五洋建設株式会社のロゴ写真

五洋建設株式会社 報酬UP

五洋建設の内定者のアドバイス一覧(全7件)

五洋建設株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを7件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

五洋建設の 内定者のアドバイス

土木職
24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】採用担当の方や面接してくださった人の人柄の良さ【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】わからない【自分以外の内定者の所...

公開日: 2023年7月26日

土木職
23卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】会社の規模や知名度、自分のやりたいことができる【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】わからない【自分以外の内定者の所...

公開日: 2022年5月26日

22卒 | 日本体育大学 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】かねてより第一志望であった。採用担当の方の人柄。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】200名程度【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】わからない【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】わからない【内定後の企業のスタンス】後悔のないように最後まで続け、最終的にうちに決めてくれたら嬉しいという旨のお言葉をいただいたため、多少は待って頂ける。【内定に必要なことは何だと思いますか?】ゼネコン内での立ち位置をまずは確認すること。準大手という立ち位置上、スーパーゼネコンの滑り止めにされていることが多いと思う。他社との差別化に加えて、圧倒的な志望度が求められる。ゼネコンの中でも道路舗装業界と海洋土木業界はニッチで独特なポジションであるので、なぜ業界の中でもこの会社なのかを明確にする必要がある。また、海外工事のパイオニアとして、海外勤務への志望も問われるため、どの地域でどんな事業をやっているのかまで、頭に入れておくと高評価を得られると感じる。面接の中では、最近気になるニュースも問われるため、建設工業新聞に目を通し、かつ国際的な解答をすれば同じく高評価を得られるだろう。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】企業が求める人物像や、社風ともマッチ度がかなり重要視されているように感じた。どの企業であっても受け答えはハキハキと端的に答えることが重要であると考える。企業理解と熱意、変に飾らず、学生らしさ全開の方が受け入れてくれそうな雰囲気であった。社員の方に関しては、出会った方々全員が、間違いなく目標とすべき社会人の方であった。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】スーパーゼネコンとの差別化は絶対に行うべき。具体的に、なぜ海も海外もやっている清水建設でなくこの会社なのか等、いずれの面接過程でも聞かれはしなかったが、具体的に考えをまとめておく必要があると考えている。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】マイページでメッセージが来る。その他は特に何もなかった。

公開日: 2021年6月3日

22卒 | 名古屋市立大学 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】それまでにあまり縁がなく、志望度が高くなかった。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退のため、不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】辞退のため、不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】辞退のため、不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】辞退のため、不明【内定後の企業のスタンス】内々定の通知とともに、本音ベースで就活を終えるかどうか聞かれたが、正直にスーパーゼネコンを受けると言うと受け入れてくれた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】まずゼネコンを志望するにあたり、ゼネコンへの志望度や働く覚悟・スタミナ・チームの中で活躍している様子をいかに想像させるかがカギになると感じた。またゼネコンは大きな目で見ればどこもやっている事は同じであり、差別化のものさしを自分なりに持っておくと良いと思う。私の場合は"人"が大きなものさしであり、その点で五洋建設は大変魅力的であった。チームの中で競い合う人物よりも、自らの役割を全うしチームに貢献し続けられるような人間が特にこの会社では求められていると思いました。何よりも言えるのは、自分を偽らずリアルな自分で勝負する事です。ここの会社は正直者を受け入れてくれる会社だと強く感じました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分を偽らず愚直に、素直に目標に向かって走っていけるという部分を見ていると思う。ゼネコンという業界柄、体力勝負な一面もあるのでスポーツ経験でチームプレー力と体力の両面をアピールできれば評価はかなり上がると思う。また一次面接から、第一志望かどうか?を重視していたため正直が全てというわけでもない。本音と建前の使い所の見極めをしっかりと。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】早期選考だったこともあるかもしれないが、非常に選考のスピードが速かった印象。また次選考の予約もマイページからのクリック戦争になるのでスケジュール管理が重要。選考のスピードに遅れないよう企業研究を前もってやっておくべき。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】早期選考で内々定を頂いた後、辞退のため不明

公開日: 2021年5月10日

21卒 | 岩手大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定をいただいあとも納得いくまで就活を続けさせてくれた。コロナのこともあり、担当者と連絡をなかなか取れない状況であったが、自分のペース就活に納得できてから連絡するまで待ってくれると合格した時点で伝えてもらった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】働き方改革など進んできてはいると思うが、まだ難しいのが建設業界であるため、「大きな仕事をしたい」「地図に残る仕事がしたい」という憧れ以上に現状を見据え、この仕事が自分にはできるのかしっかりと考える必要があると思う。デメリットも厳しさも乗り越えることができる力があると根拠も提示して話すことが重要である。また、他社との比較「ゼネコンろマリコンの違いなど」が分かっているのか重要なので、いろんな会社のインターン(必ず現場)に行くべきに思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】内定をもらった周りの人に多いのは、建設業やインフラを作ることへの熱意や、元気さ、タフさがある人。体育会系が多い。年上慣れしている(居酒屋バイト経験者など)。建設業のマイナス面、特に残業や転勤、体力についてできる根拠を提示して話すことができる。チームワークを大事にする人。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】秋冬のインターンに行くことで2月、3月の早期選考に行くことができるので必ず参加したほうが良い。建設業は業界的に早く(12月~3月くらい)就活が始まるのでゆっくりしていたらいつの間にか本選考が始まっている。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者懇談会の予定だったが、コロナのせいでなくなった。

公開日: 2020年7月14日

21卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】3月末に内々定を頂くことができ、その後も就職活動を継続することを認めてくださり、6月上旬まで待っていただきました。本当に優しくて良い会社であると思いました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】事務系の内定者は20名であるのに対して、聞くところによると内々定者は60名程取っていると聞きました。また、早期選考でも多くの内定者を出しているとも聞きましたので、説明会に参加して早期選考に参加することが内定への第一歩だと思います。そして、事務系でも入社後10年以内には海外に行く機会が多くあるため、ゼネコンでは珍しく面接でも海外に興味はあるかと聞かれるため、海外も行きたいと伝えることは重要なことの一つであると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】志望動機を徹底的に深堀してくることはありませんし、スーパーゼネコンでなくてなぜ当社なのかということも直接的に聞いてこなかったので非常に優しい面接だと思いましたが、それでも何で五洋建設に行きたいのか、海外が強いから、今後洋上風力が伸びていくから等の特徴を踏まえた志望動機を示す必要はあると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】人事の役員の方は非常に優しそうな方で、逆質問にも丁寧に答えてくださったのが印象的だったが、質問してくる内容は対策できるモノではなく、兄弟入るのか、就活で誰に一番お世話になったか等の質問が飛んできたので、自分らしく答えられるように構えておくといいと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】辞退するまでに他の人との兼ね合いもあるので、選考状況を電話で聞かれることがありました。

公開日: 2020年7月3日

17卒 | 北海道大学   最終面接

【内定に必要なことは何だと思いますか?】業界分析と同業他社の選考も受けることをオススメします。そうすることでゼネコンの中でもマリコンという強みだったり特殊性がわかると思います。またこの業界は現状スーパーゼネコン5社と準大手で差が出ていることも大きな特徴なのでそのなかでこの会社はどうあるべきかなどを自分なりに言葉にしてみるといいと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分に自信があるように見えるか、そして説得力のある受け答えができているかが大事だと思います。どのような質問でもそれに対する自分なりの回答とその根拠となる具体的な今までの経験エピソードを添えていました。海外事業に力を入れていますが現状での海外経験や言語能力よりも海外事業に携わりたいという気持ちとその根拠があれば大丈夫だと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】自分の場合は現場見学会などはなく社員の方と接触する機会は説明会や面接の場以外では少ないため、一回一回の社員の方とのコミュニケーションを大事にして社風や社員の方の人柄をつかんでいくといいと思います。どの選考においても質問は定番のものに加えて海外事業についてが多かったためしっかり業界分析・企業分析・自己分析を行えば大丈夫だと思います。

公開日: 2017年6月13日

五洋建設の ステップから本選考体験記を探す

五洋建設の 会社情報

会社名 五洋建設株式会社
設立日 1950年4月
代表者 清水琢三
本社所在地 〒112-0004 東京都文京区後楽2丁目2番8号
電話番号 03-3816-7111
URL https://www.penta-ocean.co.jp/

五洋建設の 選考対策

最近公開されたメーカー(建設・設備)の選考体験記一覧