三菱ケミカルエンジニアリング株式会社のロゴ写真

三菱ケミカルエンジニアリング株式会社 報酬UP

【知識と経験を活かす】【21卒】三菱ケミカルエンジニアリングのエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.10964(鹿児島大学大学院/男性)(2020/10/20公開)

三菱ケミカルエンジニアリング株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2021卒三菱ケミカルエンジニアリング株式会社のレポート

公開日:2020年10月20日

• 2021年度
  • エンジニア

• 鹿児島大学大学院
  • 森永乳業

当たり前だが、この企業の分野の同業他社についてよく調べること。例えば東レエンジ、旭化成エンジなどの「ユーザー系エンジニアリング」についてよく調べる。日揮、千代田化工、東洋エンジなどは「専業エンジニア」と呼ばれる規模とやり方が異なるものなので注意すること。企業により得意分野や専門としている領域(食品、医薬品、化学など)が違うのでホームページや説明会などに参加することは必須(特に説明会)である。用いるサイトとしては就活掲示板がかなり役に立つ。一番役に立ったのは当サイトの実際に受けた人の具体的な質問内容や面接日程などの項目である。みんながわいわいチャットしているみん就やonecareerなども次点で役に立つことがあるため、色々見ておくといい。

まず私は化学工学を専攻しておりますので、プラントエンジニアというフィールドが最も学んだことを活かせると考えております。
貴社は内販と外販の比率が半分ずつでかなり高い割合を外販が占めており、化学、食品、医薬品など様々な分野に関われることや、事業内容としても設計、建設、試運転など様々な事業に関わることができることが魅力だと考えています。
また、私は好奇心が強く自分のためになるものは取り入れて継続できる強みがありますので、そういった様々な分野のプラントやいろんな事業に関わりたいと思っていますし、それができれば全力で色々なことを学んで吸収して、知識と経験という点でプラントエンジニアとして大きく成長できると思いますし、実際にそれができるのが貴社だと思っているため貴社を志望しています。

2020年04月

自己PR/志望動機/研究で行っていること

研究内容、自己PRは下書きをしてからブラッシュアップを行った。志望動機は説明会やHPで得た知識を元に作成した。

2020年04月

このテスト勉強に時間を割くなら、ESのブラッシュアップや面接練習を行う方がはるかに良い

言語、非言語、性格診断

2020年05月
若手人事

一次面接はWEBで行われた。一次は人柄を見るという前情報通り、会話や表情、受け答えのテンポ(しゃべりすぎないなど)を見られていると感じた。気楽にいくとよい

優しい人事の女性だった。表情も態度も明るくこちらが緊張しないような態度、雰囲気で面接していただいた。

学生時代に周囲と協力しながら、困難に立ち向かった経験を教えて下さい。

私は、大学3年の学祭の時に最も力を注ぎました。私は100人規模のサークルの主任を務めていました。学祭では課題を解決することが毎年の目標でしたが、なかなか上手くいかないことが続いていました。課題は二つあり、一つは全体の半分ほどの人数しか参加せず、規模の割には盛り上がりにかけること、二つ目はそれでも40人程は参加しているため、全員に指示を出しまとめることが困難で、神輿の作製、模擬店の設営などの準備がスムーズに行えないことがありました。この二つを同時に解決するために二人の副主任と何度も話し合い、10人程度のグループをいくつかつくり、それぞれにリーダーを配置し役割を与えるといったことを提案しました。これを実行したところ、参加者は80人まで増えて大きな盛り上がりを見せ、グループ化したことで指示の伝達もスムーズになったことから、準備にかけていた時間を大幅に減らすことができ、課題の解決を達成することができました。

現在どの様な業界で、どの様な仕事をしたいと思って就職活動をされていますか

私は専攻の化学工学を活かして、プラントの設計やプロセスの改善などを行いたいと考えています。様々な業界にプラントは存在しており、それら全てに関わりたいと思っているため、就職活動ではある業界に絞るということが困難でした。しかしプラントエンジであれば多くの業界に関わることができるため、現在はプラントエンジを志望しています。
(これに対してなぜ多くの業界に携わりたいかという追加質問)
あるプラントの知識を他でも活かせることができる。また、大目標として化学工学を活かして社会に貢献するというものがあるので、いろんな分野に関わることができれば食品医薬品、色んな分野にこの知識が活かせたという自信に繋がる。ということを話しました。

最終面接 落選

2020年05月
社長から部長まで幅広い役員
連絡なし

各部門や人事から、二段、三段と深い質問をされた。社長からは最後の最後に「弊社に対する思いをぶつけて」という何とも曖昧だが、この会社で働きたいという強い意志を測れる質問があった。総括して愛社精神、この会社でないといけないということを伝えることができれば通過すると考える。手ごたえはかなりあった(おそらく通過)が連絡が遅かったため他社に決定した。

重役の方ばかりでとても和やかと言える状況ではなかった。しかし圧迫にはならないよう司会の方や社長など優しい口調で質問していただいた。

ユーザー系エンジ各社の違い、なぜMECを選ぶのか

大きな違いとしては親会社があるということ。その中でも売上高がユーザー系エンジでトップというものを見ましたし、化学でトップの親会社を持っており、その比率が半分近いということで、とても高い技術に関われると思った。また、外販の多さと携わる業界、食品、医薬品、化学などの多さ事業内容の広さ(設計、建設、試運転)などに興味を持って志望している。
(→なぜトップのものに関わりたいのかという追加質問)
私は仕事には興味とかモチベーションが大切だと思っています。これから日本や世界で使用されるもののプラントに携わることができれば自分のモチベーション(自分が関わってつくったものが実際に動いてそれが社会の役に立っているということ)になると思っているからです。これは事業内容の広さも同じことが言えます。と答えました

長所短所を教えてください

私は興味のあること、自分のためになることや役に立つことを取り入れて継続することができるといった好奇心の強さが長所です。たとえば、始めた人が続ける割合が4%しかいないとされる筋トレは、体を動かすことで健康な体、きれいな体を手に入れられるとともに、様々なホルモンによって精神にも良影響を与えます。また、料理の勉強や資産運用の勉強などをして、自分の将来のための自己投資などをしています。
反対にこういったものをとりあえずやってみる、すぐにはじめてみるということができずに、とにかく下調べに時間をかけすぎてしまうこと、絶対安心してからはじめる決断力のなさ、良いように言い換えるならば慎重すぎることは短所だと思っています。

三菱ケミカルエンジニアリング株式会社の選考体験記

メーカー (建設・設備)の他の選考体験記を見る

志望動機は2つあります。「企業の立ち位置」と「挑戦が是とされる環境」です。 前者に関して、貴社は高い技術力で業界トップシェアを獲得しています。私は「上位互換のない商品をお客様に提案したい」と考えているので、トップシェアという点は自信を持って働けると考えます。また、それでいて風通しの良さが担保される規模感である点にも強く惹かれています。 後者に関して、貴社は声を上げやすい環境だと感じています。屋上緑化事業は社員様のアイデアだという事や、これからもそういった発案を歓迎する事などを伺いました。私は「向上心を持って協働する環境」を軸に掲げているため、とても適していると考えました。会社全体の向上心を大きくする火種として入社し、周りと協働しながら既存の事業のシェアを更に拡大、もしくは4つ目の事業を創って会社に名を残したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月6日

三菱ケミカルエンジニアリングの 会社情報

会社名 三菱ケミカルエンジニアリング株式会社
フリガナ ミツビシケミカルエンジニアリング
設立日 1957年12月
※2018年3月末(連結:2,558名)
※2018年3月期
代表者 佐久間 良介
本社所在地 〒103-0021 東京都中央区日本橋本石町1丁目2番2号
電話番号 03-6262-0011
URL https://www.mec-value.com/

三菱ケミカルエンジニアリングの 選考対策