キリンホールディングス株式会社のロゴ写真

キリンホールディングス株式会社 報酬UP

キリンホールディングスの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全285件) 3ページ目

キリンホールディングス株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

キリンホールディングスの 本選考体験記一覧

285件中201〜285件表示 (全48体験記)

22卒 | 滋賀大学 | 男性   最終選考

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】キリンホールディングスには、グループ全社員が大切にしている価値観「熱意・誠意・多様性」があります。上記を踏まえて、あなたがこれまでの人生の中で、本気でチャレンジしたエピソードを一つ、教えてください。/上記の経験で「あなたなりのリーダーシップ」を発揮したポイントを教えてください。/興味のある事業/上記で回答された事業またはキリングループ全体で、どのようなことにチャレンジしたいですか?【ESを書くときに注意したこと】独自性を意識して書くことです。そのため自己分析を通じて、自分の強みを最大限アピールできるエピソードを用意しましょう。【ES対策で行ったこと】ESを通過した先輩から、コツを教えて頂きました。HPにある求める人物像を熟読してから、ES作成に入ることをオススメします。

22卒 | 滋賀大学 | 男性   最終選考

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】TGweb:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的な問題数と制限時間です。【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を繰り返し解き、解答パターンを暗記しました。

22卒 | 滋賀大学 | 男性   最終選考

【面接タイプ】対面面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】5分前に待機。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】キリンビバレッジ人事/キリンビール経理【面接の雰囲気】終始穏やかな雰囲気でした。ガクチカについての質問がメインで、徹底してWHYを深堀られますが、圧迫ではないので落ち着いて返答すればOKです。【学生時代に熱意を持って取り組んだことはなんですか?】体育会○○部で全国○○大会で個人戦優勝と団体戦優勝を目指し、チームを牽引した経験です。部活動では主将を務め、部員の競技力向上と、チームパワーの爆発を目標に、部のマネジメントに取り組みました。当部は、初心者で始めた部員が8割を越えるため、団体戦優勝を目指すためには、全ての部員のレベルアップが緊急課題でした。また、○○は個人競技であるため、部員同士の関係性が希薄でした。そのため、団体戦に必要な部員間の信頼関係構築も課題でした。そこで、少数縦割りのグループ練習を導入したことで、少数だからこそ、アドバイスを相互に出来る環境を実現し、また、意見を発信しやすい環境であるため、部員間の関係も少しずつ強化されたと振り返っています。その結果として、団体戦ではベスト8、個人戦では優勝することが出来ました。【これまでに一番困難だった経験について教えて下さい。】17年間続けた○○で、怪我をしたことです。高校三年時、私は国民体育大会の出場を控え、練習に励む中、半月板損傷を患い、○○を続けることが困難になりました。同時に、スポーツ推薦で進学を検討していた大学への入学も、事実上断念することとなり、まさに人生のどん底を味わいました。夢であった目標も不可能に近く、人として腐りかけているなか、私は多くの人々から助言を頂き、少しずつ次の指針を明確にしていきました。今日まで人生の大半を○○に捧げてきた私でしたが、発想を切り替え、まずは勉学に打ち込み、自力で国立大学に進学すること、そしてリハビリにも専念し、○○競技への復帰を目指すことを新たな目標として設定しました。やっとの想いで国立大学に進学した私は、早速体育会○○部の門を叩きました。そして、ひたすら鍛錬を重ね、3年次には目標としていた大会で優勝を掴むことができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ガクチカや挫折経験を聞かれた後に、その経験を通じて、学んだことも聞かれました。そこでの学びが、将来ビジネスの現場で~な風に活かしていきたいと話したところ、面接官は大きく頷いてくださったので、評価されたのではないかと振り返っています。

22卒 | 滋賀大学 | 男性   最終選考

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】自宅【会場到着から選考終了までの流れ】5分前に待機。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】キリンビバレッジ人事/キリンビール経営企画【面接の雰囲気】40代と50代の社員で少し緊張をしました。とはいえ、熱意を持って話したところ、最後まで話を聞いて頂ける雰囲気があったので、根気強く挑みましょう。【学生時代に仲間と衝突した経験について教えて下さい。】所属する体育会○○部で、大会二か月前に部員と衝突したことです。本大会に出場する代表メンバーを決める部内選考会を経て、レギュラーから漏れてしまった部員のモチベーション低下が顕著に現れました。私はその部員達に対して、あと二か月共に戦ってほしいと伝えるも、本人たちの悔しさは想像以上で、逆に戦意を喪失させる結果となってしまいました。それでも、何らかの形で全員で結果を生み出すことに拘りたいと考えた私は、その部員たち一人ひとりの得意分野に絞った役割配分(練習のチームリーダーなど)を通じて、主体性を引き足すことに尽力しました。この取り組みを通じて、その部員たちの取り組みがチーム全体にとって、こんなポジティブな影響を与えるといったようなコンセプトで伝えることで、協力を獲得しました。【現在の就職活動の状況について教えてください。】現在、大手飲料メーカー2社の1次面接を控えています。内々定先は、NTTドコモです。(以下、深堀)Q.なぜドコモさんの内定を持っているのにも関わらず、御社の面接を受けていますか。A.将来やりたいこと、目標とする社員が御社で働いていること、以上二点から御社を第一志望とさせていただいているためです。私は、これまでの人生を振り返って、仕事を通じて人と人の絆を紡ぎ、社会全体にポジティブで大きな影響を与えるビジネスに挑戦したいと考えています。そのうえで、ビールの価値が人と人を繋ぐところにあるように、5Gといった次世代通信も世界中の多くの人々を繋ぐ力があると考えた次第です。また、御社の社員と面談させて頂くなかで、将来はこのような社員になって仕事に挑みたいと心から思えたことから、御社を強く志望しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】通過後、FBはなかったため評価点は不明です。注意点は、レスポンスを端的にすることです。実際に面接をしていて、話が長いと相手の顔が曇るのを感じました。

22卒 | 滋賀大学 | 男性   最終選考

【選考形式】1on1面談【選考の具体的な内容】人事部社員との一対一での面談です。30分を使って逆質問してくれといった内容でしたが、私は志望動機やら就職活動の状況について深く聞かれました。その後、最終面接がありますが、辞退したため記載することがありません。そのため、この選考で落選という認識でお願いします。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   最終面接
まずは飲料業界、キリンの強みなどについてインターネットや就活本、説明会などを用いてある程度は理解しておく。その上でインターンなどに参加し、自分の疑問点や人の雰囲気、特徴などを抑えると良い。さらに、このコースが割と特異なコースなのでなぜこのコースなのか、このコースに入社して何をしたいのかをしっかりと言語化することが必要。そのためにもしっかりインターンシップに参加し社員の人と直接話したり、OB訪問、座談会などを通して自分のやりたいことがしっかりマッチしているか確かめる必要がある。志望度は見られるが、それは最終的な合否に影響するものであり、それに至るまでにしっかりIT,デジタルへの興味や何をしたいのか、今どういう動向があってどう活用していく必要がある業界なのかを聞かれるのでその点を踏まえて選考に臨むべき。 続きを読む

22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   最終面接
私は飲料を通して人々に笑顔を届けたい。特にITやデジタルを用いることで生産性を高め、より多くの消費者のニーズにあった商品を届けることができると考えている。ITやデジタルは、従来データ化できなかったものをデータ化することができるという強みを持っていると考えている。例えば、ウェアラブル端末の発達により心拍や血中酸素濃度などを計測することができ、それらを管理することで新たなサービスに繋げることができると考えている。 【具体的にはどんなものがありますか?という深掘り】 飲料は仕事や勉強、スポーツなどを頑張った時のご褒美的な側面が強いと考えている。しかし一方で、酒類ならプリン体、飲料なら糖分など健康面で少し後ろめたさがあったり量を制限されてしまい満足に消費できないことがある。そこで、先程あげたウェアラブル端末などで健康状態を管理することで、体の健康と心の健康を両立することができるようなアプリを提案することができると考えている。 続きを読む

22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】部長【面接の雰囲気】緊張感のある面接。正直、全体の選考を通してこの面接が一番厳しかったように思う。たまたまなのかもしれないが、深掘りもきつめだった。【あなたはITに対してどれくらい関わりを持っていますか】私は正直なところを話しますと、ITに関する現時点での関わりは希薄だと思っています。ただ、研究で培った統計学の力を用いてデータを分析する力だったり、そこから得た論理的な思考力は応用できると思っています。また、理系の大学院生であることからITやデジタル、数字に強く免疫があるということも強みだと思っていて、すぐに順応することができると思っています。【何か研究で具体的にITに触れているわけではないんですか】はい、私が研究で扱っているのはアンケート調査で得たデータを統計的手法を用いて分析しているので、なにかインターネットやプログラミングなどに直接触れているわけではありません。プログラミングは大学の授業で少し触れた程度です。【研究で行っていることを改めて教えてください。】私は大学で顧客満足度というものについて研究をしています。ある製品や製品カテゴリーをある程度絞り、仮説を立て、仮説を立証するためのデータをアンケート調査を用いて収集し、統計的な手法を用いて分析するということを行なっています。学部時代には顧客満足度を高等学校に応用するというテーマで研究を行いました。また、修士課程においてはもの消費からこと消費の世の中の移行に着目し、物を消費するなど経験を通して得られる経験価値に注目して研究を深めています。【今の研究はどのような段階ですか?という深掘り】現在はまだ経験価値というものについて幅広く論文を読み、先行研究から知見を集めている段階です。【初めての人にもわかるように経験価値について簡単に教えてください】経験価値とは、物を消費したり所有することで新たな経験をし、そこから得られる経験のことです。例えば、飲料はただ喉を潤すのではなく、美味しさから喜びや幸せを得たり、爽快感を得ることで次の行動がアクティブになったりなどのことを指します。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】エントリーシートや研究の深掘りがメインであったため、その深掘りに対ししっかり自信を持って応えることができたのが評価されたと感じている。

22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】中野本社【会場到着から選考終了までの流れ】まず1階のラウンジにてその日面接の人複数名と一緒にオフィスの待合室まで案内される。途中自販機で一人一本好きなのを選んで渡してくれる。その後待機室で待機し、人事の方がそれぞれ呼びに来てくれ、会議室(会場)まで連れて行ってもらう。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】部長(人事部長 経営企画部長、あと何か)【面接の雰囲気】部長陣ということもありそこそこ緊張感はある。だが、全体的には和やかな雰囲気があり、こちらの回答に対して圧迫感を持って詰められることはない。【五年後働くのを想像したときに、ITはどうなっていると思うか?どんなものに注目しているか?】まず、ITが今より身近なものになっていると考えています。今はITに特化した職種の人たちがITを積極的に推進していく段階だと思いますが、五年後の社会においてはどの職種の人もほぼ必ずITに触れ、現場の人たち含めほぼ全員自らがITを活用していくような社会になっていると考えています。その中でも注目しているものは、ローコード・ノーコードツールです。これはプログラミングの知識がない人たちも気軽にアプリやシステムを開発できるツールで、これがもっと発達すればITにあまり詳しくないような営業の人たちが、自分たちの欲しいツールを開発できたり、現場の人たちが自分で好きなようにアプリを作れたりと、よりニーズを現場で解決できるようになると考えていて、特に注目しています。【なぜキリン?なぜITコース?研究職じゃない理由は?】まず、私は飲料を通してより多くの人々に笑顔を届けたいと考えています。その中でもITやデジタルを活用することでより大きな影響を生み出していくことができるのではないかと考え、ITコースを志望しています。【あなたの専門は割とデータ分析だったり、研究職でも活かせるようなスキルがあると思います。その上でなお研究職じゃない理由はなにかありますか?という深掘り】私は大学で経営工学というものを学んでおりました。そこで私は多角的に、視座を変えながら物事を分析するスキルが身についたと考えていて、それは戦略を立てる上でより役に立つし私のやりがいにもなると思っています。例えば商品を生み出す中で生産側・物流側・顧客側など様々な角度から考え、戦略を生み出していくということに非常に興味があるし自分の強みも生かされるのかなと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】論理性ややりたいこと、ビジョン、ITに関する興味などは非常によく見られていると感じた。志望度は2回のカジュアル面談でだいぶみられており、自分は対面の役員面接の練習くらいの気分で受けており、志望度があまり高くないことをそれとなく伝えていたのでその点が最も影響したと思っている。

22卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】キリンでどのようなことにチャレンジしたいか/本気で挑戦したエピソード/ リーダーシップを発揮した経験/ 【ESを書くときに注意したこと】ESに記す言葉が、面接官の興味を引くようにワードチョイスを工夫した。【...

22卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】TG-WEB:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語:10~20分非言語:10~20分性格:無制限【WEBテスト対策で行ったこと】同じ形式のTG-WEBを実施している他企業のテストを解...

22卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【面接タイプ】動画面接・動画選考【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】録画動画選考だったため、雰囲気はわからなかったが、全体的に堅苦しくならないように和...

22卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】若手と年配の二人の面接官【面接の雰囲気】年配の面接官の方が、しっかりと私のアンサーに対して相槌や復唱などの...

21卒 | 京都大学 | 男性   内定辞退
企業研究においては、Newspicksが大変役立った。というのも、ニュースピックスの編集者が独自の見解でキリンの経営についてまとめられているため、IR等を読み込んで自分の見解を出すための近道ができる。それを読んだうえで、企業のホームページやIR資料等を読み込んだ。そして、面接直前に関しては、openworkで社員の方々の口コミをしっかり見るようにした。これを読むことで、より面接官にリアルな志望動機や企業の魅力を伝えられたように考える。これらの媒体を参考にした上で、大手飲料3社の強みと弱みをまとめた。これをやることでなぜキリンなのかという質問に関して、他社の視点からも論理的に伝えることができた。 続きを読む

21卒 | 京都大学 | 男性   内定辞退
私はインターンを通して、キリンの社風が他の飲料メーカーよりも自分に合っていると感じた。実直で真面目であるが、やると決めたことはやり切ってやるという熱意を内に秘めている社員が多い。自分も、そのような人間であると考えていたため、他の飲料会社よりも自分らしく仕事に臨めると考えていた。 また、会社理念と実際に自分がやりたいことの軸が近しい。というのも、私は人を喜ばせたい一方で、機能的価値の面でも社会に貢献したいと考えている。そこで、医薬系事業を進める貴社で、健康なのに美味しいという商品をメジャーに出来たら、素晴らしい成果・商品になると考える。そして、貴社は将来的にそれをやろうとしているため、他の飲料会社よりも強く志望していた。 続きを読む

21卒 | 京都大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】・キリンホールディングスには、グループ全社員が大切にしている価値観「熱意・誠意・多様性」があります。あなたがこれまでの人生の中で「熱意・誠意・多様性」の価値観を体現したと思うエピソードを一つ、教えてください。(400字以内) ・上記の経験で発揮した「リーダーシップ」について簡潔に教えてください。(150字以内)・キリングループ全体で、どのようなことにチャレンジしたいか教えてください。志望領域なども踏まえて、お答えください。(200字以内)【ES対策で行ったこと】他の業界うんぬんよりも、飲料業界の中でなぜキリンなのかを意識してES対策を行った。具体的には飲料メーカーの強みと弱みを比較分析した。

21卒 | 京都大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部の採用担当【面接の雰囲気】面接というよりは選考途中の面談という要素が強かった。インターンに参加していたため、その優遇ルートではあるが、選考状況については気にされている印象を受けた。【現在の就活の選考状況はいかがですか。また、現時点での志望順位を教えてください。】内定の出てる会社は、○○と◆◆です。選考途中の会社は、○○と○○と○○で、まだどの会社も書類の通過はしたものの、面接は始まってないです。その中でも、キリンは第一志望です。理由としては、やはりインターンで感じた社風と事業内容の2つです。社風に関しては、他の飲料メーカーよりも真面目で堅実な人が多く、上下関係に関しても論理的に物事を伝えればやりたいことをやらせてもらえる雰囲気であると感じました。事業内容に関しては、飲料という身近な商品に関われるというのはもちろん、医薬系事業に力を入れている点が魅力的だと考えています。私は、人々の生活を豊かにするためには美味しさ等の価値だけでなく、健康という機能的な価値も大切だと考えていて、それを将来的に大きな規模で事業として行える御社に魅力を感じています。【逆質問:ビバレッジとビールの選択はどの時点で決まりますか。また、それぞれの魅力を知りたいです。】ビバレッジとビールの選択は、内定後に行う人事との面談で行うため、内定前の選考では決まらない。また両社の魅力に関して、市場の特徴が大きく影響する。ビバレッジに関しては、競合が酒類よりも多く、季節商品も多いため、商品の回転が速いのが一番の特徴。それに伴ってマーケティングや商品開発も、短いスパンで行うことが多く、試行回数も多くなる。一方、酒類に関しては、競合も少なくなるし、またビールやウイスキー等はその時々のトレンドよりも、いかにベストセラーになれるかが大切になってくるから、市場の商品回転もそんなに早くない。そのため、マーケティングはブランドの強化がより重要になってくるし、開発のスパンも長くなってくる。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】選考ではなく、面談の印象が強かったため、あまり評価は重視されない。ただ志望度に関しては、しっかりとメモを取られている印象はあった。

21卒 | 京都大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】営業と人事部の部長クラス【面接の雰囲気】割と厳格な雰囲気であるなという印象は受けた。ただ圧迫の要素はなく、面接官もあまり緊張を感じさせないようにしてくれていたのではないかと思う。【学生時代に頑張ったことは】学生時代に頑張ったことは、ゼミ長としての活動です。私のゼミは学生中心のゼミで、学生同士の議論が活発になることがゼミの最大の魅力である。しかし、私たちの代では上級生の4人くらいが中心的に話し、下級生はほとんど発言できていないという状況だった。この原因としては、3回生の発言量が多い中で2回生が発言に対して自信を持っていないため、発言することが難しくなっていると私は考えた。そこで、私は下級生が自信を持てるように、上級生のフィードバックの時間を下級生の質問をする時間に変えた。他にも、ゼミ中にいくつかの工夫をし、2回生が発言に自信を持てるようにした。これらの努力により、以前より活発な議論を出来るようになった。【ゼミ以外に学生時代に頑張ったことは何ですか】ビジネスコンテストで優勝した経験です。それは、○○市のバスの混雑解消のために、外国人観光客への宅配サービスの普及を目標とするものでした。そこで、まず班員4人で仮説を立て、外国人観光客が宅配サービスを利用しない原因を高い価格設定と低い認知度にあるとしました。しかし、私は日本人と価値観が違う外国人にとっては、別の原因がある可能性を考えました。そこで、何も発見がないという失敗を恐れず、私は自主的に京都駅のバス停で42組の外国人に聞き込み調査を行いました。すると、外国人が宅配サービスを利用しない原因は、異国での利用の不安感にもあると分かりました。そこで、私たちは安心感を押し出すために市バスの公共性と宅配サービスを結び付ける仕組みを提案し、優勝することができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であるにもかかわらず、志望動機に関する質問は一切なかった。そのため、学生の人間性を見ているように感じた。評価されたのは、自分のありのままを勝たれた点であると考える。なんでその取り組みを行ったのかとかを聞かれた際に、下手にきれいごとを言うのではなく、本心から思っていたことを言ったのが、人間味が出て評価に繋がった気がする。

21卒 | 東北大学大学院 | 男性   最終面接
ビール業界はキリンほかにアサヒなどの競合他社がある中で、それぞれの特徴を押さえておくことが重要です。例えば、一番搾りでビールの売り上げの首位奪還に全力を注いでいるとか。私はエンジニアリングを志望して冬のインターンシップに参加しました。エンジニアリングは募集人数が5人程度とかなり少なく、かつ内定者の多くはインターン生からの採用みたいです。もし、キリンのエンジニアリング職に入りたい方は、インターンシップの参加は不可欠だと思われます。企業研究はインターンに参加することで、かなり勉強することができます。インターン生は全部で25人いましたが、グループワークなどの発言や姿勢が評価されないと、優遇ルートに乗れないので、しっかりと周りの空気を読みながら自分の意見をぶつけることが重要だと思います。 続きを読む

21卒 | 東北大学大学院 | 男性   最終面接
私がキリンを志望する理由は、食で喜びを世界に届ける御社の精神に深く共感したからです。将来、私は食料品を高品質で安定して供給することで、人々の暮らしを支えたいと考えています。私自身、大学時代からの交友関係はビールを通じて築いてきました。ビールによって心が開けて、人々との距離がより親密になることを実感しました。そんな人と人をつなぐビールを、今度は生産者側として、世界の人たちに喜びを届けていきたいと思ったからです。また、安定した生産を行うために、工場の自動化を促進し、物流と連動させたいと考えています。インターンシップを通して、工場での瓶などの細かい仕分けは人の手で行っていることが分かりました。まだ自動化できる場所は残されているので、進めていきたいです。また、今後は自動運転やドローンの技術が発展していくので、そういった方法を物流に取り入れて工場との連動を図りたいです。さらに、物流の自動化に対応したアプリなども取り入れたいと考えています。 続きを読む

21卒 | 東北大学大学院 | 男性   最終面接

【ESの内容・テーマ】あなたがこれまでの人生の中で「熱意・誠意・多様性」の価値観を体現したと思う経験を教えてください。(400字以内)上記の経験で発揮した「あなたらしさ」と、経験を通してあなたが「最も成長した」と思う点について教えてください。(150字以内)現在取り組んでいる研究内容。(400字以内)【ES対策で行ったこと】大学のキャリア支援センターにてESの添削を行ってもらった。また、論理に矛盾がないか、何回も読み直した。

21卒 | 東北大学大学院 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】中堅の技術職【面接の雰囲気】少しぴりついた雰囲気だった。特に笑顔とかはなく、淡々と面接が進んでいった。雰囲気にのまれずに、しっかりと回答する必要がある。【学生時代に頑張ったことを教えてください】私は大学時代、学友会OOOに所属しマジシャンとして活躍しました。目標は発表会のアンケートで1位を取ることでした。そのために独学でステージマジックの理論を1から学び、どのようにしたら観客の印象に残るのか、追求しました。特に、新規性についてこだわりました。誰も見たことがなく、再現不可能と思われていた現象をもし起こすことができたら、間違いなく観客の記憶に強く残ります。私はそれを再現するために試行錯誤を重ね、世界に1つだけのギミックを完成することができました。試行錯誤している中で、何度も挫折しましたが、そのたびにお客さんを驚かしたいとの思いで何とかギミックを完成することができました。そして、定期発表会では見事、アンケートで1位を取ることができました。この経験を通して、「熱意・誠意・多様性」の価値観を体現できたと思います。【なぜキリンを選んだのか】数あるビール会社の中からキリンを選んだ理由は、キリンのビール工場に足を運んだ際に、エンジニアの方が誇りをもって働いていると感じたからです。私も将来、ほこりを持って働きたいと感じたので、キリンのインターンシップに参加することで会社に対する理解を深めたいと思います。面接官からは「その誇りとは具体的にどういうことを示しているのか。」と深堀がありました。その深堀に対しては、「自分がその事業に従事することによって、世界の人々に喜びと幸せを届けることができるという、達成感ややりがいのことを意味しています。」と回答しました。ビール4社ある中で、なぜキリンなのかはおそらく聞かれると思うので、自分なりの理由や熱意が必要と思われる。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接官からは、どんな質問や深堀に対して、冷静に対処している様子が評価されました。予想外の質問もされると思いますが、自分なりの答えが出せたのが良かったのだと思う。

21卒 | 東北大学大学院 | 男性   最終面接

【選考形式】インターンシップフィードバック面談(インターンで優秀と評価されたごく少数のみ呼ばれるイベント)【選考の具体的な内容】人事からインターンシップ中の行動について評価される。その後、ぜひキリンに入社してほしいと言い、いきなり最終面談を受けてほしいといわれる。

21卒 | 東北大学大学院 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】部長【面接の雰囲気】厳かな雰囲気だった。オンライン面接であったため、より人柄を知ろうと鋭い質問が飛んできた。自己分析をしっかりと行う必要があると思う。【インターンに参加した理由と感想】私はインターンシップに参加することで、2つのことを学びたいと考え、応募しました。1つ目は、食で喜びを世界に届ける御社の精神を学びたいと思います。将来、私は食料品を高品質で安定して供給することで、人々の暮らしを支えたいと考えています。そのため、実際に社員の方の話を伺い、仕事を間近で見ることにより、社員の方はどんな目標を持ち、どのような思いで働かれているのか、御社の働き方に対する理解をさらに深めたいと考えています。2つ目は、自己成長を得たいと考えています。4日間のワークを通じて、他のインターン生と議論することで、自分が社会人として必要な能力をさらに磨き、自己の成長につなげたいと考えています。また、大学での研究で培った、目標を達成するまでの試行プロセス力が、このワークで通用するのか、挑戦してみたいと思い、応募しました。 実際にインターンに参加してみて、どの学生もレベルが高く、白熱したディスカッションを行うことができました。これらのワークを通して、エンジニアとして大切な素養を感じ取ることができ、心からこのような仕事なら熱意をもって働けると感じました。【将来、どのように生産ラインを改善していきたいか】私は、工場の自動化を促進し、物流と連動させたいと考えています。インターンシップを通して、工場での瓶などの細かい仕分けは人の手で行っていることが分かりました。まだ自動化できる場所は残されているので、進めていきたいです。また、今後は自動運転やドローンの技術が発展していくので、そういった方法を物流に取り入れて工場との連動を図りたいです。さらに、物流の自動化に対応したアプリなども取り入れたいと考えています。イオンターンに参加したことも踏まえて、考えをまとめるようにしました。いかに最新の技術を応用するのか、また、ある程度の再現性はあるのかを意識して回答しました。あとは、熱意をもって働きたいという気持ちを出した。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問に対して、論理的に回答できた点が評価された。また、自分なりの経験を交えてキリンに対する熱意をアピールできた点だと思う。

21卒 | 早稲田大学 | 女性   最終面接
新卒採用のwebサイトがとても充実しているので、1次面接までの面接であれば、そこを読み込むだけでも通ると思います。キリンに対する愛・志望度を重視する企業なので、OB訪問やインターンシップなどで自分だけの体験を作っておくと、のちの面接で生きると思います。あとは、自分の人生にどうキリンが関わっていたか、「高校の部活の帰りによくキリンレモンを飲んでいた」など、今までの体験を振り返って話のネタを作っておくことをおすすめします。普段行う「どういった企業でどういった取り組みをしているか」という方向の企業研究より、「キリンの製品がどう自分の人生に結びついているか」といった、自己分析と半ば同化した方向での企業研究がおすすめです。 続きを読む

21卒 | 早稲田大学 | 女性   最終面接
私は年齢・性別・国籍を超えてあらゆる人を笑顔にすることができる仕事に携わりたいと考えており、中でも飲料という私たちの最も身近なところで、生涯にわたって日常に笑顔をもたらし続けるものを扱うキリンに魅力を感じました。飲料は、笑顔と共に人と人との繋がりも作り出します。ビールの売り子のアルバイトでは、特にそれを強く感じました。無限の可能性を持つ飲料を扱う業界で、これまで午後ティーやトロピカーナ、生茶など数ある飲料の中で御社の商品から最も笑顔をもらい、ob訪問をしたところ御社の社員の方が他のどの飲料メーカーよりも飲料をつくり届けることに最も熱意と誇りを持って、また生活者のことを第一に考えていたことから、今度は私がキリンで笑顔を届ける側になりたいと考えています。 続きを読む

21卒 | 早稲田大学 | 女性   最終面接

【ESの内容・テーマ】これまでの人生の中で、周りを巻き込み、リーダーシップを発揮した経験/これまでの人生で「熱意」「誠意」「多様性」を発揮した経験/キリンに入ってやりたいこと/留学経験がある場合、その経験について【ES対策で行ったこと】OBの方にエントリーシートを見せて添削していただいた。キリンはエントリーシートが鬼門らしいので、他の就活生に埋もれないよう、エピソード選びから特に慎重に行った。

21卒 | 早稲田大学 | 女性   最終面接

【WEBテストの内容・科目】エントリーシートとwebテスト合わせての合否になる。内容は言語、非言語、性格検査【WEBテスト対策で行ったこと】売り上げナンバーワンの参考書を2,3周解いた。時間切れで解き終わらないことがないよう、特に非言語のスピードアップに力を入れた。

21卒 | 早稲田大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】年次不明の営業【面接の雰囲気】アイスブレイクがあり、面接官の方が緊張をほぐそうとしてくださった。いわゆる「ガクチカ」の深堀をテンポ良くされる。雰囲気は終始穏やかながら、面接官が納得いかなければ厳しい質問もされる。事前準備の入念さ、もしくは頭の回転の速さが求められる。【学生時代にチャレンジしたことについて】私は、〇〇でビールの売り子のアルバイトに挑戦しました。ビールの売り子は厳しい競争社会であり、売れなければ解雇という凄まじいプレッシャーがありましたが、1.売れている先輩を観察して販売の技を盗む、2.お客様の要望をいち早く察知し、柔軟に応えることを心がける、3.キャップに桃色の花飾りをつけ、独自のキャラクターを作り上げて他の売り子との区別化を図るなど様々な工夫を凝らしました。さらに限られた時間でより多くのビールを効率的に売るため、毎試合後スタジアムが閉じるギリギリまで基地に残り、ビールを注ぐ練習を重ねました。すると段々とお客様の中に常連さんができるようになり、最終的に販売数1位を達成することができました。厳しい状況にあっても常に前向きに努力する力、売り子で培ったこの強みを御社でも発揮したいです。【ビールの売り子の他にプレッシャーの中でやり遂げたことはあるか】私がプレッシャーの中でやり遂げたことは、剣道の昇段審査合格です。私は中学校で剣道部に入部しました。剣道の段位は「級」と「段」に分かれており、1級を取得した後初段に挑戦できる仕組みとなっています。例年なら稽古を始めて1年ほどで初段に挑めるのですが、2011年は東日本大震災の影響で部活動が6月まで禁止されてしまい、しかし顧問の指示は例年通り1年後に初段に合格するようにとのことで、過酷な稽古に6人の新入部員のうち3人が7月までに退部してしまいました。このままでは私も含め新入生全員が潰れてしまう。そこで私は目標をひとまず初段の手前の1級合格にしようと同輩に提案し、その意識で稽古に臨むようにしました。すると皆の気持ちに多少の余裕ができ、また1級合格の達成感で勢いが生まれ、そのまま皆で例年通り初段に合格することができました。小さな目標の達成の積み重ねから大きな目標を達成する。この経験から学んだメソッドを私は今も大切にしています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】勢いと明るさ、終始笑顔で答えたこと。1次からガクチカに対する深掘りが凄まじく、どうしてその行動を取ったのか等とにかく「なぜ?」「なぜ?」と掘り下げられるのでそれに対して笑顔で食らいつくことができれば通ると思う。

21卒 | 早稲田大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の方がアイスブレイクをしてくださり、物腰も穏やかで一見和やかだが、少しでも矛盾したことを言うと即突っ込まれて掘り下げられるので緊張感があった。【あなたの長所は何ですか?】私の長所は、「吸収力」と「努力」、「リーダーシップ」で目標に突き進むところです。抜群の吸収力を活かし、ビールの売り子では未経験から10日で販売数1位を、プリン販売員のアルバイトでは1ヶ月で販売数1位を達成しました。また、どんな状況にあっても常に前向きに努力する力も、私の大きな強みです。ビールの売り子のアルバイトでは、売れなければ解雇、という厳しい競争社会の中で、観客の目線に寄り添った様々な工夫を凝らして販売数1位を達成しました。さらに私はこれまでの人生で◯回の責任者・部長職を務めました。メンバー一人一人に寄り添い、引っ張り、最大限のチームワークを発揮しながら結果を出す力は誰にも負けないと自負しています。御社でもこの三本柱を活かし、存分に活躍したいです。【入社後にやりたいことはありますか?】私は「午後ティー」をずっと商品名だと思っていました。愛称だと知ったのは高校2年生のときで、多くの人に愛され、生活に根付くとはこういうことなのかと実感しました。私は御社で更なる「気付けばいつも傍にいる」飲料を企画したいです。御社は特保のコーラや、最近のものですと糖質70%オフの淡麗グリーンラベルなど生活者の健康を重視した飲料づくりに取り組んでおり、そのような御社でなら人生のパートナーづくりを実現できると確信しています。そのため、まずは現場で営業として粘り強くファン作りに貢献すると共に潜在的なニーズを探り、培った知識や経験、創造力を活かして、人々に寄り添い笑顔を届け続ける商品をつくりたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次同様、ガクチカの深掘りがメインで、「なぜ?」「なぜ?」とかなり深掘られる。それになんとか食らいつこうとする姿勢と明るさ、終始笑顔を貫いたことが評価されたと感じた。あとは話にボケを入れるなど面接官の方を楽しく笑わせようとした姿勢も良かったのかもしれない。

21卒 | 早稲田大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】営業の統括部長、年次不明の人事【面接の雰囲気】アイスブレイクはあったが、全体的に1,2次よりかたく感じた。「志望動機を言ってください」のような質問はされず、どれだけキリンのことが好きか、志望度が高いかを間接的な質問を通してはかっているように感じた。【大学で何の研究に取り組んでいるのか?】私は小説と詩について実践型の研究をしています。〇〇先生の研究室で、現在は「エッセイのような小説」をテーマとした小説の執筆と、共感覚をテーマとした詩の執筆を行っています。後者は、文字と色彩というどちらも視覚から取り入れられる、けれど明確に性質が異なるものの融合を目指した新たな試みで、まだ試行錯誤の段階にあります。言葉一つ一つに対して真摯に向き合い、先生やクラスメイトと議論を交わしながら、作り手から見た物語と読者が受け取る物語の距離を客観的に分析して、お互いにとってより良い小説が書けるように日々邁進しています。授業外でも、常に様々なことにアンテナを張り巡らし、より力を持った活き活きとした言葉を生み出せるよう努めています。【就職活動の軸は何か?】私は人を笑顔にすることに強い喜びを感じることから、人の身近なところにあるもの・ことを通してあらゆる人の毎日に笑顔と活力を届けたいという思いを軸に就職活動を行なっています。中でも飲料は私たちの最も身近なところで日々の生活にプラスアルファの彩りをもたらしてくれるものであり、人生を通してそばに寄り添ってくれるパートナーとも言える存在なので、私はぜひそのような飲料づくりに関わることによって、人々に笑顔を届けたいと考えています。またもう一つ、チームワークを発揮して働ける仕事に就きたいという軸があります。大勢の力を集めれば、一人でやるよりも大きなことにも取り組め、成し遂げることができます。チームワークで大きなプロジェクトを成し遂げることにやりがいを感じることから、大切な軸としています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一言で言える。熱意を示せなかった。志望動機を直接的に聞かれず、今振り返るといかにガクチカや就活の軸などの一見志望動機との関連性が薄そうな質問への回答からキリンへの熱意を示せるかが大切だった。キリンと相性のいいガクチカではなく大学の研究内容に質問を誘導され、キリンとどう結びつくのかという質問にありきたりな回答しかできず、面接を受けながらこれはもうだめだと感じるほどだった。回答に一々キリン愛を強引にねじ込むくらいで良かったと思う。これから受ける方、ぜひ溢れんばかりのキリン愛を胸に頑張ってください!

21卒 | 大阪大学 | 男性   最終面接
なぜ飲料なのか、なぜキリンなのか、なぜこの職種なのか。とにかく志望動機の深堀でなぜなぜと問われます。他社の志望理由、就職活動の軸を明確にしどれだけ掘られても矛盾がなく回答できることが必要です。また入社してからやりたいこともかなり深く問われます。以上を踏まえて企業研究は徹底的にやるべきです。まずインターンに参加するのが良いと思います。インターン優遇もあり、社員の方と話す機会もたくさん頂けます。また飲料の競合にかなり敏感なので、受けないとしてもアサヒ、サントリーの企業研究を行うことをおすすめします。また新聞などで業界の動きなどはしっかりとチェックするなど幅広い対策が必須になります。また、可能ならばOB訪問を積極的に行い深堀に耐えられるほどの知識の引き出しを作った方がよいです。 続きを読む

21卒 | 大阪大学 | 男性   最終面接
私がキリンホールディングスを志望する理由は「多くの人の生活に触れ、活力を届けたいから」です。飲料とは人の生活に不可欠なものです。それゆえ人の人生の瞬間に触れるものです。部活動時のスポーツドリンク、テスト前のコーヒー、打ち上げのビールといったように人の心に触れるという仕事に憧れを感じました。私の研究は非常に基礎的なものであり、一般の人々に対して何かもたらすことが難しい研究です。それゆえ私は多くの人の生活に触れる仕事がしたいと思うようになりました。中でもこの職種を選んだ理由は、デジタルに関わることによってお客様だけではなく、一緒に働く人々にも貢献できると考えたからです。人々にとっての当たり前に対し、デジタルという新しい視点から向き合いたく、キリンホールディングスを志望しました。 続きを読む

21卒 | 大阪大学 | 男性   最終面接

【選考形式】インターン生限定イベント【選考の具体的な内容】インターンに参加した人限定のイベント。今その部署が何をやっているのかを具体的に説明してくれる。オンラインだったため動画配布のみだが、本来は社員との懇親会が用意されていた。

21卒 | 大阪大学 | 男性   最終面接

【ESの内容・テーマ】デジタルテクノロジーの進化によって、最近あなたの周りで、社会や生活が代わったと思うことを教えてください。/あなたはキリングループで、デジタルテクノロジーを活用して、どのようなことにチャレンジしたいですか?/キリンホールディングスには、グループ全社員が大切にしている価値観「熱意・誠意・多様性」があります。あなたがこれまでの人生の中で「熱意・誠意・多様性」の価値観を体現したと思うエピソードを一つ、教えてください。/上記の経験で発揮した「リーダーシップ」について簡潔に教えてください。【ES対策で行ったこと】面接で話したいことから逆算して書いた。エピソードが一つなので一番自信のあるものを書いた。しっかり内容が合致しているかを精査した。

21卒 | 大阪大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事のトップ一人、部署のトップ二人【面接の雰囲気】第一印象がすでに硬かった。非常に緊張感のある面接。自己紹介、アイスブレイクなどはなく淡々と向こうのペースで進められる。【なぜキリンを選んだのか。】多くの人の生活に関われる仕事がしたくて飲料業界を志望していました。その中でもキリンを選んだ理由は大きく二つあります。一つ目はCSVに対する意識が全社的に広めていこうしているからです。CSVに関する取り組みは非常に活発で、震災支援、健康意識、地域社会との協力など、同業他社と比較しても頭一つ抜けています。また研究においてもCSVを意識してないテーマは通らないなど実務にも顕著に表れています。SDGs経営で日本でトップの偏差値を取るなど非常に言葉と行動が伴っていることが魅力的でした。また、二つ目はインターン先で出会った社員の方がみな人柄がよく一緒に働きたいと思える人々しかいなかったことです。この二点から御社を第一志望にしております。【研究で意識していたことはなにか。】私は「わからないことをわからないままにしない」という意識で研究を行っていました。私はバクテリアの研究を行っています。所属研究室の中でも十分に知見のない、未知の研究に取り組んでいます。その未知の研究に取り組むために、生物系の研究室にしては珍しく、実験のみではなく、実験装置の構築から解析プログラムの作成まで一貫して行っていました。実験装置の構築の段階から行うことで実験の光量のロスを防ぐなど無駄を省くことが出来ました。また、解析プログラムを自ら開発することで適切なデータ量で適切な結果を出すことが出来ました。生物系の研究の常識に囚われず、わからないプログラムや実験装置にまで意識を割くことで新しい生物学的特徴を発見することが出来ました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】落選だったため低い評価をされたことを分析します。最初の雰囲気に呑まれ、向こうのペースで面接が進んだことが一番の失敗だと考えています。そのせいで慌ててしまい、話過ぎてしまいました。話過ぎた結果、話が冗長し、必要以上の深堀をされるという悪循環になってしまいました。

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性   最終面接
入社後デジタルを用いてどのような戦略企画を行いたいかという点について詳しく聞かれるため、そもそもキリングループの中でどのようなデジタル戦略が行われているのか、グループ内にはどのような部署が存在するのか、どのような業務を行っているのかなどの情報を予め収集して、整理しておく必要がある。 最終面接になると、更に詳しく志望動機について聞かれる。 そのため同業他社との違いについても話せる必要がある。私はサントリーやアサヒの選考を受けていないが、キリンの良さについて語った。その上で更に深掘りされた。しかしここでキリンについて述べるだけなく、同業他社を深く理解した上でキリンを志望する理由を言うことが出来たら、より一層説得力が増すと思う。 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性   最終面接
まず私はITを中心に企業を見ています。 ITを切り口にお客様やそこから派生した世の中に対して、多くの「変化」を及ぼしたいと考えています。ここでいう変化というのは、活気ある国だけでなく便利な生活やわくわくするサービスなど多くの意味合いを含みます。 そしてこの「変化」を飲料というフィールドで実現させたいと考えています。 飲料を志望する理由は主に二つあります。一つ目が影響力が大きいからです。私たちの生活の身近な存在であり、影響力が大きいと感じたからです。その分、やりがいも強く感じることが出来ると考えました。二つ目は飲料が好きだからです。自分が好きな商品であったり企業に更なる付加価値を付けて提供することに、非常にわくわく感を感じています。 以上の理由より御社を志望しています。 ちなみに飲料業界の中でも御社を志望する理由は、人を大事にしている姿勢に強く共感したからです。 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性   最終面接

【ESの内容・テーマ】キリンホールディングスには、グループ全社員が大切にしている価値観「熱意・誠意・多様性」があります。あなたがこれまでの人生の中で「熱意・誠意・多様性」の価値観を体現したと思うエピソードを一つ、教えて下さい。 (400文字以内)/上記の経験で発揮した「リーダーシップ」について簡潔に教えて下さい。(150文字以内)/デジタルテクノロジーの進化によって、最近あなたの周りで、社会や生活が変わったと思うことを教えて下さい。(150文字以内)/あなたがキリングループで、デジタルテクノロジーを利用して、どのようなことにチャレンジしたいですか?(200文字以内)【ES対策で行ったこと】特になし。ただ熱意、誠意、多様性をどういう風に体現したかが、わかりやすく伝わるように自分の経験を整理しておいた。

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性   最終面接

【WEBテストの内容・科目】TG-WEB言語、非言語、性格【WEBテスト対策で行ったこと】特に対策はしなかった。もし不安なら市販の本で対策すれば良いと思う。

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性   最終面接

【選考形式】動画選考【選考の具体的な内容】二つの動画を撮影し、マイページ上にアップロードする。1)ESにも書いた「熱意」「誠意」「多様性」を体現した経験について1分以内で2)自己PRを30秒以内で

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官二人とも圧迫面接でもなく笑いが起きる雰囲気なわけでもなく至って普通の雰囲気だった。時折「よく分かりました」という言葉を付け加えて下さる。【インターンの感想及びデータを扱うことへの抵抗感があるか。】インターンシップを通して、御社が行っているデジタル戦略に実際に興味を抱くことが出来ました。統計学やオペレーションズリサーチ、AIなどの学問分野にもとから興味があります。そしてこうした手法を適応出来そうと感じる場面であったり、実際に取り扱われている例をいくつもみることが出来て興味が湧きました。またインターンシップ中に、アンケート結果というデータを分析することで、言語化し意味を見いだすという作業に楽しさを覚えました。特に御社が行っている取り組みの中で、Twitterを用いた広告手法に最も興味を抱きました。また、データを扱うことへの抵抗感があるかという質問に関しては、答えは「抵抗はない」です。もとから数字が好きな方です。【デジタルイノベーションによって生活が変化したと感じることは?それを踏まえてキリングループで実現したいことは?】デジタルテクノロジーが進化することで、娯楽が手軽に楽しめる、身近な存在になりました。その中でも一つ例を挙げるとすると音楽です。電子機器の発達により、場所や時間を問わずに音楽を楽しめるようになりました。そして機械学習の発達により、曲の判別精度が向上したり、ダウンロードしている曲を元にその人の好みに合いそうな曲をリコメンドする機能が出来ました。これにより好きな音楽の幅を拡げることが出来ました。以上のような点から、今回であったら「音楽」という自身の娯楽が、デジタルイノベーションの結果、より身近な存在になったと感じました。私はこれをキリングループでも同じように適応させたいです。つまりキリングループそのものやキリングループの商品を、私たちにより身近な存在にしたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ガクチカが主であるため、おそらくここが一番の評価対象になっていると思う。ガクチカ内の取り組み一つ一つについて深掘りされたが、いずれにおいても、自分なりの考えをしっかり持って取り組んでいた旨を伝えることが出来た。ここが評価さえたポイントなように感じた。

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事と現場社員【面接の雰囲気】非常に気さくで明るい雰囲気だった。緊張をといてくれようと、してくださる姿勢を強く感じることが出来た。時折笑いが起こるくらい、明るい雰囲気だった。【入社後やりたいことは?】まず入社後やりたいこととして、デジタルを用いてお客さまや社会に対して変化を及ぼしたいという想いがベースにあります。そしてこの想いを、この熱意をしっかりと影響力大きく提供するために、キリングループ及びキリンの商品が私たちの生活に身近で且つ魅力的だと認識される必要があると思います。これが大前提だと考えています。そしてこれをデジタルを使った二方向からのアプローチによって、実現したいです。一つ目が、既存業務の効率化及び生産性の向上を図ることです。二つ目が、客のニーズを的確に把握し、そこから新しいビジネスやサービスを生み出すことです。そしてこれらの取り組みを十分にやったあとには、より社内に向けた取り組みに力を入れていきたいです。今後キリングループがより魅力的な企業になるために、グループ全体でどのようなIT戦略をとるべきなのかであったり、社員の育成に関わりたいです。【[逆質問]仕事する上でのモチベが何か】・人事営業とか企画を経験してきた社員の方だった。商品がものすごく好きで、周囲から好いてもらえる商品を作りたいという想いがモチベーションになっている。好きな商品をより一層輝かせてあげるために、誠実な社員とともに頑張っているのが楽しい。キリンは誠実な社員が多いとよく言われるが、実際にそうである。まじめで、決していい加減なことを言わない。・情報部門昔は社内の人にとって便利なシステムを作っていた。今は社会課題を解決しようというキリングループとしての目標を、ITという側面から支えることが出来ていることにわくわくしている。キリンって自社の利益を追求しているだけでなく、社会課題を解決しようとする姿勢があって、すてきな会社だと言ってもらえることが非常に誇らしい。そしてこれがモチベーションにつながっている。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】入社後にやりたいことを、本当にやりたそうな意志を見せながら話せた点が評価されたようにかんじる。実際に面接の最後に「エネルギッシュさが伝わってきた」と言ってもらえた。

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】3人とも年次高い【面接の雰囲気】今までの面接とは打って変わって、厳かな雰囲気だった。アイスブレイクもなかった。しかし圧迫面接というわけでもない。【なんでキリンを志望しているの?同業他社との違いは?キリンが客大事にしているとどういった点で感じたの?】キリンを志望している理由は、ITを切り口にお客さまや社会に対して変化を及ぼしたいという想いを、叶えることが出来ると考えたからである。そしてこの変化を及ぼす上で飲料業界を選んだ理由は二つある。一つ目は影響力が大きいからである。二つ目は飲料が好きだからである。飲料業界の中でもキリンを志望している一番の理由は「人(客、社員)」を大事にしている姿勢に強く共感したからである。キリンが客を大事にしていると感じたのは、同業他社との競合優位性を見るのでは無く、しっかりと原点に立ち返ってお客さまは何を望んでいるのか、ニーズ、インサイトが何であるのかを、お客さま基軸で考えている点です。一つ例を挙げるとすると、たとえばCMなどをみてすごくそう思います。【ITのどういった点が好き?】大規模で安定した、基盤となるようなシステムへの魅力を感じるし、それだけでなくディープラーニング等の最新のAIに関するところにも魅力を感じる。前者は当たり前のように存在しているけど、実は非常に重要な存在。縁の下の力持ち感が良い。そしてこのシステムがあるおかげで、日常業務やそれに伴って生じてくる決算情報等を一括管理出来ている、その効率性の高さに魅力を感じる。後者は、無限ではない、広がっていく可能性を感じることが出来る点に魅力を感じている。人工無能と言われていたイライザの時代から、AIブームの時期や停滞期を繰り返しながらもwatsonやAI debaterなどといった人工知能に興味がある。といった内容を必要に応じて小出しにしながら、かいつまんで話した。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接でもあるので、入社意欲が本当に高いのかどうかを見られていたと思う。ここで初めて同業他社との違いについて聞かれたし、研究分野につながる業界じゃなくて良いのかなど聞かれた。これらに対して自分の意見を持ちながらも、答えることが出来たときは納得してもらえた。

21卒 | 早稲田大学 | 男性   2次面接
他の飲料メーカーだけでなく、食料品メーカーと何が違うのか、そしてその中でもなぜキリンホールディングスを志望したのかをただ、「製品が好きだから」という理由以外できちんと言語化できるようにしました。情報源は基本的には就活アプリやインターネットの情報でしたが、実際に店舗に足を運んで自分が直感的に感じたことも言語化するようにしていました。(店舗に並んでいる商品の数が多い、種類が豊富で個の商品が気になる等)また、先輩に内定者の方がいらしたので面接でどのようなことを聞かれたのかやより具体的なキャリアプランを教えてもらうことで企業理解を深めました。また、選考が進むとWEBセミナーがあったのでそれもしっかり拝見しました。 続きを読む

21卒 | 早稲田大学 | 男性   2次面接
貴社の商品をより多くの方に購入してもらうためにデジタルマーケティングを活用したいと考えています。少子高齢化の影響を受け日本市場は今後縮小していき、競合他社との市場争いが熾烈になることが確実視されています。私はIT企業とタッグを組み、蓄積したデータからデータマーケティング戦略を展開することで顧客の本質的なニーズを分析し、国内市場と海外市場の双方の機会損失をなくせるように取り組みたいと考えております。まず面接では志望理由は聞かれませんでした。しかし、入社してどのようなことをしたいかは聞かれたので上記のように実際に話しました。私は今までにない人材であるということをアピールしたかったのでデジタルマーケティングをアピールしました。 続きを読む

21卒 | 早稲田大学 | 男性   2次面接

【ESの内容・テーマ】熱意、誠実、多様性を実感した経験、 リーダーシップの経験、挑戦したいこと、【ES対策で行ったこと】就活会議や他の就職アプリに登録させていただきました。そして内定者の方のエントリーシートを参考にさせていただきました。

21卒 | 早稲田大学 | 男性   2次面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格審査【WEBテスト対策で行ったこと】他の企業で何回も解いているテスト形式だったので特に対策はしませんでした。

21卒 | 早稲田大学 | 男性   2次面接

【選考形式】動画選考【選考の具体的な内容】エントリーシートの内容について1分程度でまとめて動画で撮影し投稿するといった選考フローがありました。

21卒 | 早稲田大学 | 男性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】社員の方【面接の雰囲気】とてもフランクでした。初めは緊張していたのですが、軽いアイスブレイクをしてくださり緊張をほぐしてくれました。【「熱意・誠意・多様性」の価値観を体現したと思うエピソードを一つ、教えてください。】部活動にて「チーム目標達成のために既存の練習環境の改革」に取り組んだ時に「熱意・誠意・多様性」の価値観の重要性を感じました。私が所属する準硬式野球部は体育会特有の年功序列制度が根強く残っていたことから、下級生に練習機会が与えられずまとまっていませんでした。私は当時、下級生ながら環境整備委員長に就任したこと、そしてチームで「全国大会出場」という目標を立てたことから、下級生の練習機会を増やしボトムアップの組織にすることで多様性のある組織にするべきだと直訴しました。初めは監督やキャプテンに却下されたことで苦悩しましたが同じ意見であった周りの学生を巻き込み、誠意をもって何度も説得を試みたことで認められるようになり、徐々に低学年にも練習機会が与えられるようになりました。その結果、下級生のモチベーションアップにつながり最終的に、その選手の熱意によって35年ぶりの「全国大会優勝」を果たすことができました。【その話で発揮したリーダーシップについて】私が部活動にて「チーム目標達成のために既存の練習環境の改革」に取り組んだ時に同意見の選手に働きかけ、反対派の方に納得してもらえるように説明することに「リーダーシップ」を発揮しました。そしてただ自分の意見を突き付けるのではなく、同様の取り組みを行ったチームの資料を集める、実際に足を運び話を聞くなど自ら積極的に行動をすることで説得力のある意見を伝えられるように意識しました。ここで意識したことは、組織での活動において独りよがりの行動をすることではなく、チームに貢献するために活動したことと一人ではなく、仲間の力を借りて成し遂げるといった経験をアピールさせていただきました。面接官の反応は比較的良かったと認識しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】会社については一切聞かれなかったので人間性やパーソナリティな質問で判断しており、そこを評価してくれたのだと思います。

21卒 | 早稲田大学 | 男性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事の方【面接の雰囲気】二人とも人事の中でも年次の高い方だったので緊張しました。しかし、態度自体はとてもやさしく対応してくれました。【大学の学びをどう生かすか】私はゼミ活動でマーケティングを中心に学び、コモディティ化進行する中でいかにマーケティングを生かすかがカギになることを学びました。そのため仕事では顧客のニーズを分析しゼミで学んだマーケティングのノウハウを生かして自社製品をより多くの方に知ってもらうために役立つと考えております。実際に私が学んだマーケテイングを活かしたいということでアピールしました。また、将来成し遂げたいことでも述べましたがただマーケテイングを使うだけでなくこれからキャッシュレスが進行し、データが蓄積されるからこそ注目されるデジタルマーケティングにも貢献できると思いますといいました。マーケティング専攻だったのでメーカーとの相性は良かったです。【学生生活はどうだったか、またあなたの性格のどんなところが弊社に向いているか】とても満足した生活でした。学業の面では地方創生のためのマーケティングを学び、縮小していく日本社会の現状について知りそのために何ができるのか考えられるようになりました。また、体育会準硬式野球部の経験から目標達成のために環境を変えていく変革力を養うことができました。これらを社会人になっても活かしていきたいと思います。そして御社では、とことん分析して真に重要な要素を見つけ出すところが向いているのではないかと考えています。私は準硬式野球部でチームが勝つために何をするべきかということを様々なデータを用いて分析して貢献してきました。御社に入社できたら固定観念に囚われず顧客が真に求めていることがなにかを追求していきたいと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】おそらく情熱が少し足りなかったのではないかと感じました。会社に対する熱意や志望度をもっと出せばよかったです。

20卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定入社
飲料業界、特に酒類業界は4大メーカー(キリン・サントリー・アサヒ・サッポロ)との比較が重要であると考えたので、就活サイト(就活会議やOneCareer、Vokers)や企業ホームページから社風・業績・現在力を入れている事業・配属地など多くの項目に対してマトリックスを作成することで一目瞭然になるようにした。もっと調べることとしては求めている人材について詳細に理解しておくべきであったと感じている。同業でも企業によって求められる人材基準が全く異なるということをインターンシップや会社説明会を通して肌で感じるだけでなくきちっと言語化できるまで理解しておけばよかった。逆に役立ったことはキリンはインターンシップからの早期選考があることを事前に就活会議などで知っていたおかげでインターンシップでも人事にアピールすることができたと思う。 続きを読む

20卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定入社
私がキリンホールディングスを志望した理由は2つあります。1つ目は自分の専門である化学工学と自分の好きな飲料・お酒を通じて人々の生活の根幹を支えられると感じたからです。私は、企業選びの軸として「化学工学の知識を活かして人々の生活の根幹を支えられる仕事がしたい」ということを思っていました。実際に貴社のインターンシップに参加して、飲料メーカーでも現在までに学んだ熱収支などの化学工学的な思考が活かせられることを知りました。その点で自分の軸と非常にマッチしているなと感じました。2つ目は若手から現場で数多くの生産課題解決に取り組むことで、周囲よりも成長できる環境にあると考えたからです。私の将来像としては、キリンの生産全体を統括できるような人という目標があります。そのためには現場での経験や国内だけではなく海外での実務などを通して飲料のモノづくりへの理解が不可欠であると考えています。貴社では3~5年程度でステップアップしていける環境があるので自分の目標を達成するには非常にうってつけの環境であると思いました。 以上2点が私が貴社を志望した理由です。 続きを読む

20卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定入社

【選考形式】インターンシップのフィードバック面談【選考の具体的な内容】インターンシップの感想(エンジニアリング職の働き方)人事サイドからの自分のインターンシップでの評価模擬面談の案内

20卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事・技術系共に部長クラス【面接の雰囲気】自己紹介とアイスブレイクからはじまり、非常にこちら側の意見を引き出そうとしてくれた。その中で間違った認識などがあればその場ですぐ指摘して頂いたりした。【インターンシップでキリンのエンジニアとして大事な要素を3つあげて下さい。】私は安全・時間・あとは仕事に対する情熱がエンジニアにとって大切であると思います。安全については3つの中でも最優先事項です。事故が起こってしまっては生産どころではないため安全性が最も重きを置くべきであると考えます。時間については、生産にはいつまでにどのくらい作るか、コストを抑えるか、生産を再開するかなど常に時間的制約がつきものであるはずでありエンジニアに関わらず社会人として不可欠な要素であると考えます。3つ目については、やりがいや誇りを持って仕事に取り組むことによって周囲を巻き込んでより良いモノづくりが行われると考えました。以上エンジニアにとって重要な要素は、重要な順に安全・時間・情熱の3つであると考えました。【海外事業についてどのような認識を持っていますか?】海外事業について、新工場の立ち上げや駐在して生産設備改善などに取り組むというイメージを持っています。貴社では特に東南アジア・オセアニア地域での海外展開に力を入れているという認識を持っています。インターンシップでもオーストラリアのライオンで働かれている社員の方とのテレビ会議がありましたが、やはり英語能力については非常に求められるなと感じました。実際、その会議でも現地の方に英語で説明を行って頂きましたが、半分程度しか理解できず、自身の語学力の無さを痛感すると共にこれからしっかりと学んでいきたいというきっかけにもなりました。私としても海外事業は今後、人口減少する日本に置いて不可欠な事業であり、海外でも活躍したいという想いがあります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】模擬面談という名目であるが実際はきっちり選考されているため、自分の熱い想いをしっかりと伝えることを意識した。

20卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】実質内々定は模擬面談の時点で頂いていたので今回は人事部長との意思確認という感じの面接であった。非常に和やかな雰囲気だった。【これから一緒に頑張りましょう!キリンを盛り上げていきましょう!どういった事業をやっていきたいですか?】非常に嬉しいお言葉ありがとうございます!こちらこそ、是非とも宜しくお願い致します。貴社に入社して、まずはエンジニアとして現場での経験を積んで、将来的には本社で全体の生産統括などを行っていきたいと考えています。その中で、まずは自分の好きなビールを扱う仕事を行っていきたいです。インターンシップでも横浜工場で実際の製造現場を間近で見させていただきました。飲料よりもより大規模でありそのダイナミック感に憧れを持ちました。製造ラインの改修や新規設備の導入などに携わっていきたいです。自分の専門である化学工学も活かせるとは思いますが、それ以外の知識の方が大部分を占めると思うのでまずは求められる知識・資格をしっかりと取得していきます。【海外事業にも興味はありますか?】私自身、海外事業に非常に興味を持っています。もともと海外自体には今まで人生1回しか行ったことはないのですが、新しい環境に興味を抱く性格なのでしっかりと適応できると思います。また、インターンシップでもオーストラリアのライオン社で働かれている社員さんと英語でテレビ会議をする機会がありました。しかし、その内容の半分程度しか聞き取ることができず、自らの英語能力の低さを体感させられる結果となりました。そのため、今から卒業までにTOEICを通じて英語の勉強にも力を入れていこうと考えています。もちろん実際の会話が最も重要であるとは思いますが、1つの指標として現在のスコアよりもさらにブラッシュアップしていきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の足りない所は潔く認めつつも、それをバネにして頑張ろうという姿勢を示したことが評価されたのではないか。

20卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定入社
調べておいて役に立ったこと ・サントリー,アサヒ,サッポロとの違いを調べ,興味のある商品は実際に買って飲んでみて自分の言葉で特徴を話せるようにしたこと.これにより,キリンの強み,弱みが把握できるとともに自信をもって面接に挑むことができた ・キリンが求めている人物像を調べ,それを頭の隅において面接に挑んだ.意識しすぎると自分らしさがでないので注意が必要だと感じる もっと調べておけばよかったこと ・できるだけ多くの社員の方と接し,他の企業との雰囲気の違いも十分に把握しておくべきだった ・本選考のステップについて調べておけば,もっと余裕をもって面接に臨めたと思う 有益だった情報源 ・インターンで知り合った友達 ・みんしゅう 続きを読む

20卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定入社
私がキリンを志望する理由は,「自分の夢とキリンの事業内容が一致しているから」です. 私は,副キャプテンとしてサッカーサークルの練習改革に取り組み,チーム練習の基盤となるような練習を提供できたことにやりがいを感じ,「より多くの人々・社会に基礎・基盤となるものを提供したい」という夢を持つようになりました.一方キリンは,幅広い商品を扱う飲料事業だけでなく,医療・バイオケミカル事業に強みを持っており,飲料メーカーの中でも特に多くの人々・社会に欠かせないものを提供していると言えます. この点において,キリンならば自分の夢を叶えることができ,日々やりがい・成長を感じながら仕事に取り組むことができると考えました. 続きを読む

20卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】・現在取り組んでいる研究内容,または,学業において力を入れて取り組んでいる内容をご入力ください(400文字以内)・あなたが,これまでの人生の中で,周りを巻き込み,リーダーシップを発揮した経験をご記入ください(500文字以内)・これまでの人生の中であなたが「最も成長した」と思うチャレンジ経験をご入力ください(500文字以内)・上記2つの質問を踏まえ,これまで培った経験や能力をいかしてキリングループで「何を」「どのように」達成したいですか(400文字以内)・動画で自己紹介(30秒以内)【ES対策で行ったこと】・様々な就活サイトで合格者のESを見て,自分のESを改善していった・先輩に見てもらって,論理的にわかりにくいところがないかなどを確認してもらった

20卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定入社

【選考形式】インターンのFBという名の志望度確認面談【選考の具体的な内容】人事からインターンのFBをもらい,志望度の高さを聞かれた.志望度が高いことが伝われば,いきなり模擬面談という名の最終面接に呼ばれる.

20卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】エンジニアリング部長2人,人事部長1人【面接の雰囲気】面接全体は柔らかい雰囲気だった.しかしその中でも厳しい深堀がなされる場面はあった.一応模擬面談という名目なので,自分の良いところ,悪いところも教えてもらえる.【学生時代頑張ったことを教えてください.】学生時代頑張ったことの1つとして,学部時に3人1組で化成品の製造プロセスを設計する研究に取り組んだことが挙げられます.プロセスの設計は主に「化成品を製造する工程」と「化成品の純度を上げる工程」に分けられ,3人それぞれが役割分担をして,全体としてコストが最小になるようなプロセスを考案していきました.設計の終盤で,考えていたプロセスでは利益が出ないという問題に気付きましたが,発表が近くプロセスフローを大きく変更できない状況でした.しかし,そこで妥協することなく3人でディスカッションをする機会を増やしたり,先生や先輩にアドバイスを求めたりしました.その結果フローのボトルネックがパージ率であることを見つけ,変更を最小限に抑えつつ,利益を生み出すプロセスを設計することができました.この経験を通じて,チームで1つのプロジェクトに取り組み,締め切りがある状況で最善の結果を出すことの難しさとやりがいを感じました.またそのためには,スケジュール・人のマネジメント,何にどれぐらい力を入れるかということの決定が重要だと学びました.【自己PRをしてください.】私は「様々な人と協力して,チームの結果のために尽力する」ことができます.このように言えるのは,サッカーサークル副キャプテンとして練習改革に取り組み,目標であったリーグ昇格を果たした経験があるからです.サークルという特性上メンバーのサッカーへの意識の差が大きいという状況の中で,人のやる気やサッカーのレベルに応じた説得・対応をすることで,全員を同じ方向に向かせてリーグ昇格を達成することができました.例えばやる気の低い層には,試合に勝つ喜びを強調することで練習へのやる気を出させるということをしました.私のこの特徴は,社内外含め非常に多くの人と協力しながら自社のものづくりのために尽力する,御社のエンジニアリング部門でも役立つのではないかと考えています.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】・結論ファースト,構造化を意識して端的に答えたこと・笑顔ではきはきと話したこと・インターンの経験などを自分の言葉で表現できたこと

18卒 | 早稲田大学 | 男性   最終面接
ビール業界全体の状況を見て、4社の違いがどこにあるのかを見つけるようにしていた。業界に関することは専門の本や日本経済新聞を使用して学んでいた。また、4社すべてのIR情報に目を通していた。特に中期経営計画は今後どんなことに力を入れていくか明記されているので、利用したほうがいい。また、説明会では積極的に何に力を入れていくのか色々な社員に質問し、多くの社員が同様に発言していた内容は面接でも聞かれるので、多くの社員に聞いたほうがいい。キリンの場合、ビールのファンを増やすために、クラフトビール市場を積極的に開拓していきたいと話す社員が多かったので、面接の際に自分がやってみたいこととして提案していた。OB訪問はしなくても内定は出る。 続きを読む

18卒 | 早稲田大学 | 男性   最終面接
私が御社を志望した理由は飲み物が多くの人のコミュニケーションツールであり、そうしたツールを世に送り出す側になりたいと考えたからです。私は半年間ベトナムでインターンをしていましたが、現地での同僚とコミュニケーションをとる際に飲み物が非常に活躍するのだと実感しました。たとえ言葉が通じなくとも、飲み物を介することで、コミュニケーションが出来ると考えました。特に御社はビール会社であり、お酒を提供していることから、よりコミュニケーションツールとしての側面を強くもっていると私は考えております。ゆえに御社で働き、コミュニケーションである御社の製品を売る立場となって、世に飲み物をより多く発信していきたいと考えました。 続きを読む

18卒 | 早稲田大学 | 男性   最終面接

【ESの内容・テーマ】志望動機・学生時代力を入れたこと【ES対策で行ったこと】エントリーシートが多く掲載されているサイトを参考にしていた。また、社会人の方に自分のエントリーシートを見せて、添削してもらった。

18卒 | 早稲田大学 | 男性   最終面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテスト対策で行ったこと】同様のテストを出題する企業を受けておき、問題慣れしておいた。

18卒 | 早稲田大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】お二人とも、温厚そうな感じであった。志望動機とビール会社の働き方を把握できているかどうかがポイントだと感じた。【学生時代力を入れたこと】日系ITスタートアップ企業のベトナム法人でのインターンシップです。私はウェブページの開発チームに配属され、商品の制作から納品までの管理を務めました。私はチームの利益を上げ黒字転換を達成するという目標を立てました。目標達成のためには、全員の業務進捗を共有する習慣づけにより業務効率を上げることやメンバーの成果を可視化し、士気を向上させることが必要と考えました。まず毎朝自分の仕事内容と進捗度を口頭で発表するとともに、終業後業務報告用のチャットに進捗を記入し全体で共有するようにしました。また、案件の採用数と売上をまとめた資料を公開し個々人の努力を可視化させ彼らの士気の向上を促しました。チームの黒字転換という目標を半年間で達成することが出来ました。この経験からチームで目標を達成するためには全員で目標を共有し、業務内容を逐一把握できる環境作りとメンバーの士気を向上させる仕組み作りが必要と学びました。【キリンを志望する理由】ベトナムでコミュニケーションツールとしてのお酒の可能性を学んだことが大きな理由です。私はベトナムで現地の方と仲良くなる際、積極的にお酒を一緒に飲むようにしていました。ベトナム語は全くわかりませんでしたが、お酒を通し、たどたどしい英語を使ったことで、コミュニケーションが円滑に取れたと思っています。国籍やバックグラウンドが異なる人をも結びつける力がお酒のような飲み物にはあると感じ、そうした商品を売る側に立ってみたいと感じました。特に弊社はビールのファン拡大のために様々なクラフトビールを消費者に提案するなど、積極的なチャレンジを行っております。私も御社に入り、セールスの一員として、さらなる飲み物、お酒のファンを拡大し、コミュニケーションツールとしての飲み物のすばらしさを消費者に伝えたいと思っております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】文系である以上、営業もすることをわかっている姿勢を見せたこと。多くの人がマーケティングをやりたいと言っていたことにあまり社員さんは響いてないので、営業をやる気があるということを伝えたほうがいい。

18卒 | 早稲田大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】部長クラス2名【面接の雰囲気】面接官はお二人ともかなり役職が高い方であったが、非常に気さくで話しやすい雰囲気を出してくれた。緊張がほぐれるよう最初は雑談から始まった。【学生時代やってきたこと(ベトナムのインターン以外で)】私は国際関係論やそれに準ずる科目に力を入れて勉強してきました。大学に入学する以前から、国際社会の諸問題について学びたいと考え、国際関係に関する授業を多く学びました。中でもゼミでは「国際移動論」という人の国際移動という切り口から、国際社会の特徴について検討する学問を専攻しました。人の国際移動は安全保障問題や主権といった国際社会の課題に大きな影響を与えており、グローバリゼーションが進む現代を理解するうえでカギとなると考え、このゼミを専攻しました。具体的な取り組みとしては、国際間をまたぐ移民の動態と彼らの受入国が受ける影響について、2015年に発生したヨーロッパ難民問題といった具体的な事例を挙げ、ゼミ生で分析しました。【他に受けている会社・受けている会社の中でキリンの志望度】自分は人々の生活に欠かせないものに携わって仕事がしたいと考えているので、食品や飲料のメーカーさんや素材・化学メーカーさんを中心に受けております。食品では日本ハムさん、飲料はビールメーカーの3社さんを受けております。化学・素材メーカーでは東レさんやスリーエム3を受けております。以上のメーカーさんの中でも私はキリンさんを第一志望にしております。それは人々の生活に欠かせないものの中でも、コミュニケーションツールとして最も利用されているのは飲み物だと確信しているからです。中でも御社はクラフトビールの提案に力を入れているなど、4社の中でもチャレンジングな印象を受けております。ゆえに御社を第一に志望しております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】キリンを第一に志望していることを説明できたこと。また、ベトナムでのインターンだけではなく、他の活動もきちんとやってきたことを説明できたこと。

筆記試験

18卒 | 早稲田大学 | 男性   最終面接

【筆記試験の内容・科目】クレペリン(60)【筆記試験対策で行ったこと】筆記試験の内容を知らされていなかったので何も対策らしい対策はしていない。webテスト全般の対策は普段からしていた。

18卒 | 早稲田大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】最終面接と聞かれていたが、二人の内一人は二次面接と同じ方だったので、緊張はしなかった。今回も最初は雑談から入った。【ベトナムでのインターンに臨んだ経緯は?】それまでの学生団体での活動が理由です。私はイベントを運営する学生団体に2年間在籍し、主に渉外活動を担当してきました。2年間在籍し、多くの会社に訪問して協賛金を集めてきましたが、本当に自分の営業力でとってきた協賛かと疑問に感じていました。協賛金をくださった会社が単に学生にリーチしたい事情があって、協賛金はそのためのお駄賃であり、自分たちの力を得たものではないように感じました。ゆえに一回ビジネスの現場に身を置き、自分の力でお金を頂くような活動がしたくなりました。また、大学では国際関係論を学ぶなど海外に関心があり、海外に一度行ってみたいと思っていました。ゆえに海外でインターンをしようと思いました。そこで自分にオファーを出してくれた会社がたまたまベトナムの会社だったため、ベトナムでインターンを行いました。【スリーエムから内定があるが、弊社から内定がでたらどうするか。】もし御社から内定を頂けたならば、私は御社で働きたいと思っております。それは私の働く際の軸である人の生活に欠かせないものを扱っているメーカーさんの中でもコミュニケーションツールである飲み物を取り扱う御社が第一志望だからです。と話した。正直に言うと、それまでの面接の反応が良いと感じていたので、あとは熱意さえ示すことが出来れば、内定は出ると思っていた。そのため、終始御社が第一志望であると何回も話し、特に自分はセールスの立場として現場で戦いたいと話した。また、営業の仕事とはどんなものだと考えていますか、と問われた際は、対話を通じてお客様の抱えている課題を探り、その解決策を提示するものと応えると反応は良かった。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】営業をする意欲があったこととベトナムでのインターンシップに参加した理由を論理的に説明できたこと。正直、あまり準備らしい準備はしていなかったので、面接官との相性が非常に良かったことが内定の大きな理由だと思う。

18卒 | 大阪大学大学院 | 女性   最終面接
この会社は書類選考通過者には自由参加の工場見学があります。この工場見学は必ず参加して、その時に感じたことを面接のときまできちんと覚えておく必要があります。私も最終面接のときに工場見学の際の感想を聞かれてとまどってしまい、それが後悔している点であります。また、ビール・清涼飲料水・ワインなど幅広い飲料を展開しており、自身がどの分野をしたいのか、また他の会社ではできないキリンの魅力を自身の言葉で言えることが大事だと思います。そのため、他の飲料会社との比較を重点的に学んでおき、違いをそれぞれ説明できることも大事だと思います。あとは人柄もみられているので、面接では落ち着いて自身の言葉で話すことが重要だと思います。 続きを読む

18卒 | 大阪大学大学院 | 女性   最終面接
私は自身の開発した商品で世の中の人を幸せにしたいという強い思いがあります。中でも飲料は赤ちゃんからお年寄りまですべての世代の人が毎日口にするもので、飲料を開発することで世の中のほとんどすべての人を幸せにできると考えました。また、御社はビールのほかにも清涼飲料水やワインなどの酒類など幅広い飲料の開発に携わることができることも魅力的です。さらに、選考を通じて関わった社員の方々が素敵な方ばかりでわたしもこのような社員の方と一緒に働きたいと思ったこともその理由の一つです。私の強みである好奇心の強さと粘り強さで、様々なことに興味を持ち、新たな付加価値を持つ飲料を開発して、一人でも多くの人を幸せにしたいです。 続きを読む

18卒 | 大阪大学大学院 | 女性   最終面接

【ESの内容・テーマ】研究テーマ、会社でやりたいこと、リーダーシップを発揮した経験【ES対策で行ったこと】他社との比較に重点を置き、自身のやりたいことを明確にわかりやすく伝わるように表現することに努めました。

18卒 | 大阪大学大学院 | 女性   最終面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】基本的な対策の本で勉強したくらいで、この会社のために特別ということはしていません。

18卒 | 大阪大学大学院 | 女性   最終面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】技術職の社員【面接の雰囲気】雰囲気の柔らかい面接でした。面接官も学生の緊張をほぐして、人柄を見ているような面接という印象を受けました。【将来どのようになりたいか。】私は仕事とは、生活の一部であると考えており、社会人になると仕事をしている時間が圧倒的に長いため、仕事を充実させることで私生活そのものが豊かになると思っております。私は現在、大学院で分子生化学教室に所属しており、日々研究に励んでおります。まだ解明されていない分子を標的とした最新の研究のため、思い通りに行かないことも多く、研究の大変さを実感しております。そのような状況の中で、モチベーションを保つためには確固たる目標が必要だと思っており、現在心掛けていることとして挫けそうになった時には研究の先にいる患者さんのことを考えるようにしております。さらに、データを出す期限を決めて実験を組むことで、無駄をなるべくなくす工夫をしております。社会人となって仕事をするにあたっても、このようにぶれない明確な目標を定めること、期限を決めて行動することは大切にしたいです。 さらに、20代は今後のキャリアを築いていく上で最も大切な時期であるため、自ら新しい様々なこと積極的に挑戦し、人としての器を広げたいです。失敗と成功を繰り返し、再現性のある結果を生み出して自分の経験とすることで一歩ずつ成長していきたいです。そしてその結果として、時間が経った時に、その分野に関しては最先端の知識と技術を持っていられるような専門性を身に付けたいです。加えて、私は様々な経験を積み、幅広い分野の知識や技術を身に付けることで、広い視野を持って物事を捉えることができるようになりたいです。私は貴社の業務内容の中でも特に商品企画に興味が強いのですが、商品企画を行うためには消費者が本当に必要とするものを見極める力や、そのニーズを形にする発想力など、様々な能力が求められると思うため、様々な業務を経験して様々な視点から商品を提案できるようになりたいです。 また、将来的には部下を育てることができるような立派な社会人になりたいと考えております。私が理想とする上司は、人柄が良く、信頼できる人物であることが大前提の上で、十分にコミュニケーションをとり、メンバーの本質を見抜いた上で、その人が最大限の力を発揮することができるように手助けできる人です。そのために、常に学ぶ姿勢を忘れず、客観的な視野と先見の明を養うことが重要だと考えております。【学生時代頑張ったことを教えてください。】私の人生で最も印象に残っている体験は、日本癌学会にて研究成果を発表したことです。私は現在大学院で、日々研究に力を注いでおります。昨年度の日本癌学会で、多くの研究者や企業の方々を前に自身の研究成果を発表することに挑戦致しました。まず、発表までに自身ができることや当日の目標を考えたところ、その専門分野に対する知識や研究力が未熟だと考えました。そこで、学内や学外のセミナーに積極的に参加したり、日々多くの論文を読むことによって、知識と研究力の向上に努めました。さらに、同じく学会に参加する学生同士で何度も発表練習を行い、当日までに不安を少しでも解消できるように尽力致しました。その結果、本番では堂々と研究成果を発表することができ、多くの研究者や企業の方々に興味を示して頂けました。この挑戦を通して、研究のやりがいを感じたとともに、この時に得られたこの上ない達成感は今の私の自信に繋がっていると思います。 【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自然体で自身の言葉で落ち着いて話すことができたことが評価されたと思っております。具体的なエピソードも添えて、自身のアピールポイントをきちんと伝えることが大事だと思います。

18卒 | 大阪大学大学院 | 女性   最終面接

【選考形式】個人ワーク【選考の具体的な内容】新たな技術の開発というテーマで紙10枚にスライド形式で案をまとめて発表するというものでした。発表の際に質疑応答もあります。

筆記試験

18卒 | 大阪大学大学院 | 女性   最終面接

【筆記試験の内容・科目】クレペリン検査【筆記試験対策で行ったこと】クレペリン検査のため、特にこの試験のために特別対策はしていません。簡単な計算の練習のみ少し行いました。

18卒 | 大阪大学大学院 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】技術職の社員【面接の雰囲気】一次面接よりも少し雰囲気のかたい面接であったが、学生の緊張をほぐそうと努めている様子が見られる面接でありました。【10年後どのような社会人になっていたいか。】10年という時間が経ったときには、自身の分野に関しては最先端の知識と技術を持っていられるような専門性を身に付けていたいです。加えて、私は様々な経験を積み、幅広い分野の知識や技術を身に付けることで、広い視野を持って物事を捉えることができるようになりたいです。私は貴社の業務内容の中でも特に商品開発に興味が強いのですが、商品企画を行うためには消費者が本当に必要とするものを見極める力や、そのニーズを形にする発想力など、様々な能力が求められると思います。そのためには一つの業務だけでなく、業務の経験も必要になると考えており、様々な業務を経験して様々な視点から商品を提案できるようになりたいと考えております。【20年後どのような社会人になっていたいですか。】20年間の経験を経て、様々な業務を学んだあと、将来的には部下を育てることができるような立派な社会人になりたいと考えております。私が理想とする上司は、人柄が良く、信頼できる人物であることが大前提の上で、十分にコミュニケーションをとり、メンバーの本質を見抜いた上で、その人が最大限の力を発揮することができるように手助けできる人です。そのために、常に学ぶ姿勢を忘れず、客観的な視野と先見の明を養うことが重要だと考えております。また、技術職だけでなく、会社全体を見渡すことのできる管理部署にも興味があるため、若いうちになるべく様々な部署や業務を経験して、会社全体に関する知識を幅広く学びたいと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自然体で自身の言葉で落ち着いて話すことができていたことを社員の方から評価されていたため、そのような点に気を付ければよいと思います。

18卒 | 大阪大学大学院 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】各部署の部長【面接の雰囲気】面接前に人事の方との面談があり、緊張をほぐそうとしてくれていました。最終面接なので、緊張感のある面接でした。【会社で何をしたいですか。】私は自らの手で創り出した飲料を通じて、世の中に新たな価値や文化を提供し、一人でも多くの人たちを幸せにしたいという強い想いがあります。私の強みは、粘り強さと、新しいことに対して積極的に取り組む好奇心の強さです。私は日々研究に力を注いでおり、研究の過程でうまくいかない際は原因を見極めて対処法を考え、自らの力で結果を導き出してきました。また、大学では臨床医学・検査や医学的な研究の知識を学び、大学院では健康食品管理士資格を取得し、幅広い分野の知識習得に努めております。20代は今後のキャリアを築いていく上で様々な経験を積むべきだと考えているため、若いうちから難解なことにも積極的に挑戦していきたいです。そして、研究によって培った論理的思考や、新しいことに積極的に挑戦していく私の能力を生かして、消費者の潜在ニーズを見出し、飲料を通じて世の中に新たな価値や文化を提供し、研究者として邁進していきたいです。【大学で興味を持って学んだことは何ですか。】私は4回生の頃より分子生化学教室に所属し、膵癌の腫瘍マーカーについて研究しております。膵癌は早期発見が非常に困難で、予後不良であることから癌の王様とも呼ばれており、CA19-9はその膵癌の代表的な腫瘍マーカーです。CA19-9は現在、糖タンパク質型と糖脂質型の両者を測定しておりますが、偽陽性となることも多いです。そこで、私は先行研究に基づき、世界的に見ても研究例の少ない糖脂質型CA19-9に着目し、より特異的なマーカーとしての有用性を検討しております。 また大学では臨床医学・検査や医学的な研究の知識を学び、現在は臨床検査技師の資格を生かして病院で夜勤に従事し、医療現場における社会人としての経験を培っております。また、大学院では健康食品管理士資格を取得するなど、常に幅広い分野を学ぶことを心掛けております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であり、今までの面接よりも堅苦しい雰囲気も一部あるため、緊張すると思います。私は緊張してしまって、早口になってしまったこともあり、駄目だったと思います。自然体で落ち着いて話すことが重要だと思います。

17卒 | 早稲田大学   2次面接
私はキリンという会社の人柄に惹かれていたため、そのことを面接で話すためにもOB訪問を中心に企業研究をしました。しかしキリンは志望理由は聞かれないためそこまで深く勉強する必要もないと思います。ただ面接をしていく中で直接的な志望理由ではないにせよ自分がキリンに行きたいという熱意を伝えるためにOB訪問をしていました。他のビール会社との比較を聞かれることもなかったのですが面接に臨むにあたって不安は少ないほうがいいので他のビール3社と会社としてどういうところが違うのかしっかりと理解していくといいと思います。 続きを読む

17卒 | 早稲田大学   2次面接
キリンでは志望理由は聞かれませんでした。基本的には学生時代に頑張ったことや頭の中を見られます。ただ人によっては軽く志望理由を聞かれることがあるので私自身聞かれてはいないのですがOB訪問などの時には人柄という部分とキリンが他のビール会社と違ってなによりお客様志向で製品開発に力を入れていることと話していました。47都道府県生搾りのように利益中心ではない事業を行っているのはキリンだけなので田舎出身の私としても大企業のそういう取り組みは非常に魅力的だということを話していました。 続きを読む

グループディスカッション

17卒 | 早稲田大学   2次面接

【学生の人数】6人【テーマ】新商品を若者かお年寄りどちら向けのものにするか【評価されていると感じたことや注意したこと】大前提としてキリンという会社がどういうところを目指しているかという部分を念頭に話すことが重要だと感じた。あとは他の発言者に対するリアクションで人間の「良さ」を見られていると思った。

17卒 | 早稲田大学   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/営業【面接の雰囲気】面接官の方たちは終始笑顔で学生が話すことを理解するよう努めているように感じたから。質問も基本的なものばかりだった。【学生時代に最も力を入れたことを教えてください】私はスポーツジムアルバイトで「見学者の入会獲得率1位になった」話をしました。見学に来たお客様に対して必ずしも鍛えたいだけではなく話し相手を見つけにきたり、ジムで友達を作りたかったりする人もいるので相手のニーズを決めつけず、話を聞くことを非常に重要視していました。その結果獲得率も安定して70%を越えて店舗で5カ月連続1位を獲得できました。注意した点は話がダラダラしないように結論から言って最低限の補足だけに抑えるようにすることです。【ESの内容がキャッチーで面白いと感じたのですがどういう意図で書いたのですか。】私自身の強みが人を楽しませるところにあるということを話しました。自分が特徴がなかった子供の頃から人を楽しませるということで集団においてムードメーカーという役割を担えるようになったことで人生が変わりました。だからどういう状況においても自分の個性だけは失わないようにすることを注意していたということを話しました。あとはOB訪問の際にキリンは思いっきり目立つくらいのESを書いてもいい会社と聞いていたのでそれを信じて書きました。注意したところを話すときに自分という人間を知ってもらうこととOB訪問をしていたという熱意を伝えることです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】学生時代に頑張ったことはかなり深く聞かれた。いつどこでどういった人たちに何を思ってそれをしたのかはっきりと答えられないとダメだと感じた。自分の行動1つ1つに理由を話すことが大事で、話していく中で考えの矛盾などが起きないように注意した。評価された点は端的に面接官が聞きたいことをよく考えて答えたことだと思う。

17卒 | 早稲田大学   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/営業【面接の雰囲気】一次面接と同じように面接にいきなり入ることなく、雑談でこちらをリラックスさせてくれた。質問の仕方も学生目線に立った優しい質問の仕方だった。【相反する考えの立場に挟まれた時どのようにしてその状況を解決するのか。】共通の目標を定めることです。まずその人たちはどこにゴールがあって、そのために自分の考えを持っているのかを知る必要があります。だからいきなり二つの距離を縮めに行くのではなく、そもそも本当に考えは違うのかという根本的なところを見ます。その中でズレがあればゴールを先に設定することでしなければならないことに対してどういった考えなのかというわかりやすい問題になるので妥協点が見つけやすくなります。だから目標設定をすることが重要だと思います。注意したことは抽象的な答えにならないこと(相手の立場に立って考えるなど)。【キリンに対してどのようなイメージを持っているか。】真面目なところに遊び心があると思います。説明会やこれまでのGDや面接、そしてOB訪問を通して強く感じたことです。キリンの方々は第一印象は総じて真面目で誠実です。でも話していく中で個性が強く、一人一人が遊び心を持っていると感じました。それは会社の事業としてもクラフトビールや47都道府県生搾りのようなものに繋がっていると感じました。だからこそお客様一番に考えられるし、お客様にとってもキリンという会社が人間らしくて親しみやすい会社なのだと感じています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接全体として人柄を見られていると感じた。質問の一つ一つはオーソドックスであるが、それを深く掘り下げるのが非常に特徴的だった。一つの出来事に対して多方面からの視点を持っていることが重要だと感じた。あとはキリンという会社に合う性格かというところが他の会社以上に強く重視されているように感じた。そしてやはり一次面接同様学生時代に力を入れたことは完璧にしておく必要がある。

285件中201〜285件表示 (全48体験記)

キリンホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

キリンホールディングスの 会社情報

会社名 キリンホールディングス株式会社
フリガナ キリンホールディングス
設立日 1907年2月
代表者 南方健志
本社所在地 〒164-0001 東京都中野区中野4丁目10番2号
電話番号 03-6837-7000
URL https://www.kirinholdings.com/jp/
採用URL https://careers.kirinholdings.com/freshers/
NOKIZAL ID: 1132007

キリンホールディングスの 選考対策