2016卒 マツダ 事務系の通過ES(エントリーシート) No.5217

広島県
企業名: マツダ/コース・職種: 事務系

2016卒 早稲田大学 人間科学部(No.5217)

得意な科目及び研究課題につきまして具体的に教えてください。 400文字以下

得意な科目「メディア論」「スポーツ全般」
卒業論文「早稲田大学人間科学部プロモーションラジオドラマの制作」

学生生活であなたが最も突き詰めて取り組んだこと(研究、部活動、アルバイト等)について、どのような経験なのか具体的に教えてください。また、その中で最も困難であったのはどんなことか特にチーム(仲間)という観点で教えてください。 400文字以下

学生生活で最も突き詰めて取り組んだことは放送研究会というサークルのラジオ班長として
様々新たなことに挑戦し、ラジオ班を次のステージへ持っていったことである。
例えばNHKのラジオドラマコンテストへ初出品や、事前に収...

マツダで活かせるあなたの持っている強みは何ですか? 150文字以下

リーダーシップ性と地元広島を愛する魂は強みだ。幼い頃から学級長や部長、サークルの幹部などリーダー的ポジションを多くこなしてきた。マツダで働く際、若い内は部下としてリーダーの負担をできるだけ減らせるように自主的な行動...

マツダが小さくても、より存在感ある自動車メーカーになるためには何が重要だと考えますか。理想(夢・ありたい姿・目標)・挑戦・変革という言葉のうち、どれか一つを用いてあなたの考えを教えてください。また、それを踏まえて、あなたがマツダで何に取り組みたいか具体的に教えてください。 400文字以下

宣伝力が重要だと考える。貴社の開発者の努力が100%実を結んでいないと感じるからだ。例えば「ソウルレッド」という貴社の車を代表するイメージカラー、その塗装は開発者がこだわり抜いたものであり、光の当たり方によって色が...

(1)共感できる点 150文字以下

広島県にある私の実家のすぐ裏手にマツダ社員独身寮がある。年に1度そこで地域住民との交流の祭りが開かれる。寮内で縁日が開かれるわけだが社員の方たちは皆優しく明るく、私はとても親近感が湧いていた。マツダ寮で開かれる縁日...

マツダのブランド(商品/セールスやサービス/顧客とのコミュニケーション/社員など)やモノづくりの考え方について、共感できる点、共感できない点をそれぞれ教えてください。(2)共感できない点 150文字以下

現在ロータリーエンジンの車を販売していないが、マツダと言えばロータリーエンジンという
イメージがやはり強い。確かにエコカーの時代となりつつある現代において燃費の悪い
ロータリーエンジンは過去の物となってしまうかもし...

マツダ社員に聞いてみたいことがございましたらご自由にご記入ください。
300文字以下

他自動車メーカーではなくマツダ社にしかない魅力は社員の方からみて
どこにあると思いますか?