株式会社ロッテのロゴ写真

株式会社ロッテ 報酬UP

【19卒】ロッテの冬インターン体験記(文系/総合職 営業)No.4051(上智大学/男性)(2018/11/21公開)

株式会社ロッテのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 ロッテのレポート

• りそな銀行
  • ポラス
  • 三菱HCキャピタル
  • あおぞら銀行

留学からの帰国直後だったため就活の準備がほとんどできておらず、自分の視野を広げるためにインターンに参加しようと決意しました。また自分の友人の一人が既にロッテで働いていたということも参加しようと思ったきっかけの一つです。

このインターンの選考が自分にとって初めての面接だったので、自己紹介とインターンに参加しようと思ったきっかけについては簡潔に説明できるように準備していきました。また入室の仕方やお辞儀の角度など、基本的な礼儀作法についても勉強してから面接に臨みました。

エントリーシート → 最終面接

2018年01月

2018年01月
人事部 何年目かは不明

面接を通して、人柄を重点的にチェックされているように感じました。事実、ロッテの商品に対する解決策では独自性のある回答をすることができませんでしたが選考を突破することができました。また大きな声ではっきりと笑顔で受け答えをしたところ面接官の反応が良かったので、会社の雰囲気に合うという評価をされたのではないかと考えています。

面接で聞かれた質問と回答

ロッテの商品を一つ挙げて、その商品の欠点及び改善点を教えてください。

私は御社の乳酸菌ショコラを挙げたいと考えています。乳酸菌ショコラは御社の商品の中でも非常に重要な人気商品であると考えています。しかし知名度という点において、御社のチョコパイやコアラのマーチなどと比べると低いと言わざるをえないと私は考えています。事実私の友人や家族に乳酸菌ショコラを知っているかどうかを聞いた所、半分以上が知らないという結果でした。そこでこの知名度の低さという欠点に対して、商品の無料配布という形での改善策を提案したいと思います。例えば入試期間中に学校の前で乳酸菌ショコラを配るなどという活動を行えば、学生間での知名度は高まると考えています。また近年ではSNSを使用する若者が増加しているので、SNSを通しての相乗効果も狙えると考えております。

学生時代一番頑張ったことは何ですか。

私が学生時代一番頑張ったことは部活動です。私は大学一年生のときから未経験者として空手道部に入部しました。中学生の頃から空手に対して興味を持っており、大学で初めて空手道部に出会えたことが入部のきっかけです。入部当初は、大会に出場しても一回戦で敗退してしまうことが多く、悔しい思いをしました。そこで私は自らの経験不足と、それまでの努力の方法に問題があったことが敗戦の原因ではないかと考えました。そして部活外の自主練習に加えて、日本空手協会という組織に入会することを決めました。日本空手協会の練習では、空手界で有数の先生から実践的な技術を教わることができました。このように日々の部活動に加えて、道場で正しい努力を重ねることにより着実に実力がついていきました。そして大学三年生の最後の大会で、東京都大会組手の部門第三位という結果を残すことができました。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社
marchが多く、その他は国公立大でした。早慶上智も多少参加していたように思われます。
基本的にコミュニケーション能力が高い学生が多いと感じました。やはり面接の段階でそういった学生を見極めていると感じました。またプレゼンテーションの際も積極性が高い学生が非常に多かったです。

ある土地のスーパーマケットでの営業をする際に、顧客データを用いながら最適と思われる商品の配置を考える。

1日目にやったこと

まずはじめにお菓子業界の現状とその中でのロッテの立ち位置などについて2時間程度の説明を受けました。昼休憩を挟んだ後にグループディスカッション及びプレゼンテーションを行いました。プレゼンテーションの振り返りの後に座談会と本社見学を行いインターンシップは終了しました。

審査員の肩書

人事部課長及び営業5〜10年目の社員

データから得た情報だけから解決策を導き出すのではなく、自分が実際に顧客だったときにどうあって欲しいのかについても考えるべきだと言われたこと。今回のグループワークでは客観的な視点だけを取り入れてしまい、主観的な意見を取り入れることができなかった。正しくデータを読み取りそれを利用することも重要であったが、自分たちの意見や考えもしっかりと取り入れるべきだと考え直しました。

インターンシップ当日のグループワークは、ただ単にアイデアを出せば良いというものではなく、様々な種類のデータから重要なものをピックアップして結論に結びつけるというものであった。そのため同じチームのメンバーと上手く連携しながら、効率良く正確にデータを読み取る必要があった。制限時間も1時間と短かったのでそこが非常に大変だった。

自分にとって本格的にグループワークを行うインターンシップは今回が初めてであった。また人気企業ということもあり学生の質も非常に高いと感じた。このような高いレベルの学生たちとともにグループワークを行い意見を共有できたということは、自分にとってとても良い刺激になった。そういった点では今回のインターンップに参加できてよかったと感じている。

自分は今回のインターンシップに興味本位で参加したので、業界に関する知識がほとんどなかった。それに対して、他の学生たちは事前に下調べを行っているという印象を受けた。自分も業界に対する下調べをしていれば、グループワークでもより深い議論ができたのではないかと思った。

今回のインターンシップでは、業界に対する説明やグループワークの後に社員たちとの座談会が設けられていた。また1人の社員だけでなく全部で5人の社員たちから日々の働き方についてなど質問する機会が与えられた。そのため自分が入社後どのように働くのかは比較的想像しやすかった。

インターンシップでのグループワークで上手く活躍できなかったため。今回のインターンシップで活躍したからといってそれが直接内定につながるとは思わないが、ロッテに合わない学生はインターンの時点でチェックされていると感じた。事実グループ一つにつき社員が1人ついており、社員は学生の発言や態度を細かくメモしていた。

今回のインターンシップを通して、ロッテの営業職での働き方を具体的にイメージすることができたと感じた。基本的には、コンビニやスーパーなどを数店舗担当して、そこに対して自社商品を置いてもらえるよう努力するという働き方である。自分はコンビニやスーパーなどの狭い範囲ではなく、大きな規模の仕事に携わりたいと感じたので志望度が下がった。

学生のうちの1人が人事部の社員に、本選考では学生のどのような点を見ているのかという質問をしていた。その際人事部の社員は、奇抜なアイデアを出す人物というよりは、周りの人と円滑にコミュニケーションを図ることができるかどうかを重視すると答えていた。そしてその際、今回のインターンシップでもそういった学生がいるかどうかを確認していたと言っていたので、人事部の社員の目にとまった学生は本選考でも有利になると感じた。

人事部の社員は、インターンシップに参加することが本選考には何の影響も与えないということを強調していた。事実自分はインターンシップ参加後何のコンタクトもなかったが、他の学生がどうなのかは分からない。

このインターンシップに参加する直前に就職活動を開始したということもあり、具体的な志望企業・志望業界はなかった。そんな中でも漠然と、みんなが知っておりかつ給料や福利厚生が充実している企業や業界に勤めたいとは考えていた。そのためロッテや出光興産、三菱UFJ銀行、アビームコンサルティングなど幅広く業界や企業を見ていた。

今回のインターンシップを経験することで自分が、大きい規模の仕事に携わりたいと考えていると気づくことができた。そこからは幅広い業界に携わることができるコンサルティングや銀行などの金融業界に対して強い興味を持つようになっていった。またロッテの海外進出の話を聞いて、海外で活躍できる企業で働きたいと思うようにもなった。

2018卒 ロッテのインターン体験記(No.1895) 2020卒 ロッテのインターン体験記(No.8258)

株式会社ロッテのインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

江崎グリコ株式会社

基礎応用研究
A. 周りの人が多く食品業界を受けていることや知名度が高い企業であることが魅力的であったため興味を持った。また私は健康に対して興味があるため食品業界の中でも特に健康への強い思いを持っているこの会社に対して興味を持った。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月24日
A. もともと第二志望群が食品業界であった中で、自分がもも食品業界の中で力を入れたいと考えていたのがお菓子のメーカーであったため、他の就職活動サイトで食品メーカーの欄にチェックを入れていたところ、スカウトを頂いたため参加させていただきました。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年4月10日

カバヤ食品株式会社

1day仕事体験
A. スーパーマーケットで目にする商品を売っているが、会社自体の知名度は高くないため、食品メーカーの中で穴場だと感じていたから。また、スイーツからお菓子類まで幅広い商品を販売しているため、新鮮な気持ちで働き続けられると思ったから。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年11月1日
A. もともと食品業界に興味があり、食品企業を中心に就職活動をしておりました。その中で、普段の生活の中でも馴染みのある「ブラックサンダー」を取り扱っている企業ということで、インターンシップへの申し込みを決意しました。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年7月21日
A. アイスメーカーに興味があったため、応募しました。赤城乳業は特にガリガリ君でおもしろい味を開発しているイメージがあったので、どのように開発しているのかや、社員の方々の雰囲気が知りたかったため応募してみました。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年7月6日

株式会社ロイズコンフェクト

理系限定1day仕事体験
A. 漠然と食品業界に興味があり、食品業界の中では早い時期に開催されていたため参加しようと考えた。内容も理系限定の商品開発ワークであり、ロイズの商品は元々大好きだったため、初めてのインターンとして最適だと考えた。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年7月5日
A. メーカーの研究職で探しており、お菓子という商品の魅力や研究所の立地の良さから、強く惹かれた。他にも福利厚生が充実している点や、社員の人柄の良さも非常に良いと感じた。しかし倍率も非常に高いインターンなので、参加できればラッキーという感じ。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年7月6日
A. もともと食品業界に興味があり、その中でもBtoB食品業界に興味がありました。大東カカオはBtoB食品業界の中で特にチョコレートを専門に扱っており、珍しいと思ったので参加を決めました。また、中小企業なので関関同立レベルではインターンシップに参加できるのではないかと考...続きを読む(全145文字)
公開日:2022年7月26日
22卒 | 明治大学大学院 | 男性
多くの人に喜びや感動を与えられる事業内容だと感じ参加しました。また、開催時期も2月であり、参加しやすい時期であったためです。食品業界におけるITの利活用というテーマで理解を深めたいと思い参加しました。 続きを読む
公開日:2021年4月2日
20卒 | 立命館大学大学院 | 男性
食品メーカー全般に興味があったのですが、特に製菓メーカーの中でも最も急激に売上高をあげている味覚糖に興味を持ったため。また、販売している商品にも遊び心の強いものも多く、自由な社風が存在するのではと期待したため。 続きを読む
公開日:2019年10月21日

ロッテの 会社情報

会社名 株式会社ロッテ
フリガナ ロッテ
設立日 1948年6月
売上高 1927億2000万円
代表者 牛膓栄一
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目20番1号
電話番号 03-5388-5604
URL https://www.lotte.co.jp/corporate/
採用URL https://www.lotte.co.jp/recruit/
NOKIZAL ID: 1131921

ロッテの 選考対策