当社への志望動機を教えて下さい
私の働く上での目標を達成するためだ。私は海外でのホームステイの経験から仕事を通じて、日本の「安心・信頼」というブランドと技術力を世界に広げることを実現したい。これは建設業界で達成できると考える。顧客や行政からの信頼を受け世界で事業を展開し、生活の礎を築かれているからだ。特に貴社でなら、海洋土木を軸に様々なインフラ事業に携わることで、より世界にインパクトを残す仕事ができると考え志望する。事務系社員として、ダイナミックかつ長期的な製品を手掛ける上で12年間のサッカー経験やゼミの大会に向けた活動で培った、周囲を動かしチームで目標に向け切磋琢磨する私の強みや、ゼミで学んだ「Win-winの関係を築く交渉力」を応用したい。それにより私が目指す、社会や顧客の信頼に応え働く上での目標を達成できると考える。 続きを読む
学生時代に力を入れたこと
ゼミを掛持ちし、法務省が後援する国際企業間の仲裁・交渉の大学対抗大会への出場に注力した。5人チームで活動した。英文契約書と国際商取引の法律を使い半年間準備する中、チームの成長に必要な能力は何かを客観的に把握する難しさに直面した。そこで私は例年にないゼミの施策として、出場する他校との練習大会を提案・計画し3回実行した。そこでのチームのパフォーマンスを動画で撮影し、過去の優勝校の動画と比較をした。そして客観的な視点でチームの課題を全員で洗い出した。そこで「論理的なプレゼン力の欠如」が課題に上がり、ゼミ内で「即興3分プレゼン大会」など様々な施策をチームで計画し実行した。結果、可視化した課題を解決し大学過去最高成績を収めた。チームで切磋琢磨し目標を達成した瞬間に充実感を得た。 続きを読む
前述の経験で学んだことと、どう社会で活かすかについて教えて下さい
前述の経験で学んだことは主に2つだ。一つ目は、組織の課題を客観的に洗い出す重要性だ。二つ目は、自分の力だけでは敵わない目標に対して、周囲の力を合わせて達成する重要性だ。一つ目に関して、大会の問題をチーム内で議論し合うだけでは、チームの目標とするレベルには何が足りないのかを把握できずに行き詰った。そこで、大会に出場する他大学のチームと練習大会を行った。すると、メンバー全員がチームの能力を客観的に把握でき、成長するための施策を的確に行えた。二点目に関して、一点目で洗い出した課題を改善する施策を考える際、自分たちの力だけでは法的思考能力の向上に限界があると感じた。そこでOBの弁護士の方にコンタクトをし、実務の方の意見を頂くことを提案し10名の協力を得た。結果、前述の成果を出せた。これらの学びは貴社でも活かせると考える。自分の能力を客観的に見ることで目標とする人になれるよう改善策を練ることや、事務系や技術系など様々なメンバーの持つ強みや知識を集結し会社として一つのモノを作りあげられると考える。 続きを読む
自己PRをして下さい
私はチームを動かす機動力がある。これは小中高12年間続けたサッカーで培った。特に中学生時代、顧問の先生がサッカー経験者ではなくメンバー自らが試行錯誤を重ね、練習メニューや試合の戦略を考えた経験が基となっている。大学生活では、この強みをアルバイトやゼミで発揮した。特に、ゼミで法学大会へ出場した際には、チームのレベル向上には何をするべきかが分からず行き詰った時期があった。その際、客観的にチームのレベルを把握することが重要だと考え例年にはない施策を提案した。チームに提案をする際、目標と、その目標の達成に必要な様々な要素の現状のレベルを明確にし、逆算をしたうえで説得をした。すると、メンバーからの意見や追加の提案を踏まえてよりよい施策を実行することができた。このように、チームを動かす機動力が私の強みだ。 続きを読む