信越化学工業株式会社のロゴ写真

信越化学工業株式会社 報酬UP

【20卒】信越化学工業の冬インターン体験記(理系/素材開発コース)No.6466(2019/6/25公開)

信越化学工業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 信越化学工業のレポート

• レゾナック・ホールディングス
  • 田中貴金属工業
  • 東ソー
  • 旭化成

私は化学専攻であることから、化学業界を志望していました。数ある化学メーカーの中でも、高い利益率を誇る信越化学に興味を抱きました。そこで、長期のインターンシップに参加してみたいと考えているときに先輩におすすめされたので、応募しました。

研究に対する理解が大切だと考え、自身の研究について丹念に調べた。ESについては、先輩に丁寧に添削してもらい、完成度を高めた。

応募 → エントリーシート → 最終面接

応募 通過

2018年11月
応募媒体
企業ホームページ

2018年11月

2018年12月
数年目の若手人事/課長クラスの技術系社員

志望度の高さを重要視されていると感じた。また、研究概要に対する質問も多かったので、技術力も評価されていると感じた。

面接で聞かれた質問と回答

なぜインターンシップで信越化学を志望しているのですか。

私は、就職活動における企業選びの軸として、自分が成長できるかどうか、を最も重要視しています。数ある化学メーカーの中でも、御社では少数精鋭主義で効率の良い経営をされておられ、成長できる環境であると思い、御社を第一に志望しております。持ち前の粘り強さを活かして必死に努力して、成長していきたいと考えております。以上の理由により、御社を第一に志望しております。

学生時代に頑張ったことを教えてください。

私は将来グローバルに働きたいと考え、英語の勉強に力を入れて取り組みました。その際、TOEIC800点という高い目標を設定し、努力しました。初めの頃は600点台であり、目標達成は困難に思えましたが、諦めずに継続して努力しました。その結果、本番では目標を上回る点数を取ることができ、大きな達成感が得られました。この経験より、諦めずに努力することの大切さを学びました。

逆質問の時間はありましたか?

群馬事業所
地方中堅大学理系院生、体育会系ではないが、はきはき喋るので元気があった。学歴はそんなに重視していないと感じた。
真面目そうな大学院生の男性。しっかりと研究していそうなイメージがする。

先輩社員と同様の業務を体験して、職種に対する理解を深める。

前半にやったこと

前半はまず業界についてのレクチャーを受けた。その後、信越化学が業界内でどのような立ち位置にいるのかの説明と、信越化学の高利益率の秘訣を教わり、企業理解を深めることができた。

後半にやったこと

後半は、実際に研究所に行き、そこで先輩と一緒に業務を行った。最終日は、一週間の業務のまとめと、インターンと通じての感想を小会議室で発表した。参加者も人事も先輩社員もいたので緊張感があった。

審査員の肩書

技術系社員6名/人事の人2名

最後の座談会で、先輩社員から信越化学は安定感があるという話を聞いたのが印象的だった。しかし、次世代のビジネスの種を見つけることもかなり重要だという話を聞いて、基礎研究の大切さを知った。

素材業界についてのレクチャーは、初めて知ることが多くて、しっかり理解するのに必死だった。身近な製品ではないので、しっかりと勉強する必要があると思った。素材の実際の製造現場の見学会では、詳しい装置の説明などは聞けなかったので、もう少し聞けるとさらに良いと思った。

素材業界は身近なものではないが、生活には欠かせない製品であるので、それを詳しく間近で見ることができてよかった。信越化学には、真面目でみんなと仲良く協力できるようなタイプが活躍していることを知ることができたので、社風についても理解が深まり、参加した価値があると感じた。

事前に素材業界について海外メーカーも含めて詳しく調べておくと、理解度がさらに深まると感じた。具体的な信越化学の製品についても勉強できていたら、効果的な質問をすることができるので、より充実したものにできると思う。

大学での実験とは全く違う方法、スケール、安全性などで行われる企業においての業務を肌で感じることができたから。社員との交流を通して、信越化学の雰囲気やワークライフバランスなどを知ることができて、自分に合っていると思った。社員との相性が良いと感じた。

参加している学生がかなり少なかったから。自分は最終日にうまくプレゼンができていたので、人事担当者はしっかりと覚えてくれていると感じ、選考は有利に進められるのではないかと思ったから。また、事前にインターンを通して業界研究をできているので、本選考でも発揮できると思った。

素材業界でのビジネスを知れて、社会に対する影響力も大きくやりがいがあると感じたから。その中でも信越化学は、特定の領域に強みがあり、今後も安定してグローバルに成長していく企業だと感じたから。また、先輩社員たちの雰囲気が真面目で良い社風であることを感じた。

インターンシップ最終日のプレゼンでは、人事担当者に発表がしっかりと評価されていると感じたから。色んな質問も受けて、それに対する回答も評価されていた。この発表が本選考でも記録されていれば選考は有利になると思った。

インターンシップ参加者は本選考でも有利に進めるようなことを小耳にはさんだ。しかし、人事からの特別な連絡は来なかった。

化学業界に行くことを決めていた。その中でも、人々の生活を根底から支えていけるような製品を開発している企業への志望度が高かった。そのような企業選びの軸で判断していて、素材メーカーに興味を抱いた。大手メーカーに行き、社会貢献度の大きいビジネスをダイナミックに行っていきたいと考えていた。グローバルに活躍したいと考えていたので、海外売上比率が高い企業を志望していた。

素材メーカーでの業務体験を通して、普段意識しない製品でも、自分が開発した製品がしっかりと世の中の役に立っていることを感じることができるので、やりがいは大きいと感じた。ただ、製品化するまでは時間がかかるので、粘り強さが求められる業界であると感じ、不安を抱いた。大企業であり、グローバルにビジネス展開している企業を志望していた自分にとって、信越化学のような企業はやりがいが感じられるのであっていると感じた。

2019卒 信越化学工業のインターン体験記(No.4085) 2021卒 信越化学工業のインターン体験記(No.7323)

信越化学工業株式会社のインターン体験記

信越化学工業の 会社情報

会社名 信越化学工業株式会社
フリガナ シンエツカガクコウギョウ
設立日 1926年9月
資本金 1194億1900万円
代表者 斉藤恭彦
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目4番1号
電話番号 03-6812-2300
URL https://www.shinetsu.co.jp/jp/

信越化学工業の 選考対策