五洋建設株式会社のロゴ写真

五洋建設株式会社 報酬UP

五洋建設の企業研究一覧(全10件)

五洋建設株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

五洋建設の 本選考体験記一覧

22卒 | 日本体育大学 | 男性   内定入社
ゼネコン内での立ち位置をまずは確認すること。準大手という立ち位置上、スーパーゼネコンの滑り止めにされていることが多いと思う。他社との差別化に加えて、圧倒的な志望度が求められる。ゼネコンの中でも道路舗装業界と海洋土木業界はニッチで独特なポジションであるので、なぜ業界の中でもこの会社なのかを明確にする必要がある。また、海外工事のパイオニアとして、海外勤務への志望も問われるため、どの地域でどんな事業をやっているのかまで、頭に入れておくと高評価を得られると感じる。面接の中では、最近気になるニュースも問われるため、建設工業新聞に目を通し、かつ国際的な解答をすれば同じく高評価を得られるだろう。採用担当者や社員の方の人柄については、ゼネコンの中でも圧倒的にクリーンで誠実なイメージがあり、実際に話をする中で感じ取れた。人柄の面も含め、自社とのマッチ度をかなり見られているような気がした。 続きを読む
公開日:2021年6月3日

22卒 | 名古屋市立大学 | 男性   内定辞退
五洋建設はゼネコンの中でも、海洋土木・海外売上という二本軸の尖った特徴がある事を深く理解しておく必要がある。しかしビルやスタジアムなど建築も幅広く手掛けており、HPや決算書を隅々まで目を通し、会社の過去・現在・未来でどういった分野に力を入れているのかを自分なりに解釈し理解していた事が評価されたと感じる。洋上風力発電などの大きなトピックも最前線で関わることができ、日本だけでなく世界にも広く目を向けてニュースなどで日々アンテナを張っておく事でさらに志望度を伝える事ができたのではないかと思う。またこちらの会社は人柄の良さに定評があり、明確化するためにもOB訪問などを通して社員の方々と話す機会を作るべきだった。 続きを読む
公開日:2021年5月10日

21卒 | 岩手大学 | 女性   内定入社
建設業の会社の立ち位置や事業内容、できる仕事の違いをはっきりと説明できること。ゼネコンの面接では必ずと言っていい程他のゼネコンではなかった理由を聞かれる。また、土木職だと公務員や電気会社や建設コンサルなどについても聞かれるので、建設業という大きなくくりですべての会社のインターンに言って違いを話すことができるようになるのがベストである。 実際に社員の話を聞くのが一番なので、OB訪問やインターンシップ参加をし、その後も相手の忙しさを考えながら適宜質問をしていくとよい。具体的な仕事内容まで把握して、自分がどのように活躍できるかを面接官が情景として思い浮かべられるくらいに話すことができないと仕事への理解が足りないと思われてしまう。きつい業界であること、会社としてその中でもスーパーゼネコンに比べて残業が多いことから、しっかりと仕事の厳しさも分かっていないとすぐ辞められると感じられてしまう。 続きを読む
公開日:2020年7月14日

21卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退
この企業を受ける際に重要なことは、スーパーゼネコンではなく、なぜ五洋建設であるかという事をはっきりとさせることです。特に一番企業研究において役に立ったのは、事務系の説明会です。この説明会は2月ごろに1度か2度しか開催されないため、予約日時になったら張り付きましょう。そして、この説明会に参加することで集団面接が免除され、個人面接2回で選考が終わります。事務系が企業の方とお会いする機会はほとんど設けられていないため、この説明会に参加することで五洋建設の強みや行っている事業について、詳しく学ぶことができます。マリコントップであり、スーパーゼネコンをしのぐほどの海外売上がある海外に強く、シンガポールや香港では数多くの実績を上げている会社です。そして、今後需要の高まる洋上風力発電においても強みを有しているので、日経新聞などと合わせて確認するとよいでしょう。 続きを読む
公開日:2020年7月3日

20卒 | 国際教養大学 | 女性   最終面接
他社の同業界の社員でもいいので、建設業界の人の話を聞く。文系社員の仕事内容や役割について、自分の言葉で説明できる必要があると思う。リクルーター面談や説明会にて、納得できるまで質問すると、面接でも熱意を伝えることができる。現場事務は他業界には見られない、特徴的な部署だと思うので、イメージをはっきりさせる必要がある。対面の説明会に参加ができなかったため、HPを何度も見直した。また、業界地図を用いて、御社の立ち位置を知ることもよかった。他の業界と同じように、希望部署やキャリアプランの練り直しもマスト。特に、最終面接ではこれまで調べてきた内容よりも、働くイメージがあるかなど将来性についてしっかり見られていると感じたので、抜かりない準備が必要だと思う。 続きを読む
公開日:2020年6月9日

一般職
19卒 | フェリス女学院大学 | 女性   2次面接
五洋建設のホームページから強みを知り、過去の実績と照らし合わせました。五洋建設の技術があるから社会貢献度の高いものづくりができることをアピールできるように準備しました。 五洋建設は海洋が強みで、海外でも多く実績があります。島国の日本だからこそ多くの需要があり、今後の成長も見込めると気づきました。建設業界は技術面での大差はあまりありません。ですが、社風など全く違う点は多くあります。だからこそ、そこに着目して五洋建設でなければならない点を伝えられるようにしていました。 また、ESを書く時にも、就活サイトに投稿された過去のESを読むことで、どこをアピールするべきなのかがわかってくるので、より良いESになると思います。 続きを読む
公開日:2018年9月7日

17卒 | 北海道大学   最終面接
まずは施工物件を見学に行くことが1番大切です。そしてこの会社の1番の強みは海洋土木のため、具体的に海洋土木とはなんなのか、どういったことを行いどのような技術が必要なのかを調べるなり社員の方に質問するなりで説明できるようにしておいたほうが良いです。説明会では社員の方から名刺を頂いたためそのメールアドレスに質問をさせていただきました。また自分は対策していませんでしたが筆記試験もあったため簡単な漢字やビジネス用語・業界用語などは勉強しておきましょう。 続きを読む

五洋建設の ステップから本選考体験記を探す

五洋建設の 会社情報

会社名 五洋建設株式会社
設立日 1950年4月
代表者 清水琢三
本社所在地 〒112-0004 東京都文京区後楽2丁目2番8号
電話番号 03-3816-7111
URL https://www.penta-ocean.co.jp/

五洋建設の 選考対策

最近公開されたメーカー(建設・設備)の選考体験記一覧