住友化学株式会社のロゴ写真

住友化学株式会社 報酬UP

【19卒】住友化学の冬インターン体験記(理系/バイオ・薬学・獣医畜産系コース)No.2663(金沢大学大学院/男性)(2018/4/6公開)

住友化学株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 住友化学のレポート

公開日:2018年4月6日

• 2019卒
  • 2018年2月
  • バイオ・薬学・獣医畜産系コース

• 金沢大学大学院
参加先

化学系の大企業であったことからもともと興味があった。秋のインターンに参加し、さらに興味が深まった。(このときは理系のみだったが事業説明、グループワークのみ)興味のある企業の中で数少ないバイオ系インターンだったため参加を決意した。

エントリーシート(ES)については、ネット上にある過去インターンシップ参加者のESを参考に作成した。webテストもあったがあまり対策はしていなかった。

エントリーシート → 1次面接 → WEBテスト

人事1人/技術系3人

このインターンシップに関しては、あまり自己紹介、志望動機、自己PRは重視されていないと感じた。なぜなら自己PRを言い忘れても専攻を通過したからだ。またそれらの解答時間は3分であったのに対して、普段の研究についての質問が約30分以上もつづいた。自身の研究への理解度、うまく伝えられるかが重要であると思った。また文系の人事の方にも分かるように専門用語は使用しないようにした。あとから知ったことだったが、技術の方が多く、あまり必要はなかったかもしれない。

面接で聞かれた質問と回答

自己紹介、志望動機、自己PRを3分で

エントリーシートに書いた内容を全て言うと長すぎるので、伝えたい大事なポイントを端的に述べた。
自己紹介は高校からスポーツをしていること、大学の専攻をなぜ選んだのか、なぜその研究室を選んだのかについて述べた。
志望動機は秋インターンシップで感じだことから志望したことを述べた。
自己PRは緊張していたこともあり言うのを忘れたことに面接が終わってから気付いた。

先に提出したエントリーシートの情報から研究概要、研究の手法についてかなり質問された

研究において普段から自分のアイデア考えているか、実験条件をどのように効率よく決めているか述べた。また特殊な実験操作については、ただ言われてやっているだけではなくちゃんと理解してやっているか聞かれた。なので普段から自身の研究についての知識をしっかりつけ、まとまりのある言葉で言えるかが大事だと感じた。また普段の実験でどういう技術を使用しているか聞かれた。かなりの手法について、これできる?やったことある?と聞かれたので、この質問からどの部門のインターンに行かせるべきかマッチングしていたのではないかと思った。

逆質問の時間はありましたか?

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

大阪 研究所
旧帝大が8割、あと2割は国公立か有名私立の大学だった印象。頭のいい大学ばかりで自分の大学をいいずらかった
化学系の院生のみ。研究している分野は、タンパク質の構造解析、タンパク質の機能、発現系、抗体関係と多岐にわたっていた印象だった。

ES細胞に関する研究

1日目にやったこと

インターンについてのオリエンテーション、交通費、宿泊費の支給。その後、配属研究所ごとに分かれ各研究所の説明。社員の方と昼食。実験の軽い説明。実験。キャリアパスガイダンス。

2日目にやったこと

2人づつのグループに分かれてそれぞれ実験。主にES細胞に関する実験だった。その研究所で行われている研究成果の見学。夜には、企業施設内での懇親会が行われ、研究グループの方とコミュニケーションがとれた。

3日目にやったこと

午後の自身の研究のプレゼンテーションの準備を行った。研究のデータを研究室のメンバーから送ってもらうことが許可されていたため、それほど苦労はなかった。午後の発表はプレゼンテーション後に質問時間が10分、またインターンシップの感想を述べた。

審査員の肩書

インターン先の研究所の方、人事

あちらからフィードバックされることはあまりなかった。なので普段の実験時、昼食を一緒に食べるとき、懇親会において自分から積極的に情報を集めようとする姿勢が大事だと思った。

実験に関してはそれほど量が多くもなく楽だった。間の時間が結構あるため、そこで集中して最終日のプレゼンテーションの準備ができるかが後々苦労するかを左右するとおもった。宿泊場所が遠かったため朝起きるのが大変だった。近くに宿泊することをおすすめする。

その研究所においてどのような研究が行われているかが知れる。またそこで働いている人や、職場の雰囲気を感じることができる。また本選考前にその研究所のからから本選考についてアドバイスがいただける。また新入社員の方から本選考についての情報がもらえた。

ES細胞を扱う研究所だったため、大学の図書館で細胞実験時の手法、注意点などを調べてから望むと、理解が早く、深まる印象だった。

実際の研究所の方とコミュニケーションがとれる時間が多く、いい経験になったと感じた。開発についてはあまり教えてくれなったが、情報をしっかり管理しているいう印象があり好感がもてた。また会社での研究報告等の情報を仕入れることもできるため企業で働いている自分を想像できるのではないかと思った。

本選考においては、自由応募の人と同様にエントリーシートを書き、webテストを受け、専攻を進んでいくから。しかし、ある程度まで専攻が進んでいった際に、インターン参加者は推薦を使えるかもしれないという情報があった。なので内定はでないが、ほんの少し有利になるなると思った。

インターンシップの参加によって志望度が上がった。実際にその職場の人とコミュニケーションがとれ、この人たち、職場でなら長く働けるという印書が得られたから。普段の研究と異なる分野でも自分の知識は活かせると感じたため、私でも将来働けると自信がついた。

さきほども書いたように特別なセミナーや優先して専攻が行われることはなく、自由応募の人と同じルートで選考が行われる。しかし、ある程度まで専攻が進むと有利になる印象があった。

上記したように本選考に向けてのアドバイスがもらえます。この企業に興味があるならインターンに参加して企業研究したほうがいいと思った。

もともと自分のバイオの専攻を活かしたいという気持ちが強かったため、業界を化学、製薬、食品に絞っていた。職種は大学での研究に対するノウハウを活かしてたいと思っていたので第一志望は研究職、第二志望は安全評価でした。またBtoBかBtoAかはどちらでもよかった。化学の分野で研究し、それが社会貢献につながればいいなと思っていた。

実際に志望度の高い企業の中に入り研究を身近で体験してみた結果、さらに志望度があがった。また自分の研究領域と異なっていても、勉強することでカバーできるということがわかり自身につながった。志望業界は変わらず、化学メーカー、製薬、食品だった。この企業を他の企業と比較するためにもっと多くの企業のインターンに参加しておけばよかったと思った。

2019卒 住友化学のインターン体験記(No.2618) 2019卒 住友化学のインターン体験記(No.3132)

住友化学株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 京都大学大学院 | 男性
A. 大学で化学を専攻していますが、実際に化学メーカーでどのような仕事が行われているのか、具体的なイメージが湧いていませんでした。インターンを通して、研究開発、製造、営業など、様々な職種を体験することで、自分の将来のキャリアについて考える材料にしたいと考えました。続きを読む(全129文字)
公開日:2024年4月23日
A. 将来的に富山に定住したいという思いがあり、富山に拠点がある企業を中心に就職活動を行っていたため、富山に拠点があり、企業の規模が大きいこの企業のインターンシップを希望した。部門が生産技術と品質管理であり、化学の知識が活かせる環境であることも魅力に感じ応募した。続きを読む(全129文字)
公開日:2024年4月24日

ナガセケムテックス株式会社

化学業界が分かる2daysインターンシップ
25卒 | 金沢大学大学院 | 男性
A. 化学系メーカーを志望していたため、化学系メーカーの研究開発職はどのようなものなのかを知ることがいちばんの動機。オンラインでの開催が多い中で、対面で二日間開催されることから科学業界の研究開発職はどのような働き方をしているのか学ぶことができると考え応募した。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年4月22日
25卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
A. 化学系を専攻しているので基本的には技術系を見ていたが、事務系の職種もどのようなものか興味があった。旭化成のインターンシップは、選考がES、webテストおよび動画面接だけであり、比較的軽めであったこと、そして日程が多く設定されており、選考難易度はそこまで高くないだろ...続きを読む(全145文字)
公開日:2024年4月17日

日本曹達株式会社

職種別勉強会
A. 農薬業界に漠然とした興味があり、農薬業界での有機合成分野における活躍の仕方や業務内容について理解できると思い、このインターンシップを選んだ。また、各回10人程度だったので、フィードバックがもらえると思った。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月10日

エステー株式会社

財務コース
A. オファーボックスというサイトからオファーをいただいたので、インターンシップに参加することを決めました。1日でオンラインという気軽に参加できるインターンシップであったのも相まって、気軽に参加することを決めました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月11日
A. 化学メーカーに関心があったため、インターンシップの参加を決めました。B to Cの企業だけではなく、B to Bの企業も見ておいた方がいいと言われたので、B to Bの化学メーカーでたまたま発見したのがこの会社でした。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年12月1日
24卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
A. Lab Base就職という理系就活サイトから個別にスカウトメッセージが送られてきて、インターンの詳細を知りました。先輩も本選考に応募したことがある企業で名前は知っていましたが、どんなことをやっているのか知らなかったので興味を持ちました。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年9月22日
A. 大阪の企業に就職したいと考えていたこともあり、本社が大阪にある企業のインターンにたくさん応募していました。エスケー化研もその中の一つで、インターンに特徴があること(面白いと評判)を知っていたので参加しました。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年6月26日

関東化学株式会社

1day仕事体験【モノづくりの仕事理解ワークショップ】
A. 私は化学の知識を活かせる素材メーカーを志望していました。関東化学は、普段実験で使用する試薬を購入しているということもあって、もともと興味があったため、本インターンシップに参加して試薬メーカーについて知りたいと思い参加を決意しました。続きを読む(全116文字)
公開日:2023年7月4日

住友化学の 会社情報

会社名 住友化学株式会社
設立日 1925年6月
※2019年03月31日現在
売上高 2兆3186億円
※2018年度実績
代表者 岩田 圭一
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目7番1号
電話番号 03-5201-0200
URL https://www.sumitomo-chem.co.jp/
採用URL https://www.saiyo-sc.com/

住友化学の 選考対策