カシオ計算機株式会社のロゴ写真

カシオ計算機株式会社 報酬UP

【22卒】カシオ計算機の冬インターン体験記(理系/技術系総合職)No.13254(新潟大学大学院/男性)(2021/3/19公開)

カシオ計算機株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 カシオ計算機のレポート

• 沖電気工業
  • NECプラットフォームズ
  • スタンレー電気
  • 沖電気工業

B to Cの大企業に入りたいという気持ちがあり、その中で、カシオ製品は昔からよく使っており、気になっていたので応募しました。インターンシップで、雰囲気や業務などについて知れたらよいと思って参加しました。

就活サイトで通っている人のESをみることでだいたいの書く流れを参考にしました。あとは、自分の持っているカシオ製品のことを見てどこがいいかを考える。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2020年12月
応募媒体
企業ホームページ

2021年01月

学校名は明らかになっていなかったので誰一人として知りません。
楽器が好きで、カシオ製のピアノを持っているという人がチラホラいました。

どんな社会人になりたいか

1日目にやったこと

まずは、カシオの会社紹介があり、その後に若手エンジニアの方3名がそれぞれの業務について説明してくださり、グループに分かれ、それぞれの社員に質問したり話をしました。そして、次にそのグループで与えられたテーマについて話し合い、最後に発表、評価という形でした。

審査員の肩書

人事部の方と若手エンジニアの方

グループワークにおいて、テーマに対して全員が意見を出した結果、全ての意見が異なっており、我々のグループでは全員の意見が入るように発表したのですが、それに対するフィードバックとして、全員の意見を尊重していることがいいという意見を頂きました。

グループで話し合いをするのですが、漠然としたテーマであったため、全員(1グループ6人)の意見が全く異なっており、最後に発表しなければならなかったので、それをまとめて発表することが大変でした。また、座談会およびグループワークでは全員が質問、意見を出す必要があり、積極性が求められることが苦労しました。

カシオというとG-SHOCKが代表的ですが、時計分野ではスマートウォッチなど新事業を立ち上げていて、はじめは将来性が不安だったが、安心できました。また、選考に関しても何がやりたいか、何を作りたいかをしっかりプレゼンすることが大事だということを教えていただき、参考になりました。

グループワークのテーマはインターン前に明らかになっていたので、予め考えておいてもよいかもしれない。グループワーク中では考える時間がなかったので。あと、社員への質問も。

社員の方の話では、それぞれの社員が密かに新事業のプランを数多く考えており、それをある程度熟成させた後、上司にプレゼンをするそうですが、やはり大企業ということもあり中々通らないらしく、プレゼン能力、企画力、それに対する熱意が求められるため、あまり向いていない気がした。

今回、業務の説明をしてくださった社員の方はピアノ、ギターといった趣味がある方や、学生時代の研究からカシオで具体的にこういう製品を作りたいという明確なビジョンを持った方が多く、面接の段階でそれをプレゼンしてくださいと言われるらしいので、具体的なビジョンがない私にとっては難しいかと思いました。

業務に関しては、機械系学生である私にとって、機構の設計や生産の方になり、途中からSEや回路設計など他分野に移動することは殆どないみたいなので、色々経験してみたい私にとっては不満に感じた。また、勤務地は基本的に羽村になり、寮は安いがあまりよくないみたいで、その点も不満です。

グループワークや社員の方との交流会はあり、人事の方もいたが、特にメモを取ったりと選考に有利になるような言動がなかったから。しかし、発表する場があったことや座談会での発言から名前を憶えてくれている可能性は多少はあるかもしれません。

選考に関する案内はありましたが、直接的に選考に有利になるといったことはない気がします。ただ、名前は知ってもらえる機会にはなったと思うので、参加しないよりは良いと思います。

基本的には、メーカーへの入社を考えていて、その中でもB to Cの大企業というのが理想であるが、倍率は高くなるのでB to Bの大企業も視野に入れているといった感じです。また、メーカーといっても電子機器を扱っているメーカーや医療用機器、制御機器などを志望しており、その企業の製品設計や開発業務を考えています。

特に志望業界の変化はありませんが、志望企業がジョブローテーションがあるのかどうかや風通しのよさ、融通が利くのか、(寮は快適なのか)を調べようと思うようになりました。また、どこの企業においても言えると思いますが、面接の段階でこういうことをやりたいと言えるようにしておかなければならないと改めて思いました。

- 2023卒 カシオ計算機のインターン体験記(No.24478)

カシオ計算機株式会社のインターン体験記

メーカー (機械・プラント)の他のインターン体験記を見る

A. バイト先にグローリーの貨幣処理機が置いてあり、親近感がありました。とても面白い機械が多く、パチンコ店にも使われているということで今後のパチンコ業界の売上や、グローリーの今後の展望を知りたいと思ったので、インターンに参加しました。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年8月30日

アマノ株式会社

技術系1dayインターン
A. 勤務地が関東周辺及び電気系のメーカでAI関連の仕事ができそうな大企業のインターンに参加したく片っ端から応募した。
ESなどの選考がなく先着順で期間も短かく研究活動に支障がなさそうだったので気軽に応募できた。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年2月3日
A. 日本SHL社が作成している玉手箱の性格診断を用いて自己分析を行うインターンシップであり、自己分析をより深めたいと考え参加した。また、選考の際の注意点やアドバイスもあったので、今後行う選考に向けた対策を知りたいと思い参加した。続きを読む(全112文字)
公開日:2022年4月11日

カシオ計算機の 会社情報

会社名 カシオ計算機株式会社
フリガナ カシオケイサンキ
設立日 1957年6月
代表者 増田裕一
本社所在地 〒151-0071 東京都渋谷区本町1丁目6番2号
電話番号 03-5334-4111
URL https://www.casio.co.jp/