システムエンジニア
18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
HPへの志望理由と、ご希望される職種について、ご希望の動機をご記入ください。250文字以内
HPEへ志望する理由は2つあります。1つ目は、御社特有の自由な働き方が自分に合っていると思うからです。現在私は自由な環境で研究を行えておりますが、この環境だからこそ生まれたアイデアは幾つもあるためこのように考えました。 2つ目は、御社では語学力を活かして働くチャンスがあると考えているからです。 その中でもITコンサルタントを志望する理由は教授と議論する中で培われたコミュニケーション能力、研究で培ったプログラミングスキル、留学で培った語学力が活かせると考えているからです。 続きを読む
学生時代にチームで成し遂げたことについて、ご記入ください。また、その際ご自身がどのように貢献されたのか、お聞かせください。300文字以内
私はソフト会社のインターンシップにて、チームの最優秀賞受賞に貢献しました。 このインターンシップは2日間に渡り、システムエンジニアの仕事の一部分である、顧客の課題定義とソフト提案を行うものでした。 2日間ともチームのリーダーとなった私は、論理的思考力を活かし、顧客の課題や現状でやるべきことを導きだしチームに提供しました。さらに、コミュニーケーション能力を活かし、チームの雰囲気を和やかに保ち、かつ現状の問題を常にメンバー全員で共有することを可能にしました。 チームのソリューションも2日連続で3チーム中1番を取り、特に2日目には当インターンシップ歴代最高点を取るなどの成功も収めることができました。 続きを読む
これまでのご自身のご経験で、主体的にご自身で考え、行動されたことについて、ご記入ください。300文字以内
主体的に考え行動した経験を2つ述べます。 1つ目は、大学時代に外部の大学院を受験する道を選んだことです。 学生の9割が就職か内部の大学院に進学という道を選んでいましたが、よりレベルの高い環境下で研究が行いたいと考え、この道を選びました。 2つ目は、大学院時代に1年留年し、留学をする道を選んだことです。 私以外の学生は全員、就職か博士への道を選ぶ中、留年という決断を下すのは勇気がいりましたが、今後の活躍の場を広げられると考え、この道を選びました。 幾つかの障壁はありましたが、留学により語学力が、他大学進学により論理的思考力が向上したと考えており、自分を信じて行動することの重要さを実感しております。 続きを読む
日常生活のどんなささいなことでも構いません、これまでに革新の精神で取り組まれた出来事について、ご記入ください。300文字以内
革新の精神で取り組んだことは研究です。 私はカーボンナノチューブ(CNT)と呼ばれる新素材について研究しております。強靭なこの新素材は宇宙エレベーター等への応用が期待されておりますが、それを作れるほど大きなCNTが生成されたことはありません。この問題は、従来の金属粒子を触媒とした生成方法では、ある時点で金属粒子が不活性となり、CNTの成長が止まってしまうことに由来しております。 私はこの問題を解決し革新を起こしたいと考え研究を行っております。 具体的には金属粒子でなく、CNT自体を触媒とすることで成長させる方法について研究しております。この方法では無限に長いCNTが生成できる可能性があります。 続きを読む