これまで最も力を入れた活動について教えてください。(大学/大学院時代に限定しません) (400文字以内)
レンタルショップのアルバイトにおいて、コミックレンタルの担当者として売上目標の達成に注力した経験だ。私が担当者になった当初は売上目標を達成できていなかった。担当者である責任感と衰退業界という困難な状況下での目標達成にチャレンジしたいという想いから、主体的に1.競合店の視察2.お客様アンケートの実施3.他店の担当者との会議を行い、原因の特定に取り組んだ。これらを踏まえて、社員やスタッフとのミーティングを重ねた結果、原因を既存顧客の購買頻度へのアプローチ不足と仮定し、既存顧客の利用がメインである新刊コミックの泊数を7泊から2泊へ制限することを提案し実行した。その結果、貸出と返却という来店間隔の短縮につながることによって新刊コミックの回転率が上昇し、売上目標を達成することができた。この経験から、チームで主体的に逆境に挑戦することのやりがいと課題解決における仮説検証の重要性を学んだ。 続きを読む
三井住友信託銀行を志望する理由を入力してください。(希望業務・実現したいこと等) (300文字以内)
私は、お金を通して企業や人々の挑戦を根底から支えたいという想いから金融業界を志望している。中でも信託銀行を志望する理由は、財産を受託者である信託銀行に移転して管理・処分を行うことから、顧客からの信頼が必要不可欠であり、より自分自身の人間力で勝負できる環境であると考えたからだ。なかでも貴行は、本邦唯一の専業信託銀行として幅広い事業を展開しており、顧客の多様なニーズに対してワンストップでトータルソリューションを提供できる点に魅力を感じた。入行後は、潜在的な課題解決のためにより深い信頼関係の構築が求められる個人トータルソリューション事業に携わり、高い専門性と人間力を備えた銀行員へと成長したい。 続きを読む