技術職
18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
就職活動で仕事・会社を選ぶ際に、あなたが「軸」としているものは何ですか。またその理由を教えてください。250文字以内
私の軸は2つあります。 1つ目は創造性の求められる職種です。私の最大の長所は、大多数とは違う自分だけの答えを導き出し、自信を持ってそれを発信する能力です。創造性のある職種でこそ、この能力を発揮できると考えております。特に御社のように新しいアイデアを重要視する企業でこそ、この能力が存分に発揮できると考えております。 2つ目は、粘り強く考える力が活かせる職種です。私のもう1つの長所は、物理の勉強や研究を行う中で培ってきた粘り強く考える力であり、新しいアイデアを創る際この能力も発揮したいと考えております。 続きを読む
あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。「0から1を生み出した」エピソードを交え具体的に教えてください。400文字以内
最も力を入れて取り組んだことは研究です。 研究のスタート時、私は研究室のあるプログラムを自由に使いこなせるようになるよう言われました。しかし説明書などは一切なく、しかも研究室の学生全員がそれを使いこなせていない状況で、まさに0からのスタートでした。 しかし多くの人に相談し情報を集め、プログラムに使われていると考えられる理論をひたすら勉強し、粘り強く努力を重ねていきました。やがてプログラムを上手く実行できるようになり、シミュレーションを自由に行うことで、カーボンナノチューブ(以降CNT)と呼ばれる新素材の新しい成長法を発見できました。 この成長法ではCNT自体を触媒としており、従来の金属粒子を触媒として用いる方法とは全く違う方法です。この方法では従来より大きいサイズのCNTが生成できる可能性があります。私の知る限りこのような成長法について研究しているのは世界で私だけです。 続きを読む
あなたがCASIOで実現したい「夢」または「目標」は何ですか?また、CASIOで実現したいと思った理由を教えてください。300文字以内
私には目標と夢があります。 目標はソフトウェア開発部門で時代のニーズに応えたソフトを開発することです。 特に私はウェアラブル端末とスマートフォンとを連携させるソフトの開発に興味があります。それはこの分野には無限の創造性と時代のニーズを感じるからです。特に御社はどの企業よりも優れた連携技術を持っていると感じており、より高度でニーズに応えたソフトを開発するチャンスがあると考えております。 そしてその先に夢である、商品企画で新たな市場を作ることがあります。御社には今までなかったものを幾つも創り出してきたという歴史、そして精神を感じます。私はそのような環境下で0から1を創り出したいと考えております。 続きを読む
もっとも関心の高い事業製品はなんですか?
時計 続きを読む
上記製品を選んだ理由を教えてください。100文字以内
特に、時計とスマートフォンとを連携させたWSD-F10のような商品に私は大きな可能性を感じるからです。 それはスマートフォンの発達と共に、いくらでも進化のしようがあると感じ、創造性を感じるからです。 続きを読む
CASIOでやってみたいことを3つまで、順位をつけてあげてください。
1.製品開発 2.営業(海外) 3.営業(国内) 続きを読む
なぜ上記の業務を行いたいか、理由を1位中心に教えてください。150文字以内
特に商品ソフトウェア開発を行いたいと考えております。これは研究でシミュレーションを行うに当たって磨いてきた、プログラミングスキルやアルゴリズムについて考える力を活かしたいと思うからです。 営業職が続くのは自身の説明力や語学力を活かしたいとも考えているからです。 続きを読む
海外経験、滞在理由100文字
オーストラリア:語学留学:1ヶ月間 続きを読む
その他メッセージ等自由にお書きください。200文字以内
私が現在考えているリストデバイスは、ユーザーが現在使っている時計の裏側に貼り付けるものです。通常リストデバイスを身に付ける際、ユーザーは愛着のある自身の時計を外さねばならないという点がありました。 このリストデバイスでは、自分の大好きな時計を付けたまま新たに価値を得られるという利点があります。リストデバイスはスマートフォンの感知できない情報の感知と、情報送信を行いスマホアプリとの連携を行います。 続きを読む