エンジニアリングコース
あなたならではの強み(あなたらしさ)はなんですか。 ひとつだけ教えてください。 (15字以内)
実行力 続きを読む
その強みをいかして、あなたがこれまでの人生の中で最も本気で挑戦したエピソードを 教えてください。 (200字以内)
私の人生における本気の挑戦は,学部時代に1人で24か国の国を旅したことです。小さい頃に見たテレビに映るウユニ塩湖やアンコールワットといった世界の絶景や自然遺産を実際に見てみたいと思ったのが挑戦した理由です。私は「思い立ったが吉日」ということわざを座右の銘としており、意識して生活を送ってきました。その中で一番、私の強みである実行力が発揮でき、さらに成長した経験となりました。 続きを読む
その取り組みであなたが壁にぶつかったことや苦労したことを教えてください。 (200字以内)
一番の壁は言語だったと思います。私は日常会話の英語さえ怪しく、その上、英語以外のスペイン語やフランス語などはあいさつ程度しか理解していませんでした。案の定、相手とのコミュニケーションが上手く取れずに多くのトラブルに巻き込まれることがありました。さらに、私は日本ではあまり経験することのない3日間の停電をミャンマーで味わい、自分の常識とはかけ離れた生活を身に染みて感じました。 続きを読む
それを乗り越えるためにあなたはどのように考え、行動したかを教えてください。 (400字以内)
言語の壁を乗り越えるためには参考書等を用いて、勉強することは大事だと思いますが、それ以上に国際交流の場に参加することが大事だと考えました。今までの経験上、言語を勉強したはずなのに使えないという状況によく遭遇したため、大学の国際的なワークショップや研究室にいる留学生の方々との集まりに参加することで、私は英語の使い方を学びました。多種多様の交流の場に参加することで、いつもとは違った話題や聞き慣れない言い回しに触れる機会を得ることができるため、刺激的で大変勉強になりました。その結果、外国語に抵抗がなくなり、私から積極的に話しかけられるようになりました。 また、3日間の停電を味わった際、現地の人たちは慣れた様子で蝋燭に火をつけ、ビールを飲みながら楽しく話している様子が帰国してからも頭から離れず、私はいかなる状況でも幸せにできるビール作りに少しでも携わりたいと考え、本インターシップに応募しました。 続きを読む
キリングループで興味のある業務とチャレンジしたいことを教えてください。 (400字以内)
興味がある業務はエンジニアリング業務です。原料から製品に至るまでのプロセスには絶対に欠かせない職種であり、お客様のもとにプラントを通じて製造された貴社の製品が手に渡ることがとても魅力的に映りました。さらに貴社は「お客様に信頼されるエンジニアリングを提供して、満足いただくこと」という目標のもと、製品製造だけでなく、人間としても成長できる職種だと感じています。 次にチャレンジしたいことはグローバル市場への進出に力を注ぐことです。日本では人口減少、高齢化、さらには若者のビール離れなど厳しい状態にあり、他社との国内シェア争いは不毛であると考えられます。そのため、さらなる海外展開を行い、その地域に適したビールの製造が大事になっていきます。私の強みである実行力を生かして、世界中に建設されるプラントに関わり、そこで活躍できるエンジニアリングのエキスパートになりたいです。 続きを読む