
URL:
http://www.ajinomoto.co.jp
通過
企業名: 味の素/コース・職種: 研究職

2017卒 大阪大学大学院 (No.9720)

Q

あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだテーマを記述してください。
発生した問題点や課題があれば具体的に内容を記述してください。
問題点や課題を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に記述してください。

A

テニスサークル内のフォーム研究会という活動に力を入れて取り組みました。所属するテニスサークルは未経験者が多かったが、経験者同士や未経験者同士で練習する機会が多く、未経験者の飛躍的な技術向上は望めない環境だった。そこ...

Q

あなたをひとことで表現してください。

A

周りの人々のために努力を惜しまない人間

Q

学生生活の中で、味の素グループwayの要素(いずれか一つ)に取り組んだ体験を具体的に記述してください。

A

私は学部4年時の研究で有機化学や光化学を学びました。そして大学院入試で、より実学的な知識を身に付けたいと感じ、大きく異なる高分子材料の研究を選択しました。このように私は、新たな領域へと挑戦し広い知識を得たいと考えて...

Q

あなたが当社にエントリーする理由を記述してください。

A

説明会に参加した際に、独自の「おいしい」素材や製法があり、「おいしさ」を分子レベルで解析するという研究に魅力を感じました。更に、人材バリューに感銘を受けました。社員の成長に力を入れて下さる貴社で活躍できる幅を増やし...

Q

あなたが、味の素株式会社に入社して、実現したいことをご記入ください。

A

貴社のホームページに記載されている「鍋キューブ」のストーリーに強く感心を抱きました。当たり前を覆し、新たな価値を生活者に与えたこの商品は非常に画期的で、食文化に変化をもたらしています。私は、そのおいしさの実現のため...

Q

あなたの「忘れられない味」は何ですか?

A

初海外のトルコで食べたサラダ

Q

その理由は、何ですか?

A

香りの強い調味料が用いられており、食文化の違いに強い衝撃を受けたため