雪印メグミルク株式会社のロゴ写真

雪印メグミルク株式会社 報酬UP

【21卒】雪印メグミルクの技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.10974(鹿児島大学大学院/男性)(2020/10/20公開)

雪印メグミルク株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒雪印メグミルク株式会社のレポート

公開日:2020年10月20日

• 2021年度
  • 技術職

• 鹿児島大学大学院
  • 森永乳業

最も有益だったことはインターンに参加したことだと言えます。現場の状況であったり、社内の雰囲気、勤務体系、福利厚生など、HPやただの説明会では見られない、聞けない情報が山のようにありました。さらに直接社の方に質問する機会などそうそう無いので出来ることならインターンに参加することをお勧めします(インターンも選考があるため難しいが)。
他に役に立ったことはHPです。特に統合報告書(IR報告書)などは株主への情報公開のため、多くの情報が記載されています。読み方が分からない所も勉強するなどして見てみるとよく理解できるようになります。他には就活サイトです。当サイトの体験談などは特に貴重で、実際に面接、ESを経験した方からのアドバイスが聞けます。就活サイトは玉石混交だが当サイトは特に嘘が無いように感じます。

私は、御社のインターンシップに参加してから食品業界、特に乳業界に強い興味を持ちました。酪農家と深い繋がりを持ち、そこに貢献するという珍しい体制をとっていること、過去の不祥事を反省し、それを活かして企業活動を行われていることなどから、今後の日本の酪農、乳業界を支え、牽引する企業であると考え、そこに工学の観点から貢献したいと思い志望しました。私は現在、製造職を希望していますが、いずれは生産技術職として専攻の化学工学を活かし、プロセスの設計、改善などに挑戦したいと考えています。具体的には、今後日本の人口減少や生乳生産量の低下、生乳の価格上昇など、様々な要因で売り上げの減少が見込まれる際、工場のプロセスの効率化を図り、コストの削減をすることで会社の利益に貢献したいと思っています。更に、それにより海外への展開が活発になった際には、現地でのプラントの設計や建設に携わりたいとも考えています。御社は十年以内に二場所二職場という制度があるため、自分が挑戦したいことや適性などを見つけやすい環境であることも魅力の一つと考えています。

2020年02月

2020年05月

趣味特技/学生時代力を入れたこと/志望動機

ESは基本的な質問しか聞かれません。自己PR、志望動機、趣味特技など対策と言えるものは行っていませんが、文章を見やすくしたりするといいでしょう

2020年06月
若手人事

インターン参加者であることで、おおよその人柄は分かっていただけてたのではないかと思う。だからと言って気を抜かず横着しないように、はきはきとしゃべり表情を作れば通過することはできるかと思う。

インターンでも担当された方だったので緊張することなく話すことができた。優しく丁寧に質問して相槌をうってくださりとても話しやすかった。

インターンについて良かったこと悪かったこと

実際に現場を見て話を聞いて、雪印メグミルクの起こした問題や功績をより詳しく知ることができましたし、実際に工場を見学させていただくことで設備機器などのサイズ感やラインの流れ、温度、業務内容などを肌で感じ、見ることができましたし、多くの社員さんとお話をさせていただくことで実際の業務や私生活など、実際に伺わないと聞けない貴重な話をたくさん聞き、知ることができたことはとても自分のためになりましたし、良かったことだと考えます。悪かったことと言うと大げさですが、期間が4日間というのは少し物足りなさを感じました。最初はほとんど知らないことだらけでしたが、4日経って理解も深まり、より多くのことを知りたいと思ったときに終了してしまうのでもう少し期間があっても良かったです。

職種は何を希望するか

私は現在、生産職の中でも製造を一番希望しております。製造の仕事としては装置の不具合の検知、ラインの乱れや破損がないかの管理、温度管理や制御を行って容量などのばらつきを減らして無駄をなくし、それによってコストダウンをするという仕事があるとお聞きしました。これに対して、私が現在専攻している化学工学も装置や設備の合理化を行い、コストダウンを行う、というものですので、それが活かせるかと思っています。また、将来は生産技術職を経験したいと考えておりまして、人事部の●●さんに伺ったところ、製造を経験して生産技術職につく方が多いため、製造が良いのではないかというアドバイスもいただきまして製造を志望しています。

2020年06月
人事部長/生産部長

とにかく知識を付けて、自分がどの立場から、何故そこで働きたいのか明確に伝えることができたことが評価されたと感じる。

最終だと分かったのは後からだったが、それにしては温和な雰囲気だった。偉い役職の人が二人だったが一人はインターンの面接の方だったのでフランクに面接してもらえた。

入社後にやりたいこと

まずは製造として、設備の不具合のチェックや一つ一つのプロセス、ラインに問題が無いかのチェックを行い、余計なコストを生み出さないようにすることで、会社の利益に貢献したいと考えています。また、二場所二職場という制度もあるため、製造の業務を一貫して行うようになれたら品質管理や工務なども体験して、職種間のつながりであったり工場をよりマクロな視点で見ることで、会社に貢献できるエンジニアになりたいと考えています。また、その後何年後かに生産技術職を経験したいと考えておりますので、製造、工務などで得た知識と経験をもとに、工場のプロセス全体というマクロな視点で問題解決を行ったり、新しい技術の開発導入などを担当できればと思っております。

学生時代に最も力を入れて取り組んだことについて

私は、学業とサークル活動のどちらにも力を入れました。学業では、大学院入試期間の1ヶ月、毎日12時間以上勉強し、苦手をなくすことで学年1位の成績を収めることができました。サークルでは学祭の時に力を入れました。私は100人規模のサークルの主任を務めていました。学祭での課題は毎年二つあり、一つは全体の半分ほどの人数しか参加せず、規模の割には盛り上がりにかけること、二つ目はそれでも40人程は参加しているため、全員に指示を出しまとめることが困難で、神輿の作製、模擬店の設営などの準備がスムーズに行えないことがありました。この二つを同時に解決するために二人の副主任と話し合い、10人程度のグループをいくつかつくり、それぞれにリーダーを配置し役割を与えるといったことを提案しました。これを実行したところ、参加者は80人まで増えて大きな盛り上がりを見せ、グループ化したことで指示の伝達もスムーズになったことから、準備にかけていた時間を大幅に減らすことができ、課題の解決を達成することができました。

一週間以内に返事を下さい、ということで急かすわけでもなく待ってもらえた。電話を何回か頂き、これからのことなど丁寧に教えてくださった。

乳業メーカーは主に三社あります。すべての違いを比較した後に一歩引いて食品メーカーとしての雪印を見てみて、今後このメーカーはどうなるかを考えるといいでしょう。インターンは本当に大きなファクターとなりますので積極的に参加し、さらにインターンでも質問や発表などを行うとより好印象となります。インターン中は若手の方がPCを触り、常にチェックしていらっしゃいますので気を抜かないようにしましょう。ESや面接対策もお忘れなく。

前述しましたがインターンに行くことは大きく有利になると思います。GDが免除になったりフォローの電話をたくさんいただきます。あとは全面接でいえることですが明るくはきはき話し、表情を和やかにすると受かりやすいです。面接は会話ですよ。

よく企業の最終面接は通りやすいなど言われますが全然そんなことはありません。インターン行っても落ちる人はいますし逆ももちろんあります。注意点は全面接で気を抜かないこと。緊張しすぎないこと(難しいが、自分は受かって当たり前くらいの気持ちで)が大事です。

雪印メグミルク株式会社の選考体験記

メーカー (食品)の他の選考体験記を見る

私が御社を志望した理由は、私が今まで培ってきた化学・主に有機合成化学の知識や技術を活かして働くことのできる環境が御社に整っていると感じたからです。私は幼い頃より、化学に興味を持ち、将来科学技術を用いて社会に貢献できる大人になりたいと考えていました。実際に、中学校を卒業してからより専門性の高い授業や実験・実習を主としたカリキュラムを取り入れている、国立工業高等専門学校に進学し、それらを修めてまいりました。また、高専在学中に有機化学が世の中に大きく貢献していることを知り、大学・大学院へと進学して有機合成化学を主とする現在の研究室にて研究活動に勤しんでおります。私が今まで学んで修めてきました、化学の知識や技術・経験を御社において存分に発揮したいと考えております。 続きを読む
公開日:2018年10月1日
私は御社の一番おいしいできたてを提供するための地下厨房に感銘を受けました。 お客様第一という方針をまさに体現しており、実際に店舗にうかがった際も丁寧な接客や迫力のある料理の盛り付けに、お客様を大切にしていると感じることができました。選考の際にも一人ひとりにじっくりと向き合ってくださっており、ぜひ御社で働く一員になれたらと思いました。また、私は大学で学んだ栄養学の知識を生かして働きたいと考えているため、御社でなら惣菜部門で販売として、お客様と接して知識を生かしながら自分自身を高めていけるのではないかと考えております。 続きを読む

雪印メグミルクの 会社情報

会社名 雪印メグミルク株式会社
フリガナ ユキジルシメグミルク
設立日 2009年10月
代表者 佐藤雅俊
本社所在地 〒065-0043 北海道札幌市東区苗穂町6丁目1番1号
電話番号 03-6887-3690
URL https://www.meg-snow.com/