事務系総合職
22卒 | 一橋大学 | 男性
「アルティメットサークルにおける練習の量・質を改善し大会成績向上に繋げたこと」だ。当初、夏季大会に向けた練習参加率が50%未満という問題があり、その原因の特定に苦労した。そこで私はメンバー間のパイプ役として、対話の中で自己開示を通じて相手の心を開き、本音を引き出した。その結果、「慢心による練習の必要性の認識不足」が原因だと分かった。そこで、練習試合の動画と詳細データを共有し、視覚的かつ定量的にチームの実力低下を示し、危機感を喚起した。その結果、練習参加率が100%になり、自チームの技術面の課題の明確化により弱点の克服にも成功した。そして、関東地区3回戦進出という前年度を超える成績に繋がった。 続きを読む
強みについて
私の強みは「自己開示を通じて相手の本音を引き出す力」だ。私は大学一年時のメルボルン留学において、周囲の異文化交流を促進するために交流イベントを企画した。しかし当初の日本人学生の参加予定数は5名であり、彼らの懸念解消が不可欠だと考えた。そこで自身の弱みも含めた自己開示により相手の心を開き、本音で対話できる環境を整えた。その結果、英語力への不安と、外国人との共通項不足の2つがあると分かったため、会話のテーマを日本文化という馴染み深いものにし、また、日本に興味がある外国人に参加を呼び掛けた。その結果、イベントに40名の日本人学生が参加し、積極的な英語実践と帰国後のテストスコアの70点上昇に繋がった。 続きを読む
「世界を舞台に活躍し、人や産業を支える」という目標を貴社において達成できると考えたからだ。私は留学とカフェでの接客のアルバイトの経験から、世界中の「当たり前」が「当たり前」であり続けられることに貢献したいという熱い思いを抱いた。そこで、生活に欠かせない資源を安定的に供給する非鉄金属業界に関心を抱き、その中でも資源・精錬・材料を一貫生産しているという日本で数少ない専門性を有する貴社に強い魅力を感じている。そして、貴社に入社した後は自身も少数精鋭の一員となれるよう、自身の語学力や相手の本音を引き出す力を活かしながら、世界を舞台として顧客のニーズに最適なビジネスを展開することに貢献していきたい。 続きを読む