ヤマサ醬油株式会社のロゴ写真

ヤマサ醬油株式会社 報酬UP

【18卒】 ヤマサ醬油 事務系職種の通過ES(エントリーシート) No.14107 (2017/9/15公開)

ヤマサ醬油株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

事務系職種
18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 志望理由及び職種 (350文字以内)
私は貴社の国際部の業務を通じて、日本の食文化を世界中に広めたいです。私はイギリス留学を経験したことで日本食の美味しさを実感し、世界中で日本食を食べることが出来るように普及させたいと考えました。貴社の主要製品である醤油は日本食に欠かせない調味料であり、現在多くの国に普及しています。しかしイギリスで使った現地企業の醤油は味と品質が日本産の醤油に劣っており、「真の醤油」ではないと感じ、日本食の普及には「真の醤油」の普及が欠かせないと考えました。現地人に違いを伝えるのは難しいですが、伝統に驕ることなく挑戦を続けている貴社ならば、「真の醤油」の普及も成し遂げる事が出来るのではないかと考えました。そこで私が留学で培ったコミュニケーション能力とチャレンジ精神を活かし、貴社の製品の海外展開に尽力したいです。 続きを読む

ヤマサ醬油株式会社のES

メーカー (食品)の他のESを見る

18卒 | 三重大学 | 女性
内定
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私が学生生活で打ち込んだことは、部活動での新入生歓迎行事への取り組みです。私は ESSという英語部に入っています。毎年2月頃に来年度の新歓行事について「どうしたら新入生がESSに興味を持ってくれるか」戦略を考え始めます。同期のメンバーと話しあったところ、ESSの魅力を伝える前に「勉強しかしないサークル」というイメージが先行してしまうことが問題に挙げられました。そのために私は二つのことを行いました。一つ目 は、少しでも新入生に親しみを持ってもらえるように、ESSのキャラクターを作ることを 提案し、作成したことです。実際に立て看板や配布するビラにキャラクターを使用しまし た。二つ目は、説明会で流すPR動画の作成とSNSでの部の活動・行事の紹介です。その結果、私の入学時に60人だった部員数は三年時には100人を超えました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 醤油について知っていること
生醤油に火入れを行うと醤油特有の香りが立ち、味もまとまっておいしくなることです。私は家で醤油を作ったりしており、生醤油は新鮮味があるが火入れをした方が香りも味も良くなることを実感いたしました。そのため市販されている生醤油で新鮮味を保ちながら香りも味も良いものはとてもすごいと思いました。私も貴社で伝統を受け継ぎつつ、新しい物も取り入れて今までにない商品を作っていきたいです。 続きを読む
公開日:2017年11月13日
17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたが誰にも負けない、負けたくない強みはなんですか
課題発見能力と、主体的行動力です。私は所属している弓道サークルで、留学生の見学者の多さに対して、入会者が少ないと感じていました。それは留学生のニーズや異文化への配慮を疎かにしていることが原因だと考えました。そこで新人指導の役職に月、留学生向けの新入生歓迎会を自ら企画し、実行しました。具体的には、弓道に「日本らしさ」を求めている留学生のために武道の礼儀作法の体験や袴の着付け体験と、ムスリムの人向けにお酒を出さない飲み会を開催しましたサークルメンバー全員が一丸となって取り組むために、絵や英語の得意なメンバーに声をかけてプリントをつくってもらったり、←→「ハラール」認定店の情報共有を密に行いました。 その結果留学生の入会者は3倍になりサークルが活気づきました。このように私は課題を見つけそれに対して主体的に行動を起こす力に長けています。 続きを読む
公開日:2016年12月14日

ヤマサ醬油の 会社情報

会社名 ヤマサ醬油株式会社
フリガナ ヤマサショウユ
代表者 石橋直幸
本社所在地 〒288-0056 千葉県銚子市新生町2丁目10番地の1
電話番号 0479-22-0095
URL https://www.yamasa.com/