キリンホールディングス株式会社のロゴ写真

キリンホールディングス株式会社 報酬UP

【22卒】キリンホールディングスの冬インターン体験記(文系/事務営業コース)No.16376(2021/7/13公開)

キリンホールディングス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 キリンホールディングスのレポート

公開日:2021年7月13日

• 2022卒
  • 2021年2月 中旬
  • 事務営業コース

消費財メーカーを中心にインターンを受けており、キリンは大手飲料メーカーだったのでとりあえず応募した。
インターンから優遇ルートがあり、それに乗れたら最終面接のみで内定が出ると知っていたので駒を作るために受けた。

事前にインターン面接で聞かれる内容をワンキャリアやオープンチャットで調べ、キリンの本も読んだ上で面接に挑んだ。
ESは他企業のコピペで通ったのである程度完成していれば通る。
面接はガクチカの深掘りをすごくされると聞いたので、想定質問を30問程度考えておいた。

ガクチカをきちんと振り返り、学びを得ているか。
また最後に一言か逆質問と言われるので、そこでこれまでの原体験や将来の目標と絡めた志望動機を事前に読んだ本の事も触れながら話したが、それも重視されたのではないか。

応募 → エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

応募 通過

応募後の流れ
選考に参加
応募媒体
企業ホームページ

2020年10月 中旬

①キリンホールディングスには、グループ全社員が大切にしている価値観 「熱意・誠意・多様性」があります。
あなたがこれまでの人生の中で「熱意・誠意・多様性」の価値観を体現したと思うエピソードを一つ、教えてください。

②上記の経験で発揮した「リーダーシップ」について簡潔に教えてください。
※必ずしも役職としての「リーダー」経験を問うものではありません。
(150字以内)

ウェブで入力

採用サイトのマイページから提出

キリンの大切にしている熱意・誠意・多様性を体現したエピソードを選んだ。

ワンキャリアを参考にESを書いて、キリンのインターンを受けるころにはある程度文章は完成されていた。
ESはとにかく量を書いてたくさんの人に添削してもらい、色々な意見に触れる事が重要。

自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

特に無し。何回かTGwebを解いて問題や時間に慣れる。

TGwebだったと思われる。旧型。

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

旧型のTGweb

2020年12月 上旬

人事(20代男性、40代女性)

URLにアクセスし待機。

すごく穏やか。キリンほどの大企業の面接は怖いのかと思っていたが、全くそのような事が無く安心した。
緊張をほぐすように初めに言葉をかけてくれ、とても話しやすい雰囲気だった。

深掘りに対して論理的に分かりやすく、明るく答えられる事が非常に重視されていた。
またガクチカの深掘りだけでなく、志望動機も最後に織り交ぜられると高評価だと思う。

面接で聞かれた質問と回答

熱意・誠意・多様性を体現したESのエピソードについて簡単に教えてください。

1分程度でお話しさせていただきます。
○○を目的にした学生団体のイベントで、メンバーのモチベーション向上に取り組んだ経験があります。
このイベントは○○というのがメインの内容でして、○○人の集客を目標にしていました。
その中で集客が大きな課題でして、開催2か月前になっても、○○人しか集客できていなかったんですね。
その理由を団体のメンバーに聞いたところ、○○人もいたので、自分がいなくても何とかなるだろう、という当事者意識やモチベーションの低さが分かったんですね。
なので、自分がイベントを作っているんだ、って意識を持ってもらうために、2つのことを行いました。
一つは全員で役割分担して、それを細かく共有をしてもらったことです。
もう一つは10人1組の集客グループを作って、メンバー同士がフォローしあえる環境にしました。
その結果、当日は○○人の観客で○○を満席にすることができました。
この経験から、チームとして成果を出すためには、全員が同じ熱量を持って動くことが大切だと学びました。以上です。

なぜ改善するために行動を起こそうと思ったんですか?

メンバー全員で楽しめるイベントにしたいと考えたからです。
4ヶ月ほど準備をしていて、MTGに来ないメンバーが多く、モチベーションに差があることはじわじわ感じていました。
「○○」というワードが団体のテーマであったのに、その時は全くそういう空気感がなかったんですね。
それが数値にも現れていて、このままではお客さんどころか自分たちが楽しめないまま終わってしまうことに危機感を覚えました。

逆質問の時間はありましたか?

究極にうまいクラフトビールをつくる キリンビール「異端児」たちの挑戦

早慶が多い印象を受けたが、自分の班だけかもしれない。 体育会の学生が多すぎるわけでなく、バランスよくとっている印象を受けた。
キリンにものすごく興味がある人というよりも、食品はキリンのみという学生が多かった。 いい意味で少し冷めていたので、気楽にインターンに取り組めた。 面接を突破している学生なので全員コミュニケーション能力が高く、優秀だと感じた。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

・マーケティング手法の講義
・キリンの営業の種類
・商談形式の課題解決グループワーク など

インターンの具体的な流れ・手順

午前中に社員から当日の流れや講義があったのち、午後はグループワークに取り組んだ。

このインターンで学べた業務内容

リアルな商談のやり方や雰囲気、キリンのマーケティング手法、営業の仕事内容、アルコール市場の現状

キリンのマーケティング・営業のリアルを体感する

1日目にやったこと

・自己紹介
・グループに分かれてアイスブレイク
・マーケティング基礎の講義
・キリンのマーケティング手法の講義(実際の事例を用いて)
・マーケティングの実践と発表(2回)
・社員座談会

・事前課題を用いたグループワークとその発表
・グループワークの振り返り
・社員座談会

3日目にやったこと

午前中から午後に行う商談に向けてグループワークを行った。
・商談の目的や必要な姿勢
・グループワークの流れの説明
・商談に向けた資料の読み込み
・商談とそのFB

審査員の肩書

20人以上いたので覚えていないが、マーケティングチームや広域営業、人事など幅広かった。

社員とは座談会やグループワーク中、商談で関わりがあった。
グループワークはブレイクアウトルームを活用したが、常に3人以上の社員が見ており、議論が詰まったら助けてくれると同時に、評価もされている。
3日目のグループワークを見てくださった社員からは最後に10分程度FBを下さる時間がある。

3日間朝から晩までグループワークをするので疲れる。
特に3日目の商談ではバイヤー役の社員が厳しめなのでとても怖かった。(話すといい人)
1回目の商談で言われた事を2回目に向けてきちんと修正する事が大切だが、時間が無い中でPDCAサイクルを回す事がとても大変だった。

学生とはグループワークやオンライン飲み会で話す機会がある。
常にグループワークをするので仲良くなる事は大切。
論理的かつ客観的に物事を見れる学生がいて非常に勉強になった。

キリンの商品・飲料業界の現状と将来・キリンのマーケティング手法・営業方法などをとても細かく知る事ができた。
特に商談をここまで本格的に体験させてもらえるインターンは他になかったので、営業の仕事内容何かを学ぶ良い機会だった。
飲料メーカーの競合他社とどう違うのかも知る事ができた。

キリンの商品をしっかりと知っておくこと。
飲料のブランドは似ているものが多いのでうっかり競合他社のものと間違えてしまった。
またキリンはいくつか書籍が出ているのでそれを読むとキリンの社風を知る事ができるのでおすすめ。

多くの社員の方と合うので大体の雰囲気がつかめるが、それが自分と合っていたから。
真面目ながらも面白く、優しい方がとても多かった。
何より就活生の意見にきちんと耳を傾けてくださるので、新入社員として働く際も先輩方に質問している姿が想像できた。

雰囲気が自分に合っていると感じた。
グループワークに慣れていたのでインターン中は問題なかったし、何よりインターン最後の社員の方からのFBですごく褒めていただいたので自分の強みをしっかりアピールできたと手ごたえを感じた。
インターンの後に特別面談も来たので、最終面接だけなら通る自信があった。

キリンの社風や価値観、今後の方向性が自分に合っていたため、志望度は上がった。
お客様第一のマーケティングは自分の考えとも一致していたし、何より社員の方の就活生に対する姿勢に感激し、この会社なら社員も大切にしてくれると感じた。
営業の仕事内容も想像以上に裁量権があった。

インターン参加者の半分程度は特別面談にメールで案内が来て、そこで本選考を受ける場合は最終面接のみになると人事から言われる。
また本選考に向けてもインターン参加者のみのイベントを実施してくれたり、OB訪問をセッティングしてくれたり、最終面接の前日には応援メールが来るなど本当に丁寧に接していただける。

インターン参加後、1週間程度で特別面談の案内が来る。
特別面談の後はESを提出し、インターン参加者限定のイベントや社員座談会、OB訪問のセッティングなどを行ってくれる。

参加前:化粧品業界
参加後:化粧品業界は変化なし。だがキリンの志望度は上がった。
飲料メーカーはキリンしか受けていないが、就活生に対しての対応の素晴らしさ・社員の方の丁寧さや20人以上の方が自分の仕事を休んでまでインターンに参加してくださっているその姿勢が素晴らしかった。
企業の方向性とも合っていたので本選考も受けようと思った。

インターン参加前は正直キリンに対するイメージはあまりなかったが、社員は真面目というイメージ。
そのイメージは参加してより強くなった。
企業に対しては飲料メーカーというだけでなく、健康領域に特化するという印象を持った。
業務内容は営業・マーケティング共に若手から裁量権を持って働く事ができ、自分の目標が明確にある人のバックアップは全力で行ってくれるイメージ。

2022卒 キリンホールディングスのインターン体験記(No.15445) 2022卒 キリンホールディングスのインターン体験記(No.17425)

キリンホールディングス株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

公開日:2024年4月9日

ソニーグループ株式会社

2ウィーク職場密着コース
A. 日本を代表する企業であり、入社したという思いが強かった為。
また、事業内容が広く、ソニーなら自分の活躍できるフィールドがあるのではないかと考えたから。
また、事業内容も挑戦的なことが多く、楽しいと感じたから。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月23日
A. 総合広告代理店の中では電博に次ぐ会社であることから申し込みました。
また、インターンの中で優秀者に選ばれると早期選考で優遇があるので参加しました。
課題提出▶︎1day▶︎5days▶︎早期選考優遇
という絞られ方で、実際優遇まで行けたので参加して良かったです。続きを読む(全134文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社NTTデータ

プロジェクト型コース
A. そもそもNTTデータという大企業であることから魅力的だった上に、Sierの中でも珍しい転勤が絶対にないという話を聞いて参加を決意した。コースは二つあったが、本選考で有利になってほしいためどちらも応募した。続きを読む(全102文字)
25卒 | 関西学院大学 | 男性
A. レイスグループ 総合職の早期選考枠では、特典として2次選考のグループワークがスキップとなって、直接3次選考に進めるので、参加はほぼ必須となります。受けなくともグループワークに進めますが、グループワークで落とされるリスクを回避するためには参加推奨です。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年4月22日
A. 研究室の友人がこの企業のインターンを受けると言っていたので受けてみようと思ったのがきっかけ。テレビのコマーシャルで会社の名前は知っていたので大きい会社なんだろうと思って受けた。研究内容とも通ずる部分があった。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年4月22日
A. エネルギー業界に関心を持っており、実際の業務体験をオンラインで体験することができるインターンシップであったため。エネルギー業界、特に石油業界の大手企業がどのような方針で今後の事業化を進めていくのか知りたかったため参加した。続きを読む(全111文字)
25卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
A. 非理系非IT系の営業職に興味があったため.営業職の中でも興味を持った理由は,M&Aについて全く知識がなく勉強したいと思った,年収が良さそうであった,理系の素養を活かして働くことができそうであった,など.続きを読む(全101文字)

王子ホールディングス株式会社

研究職夏季インターンシップ
A. 私の研究室の先輩が入社したため、良い企業なのではないかと感じ、興味をもちました。インターンシップに参加することで先輩とも会えるかもしれないと思い、その意味でも楽しみだなと感じていました。また、製紙業界の勉強もしたいと感じていました。  続きを読む(全118文字)

キリンホールディングスの 会社情報

会社名 キリンホールディングス株式会社
フリガナ キリンホールディングス
設立日 1907年2月
代表者 南方健志
本社所在地 〒164-0001 東京都中野区中野4丁目10番2号
電話番号 03-6837-7000
URL https://www.kirinholdings.com/jp/
採用URL https://careers.kirinholdings.com/freshers/
NOKIZAL ID: 1132007

キリンホールディングスの 選考対策