22卒 | 早稲田大学 | 男性
自己PRをお願いします。(300文字以内)
困難な状況でも前向きに行動するところが強みだ。留学中クラスに中国人学生が多く、英語の授業中にも関わらず中国語が飛び交っていた。英語を話せるようになりたいと思い留学を決意した私にとってストレスを感じる状況であり、改善の必要性を感じた。どうすれば状況を変えられるのかを考え続けた末に彼らと親密になることが解決に繋がると考え、片言の中国語で積極的に話しかけてみたり、ホームパーティを主催し彼らを招待するなど、様々な試みに取り組んだ。その結果、打ち解けることに成功し、授業中に中国語が飛び交うという状況は改善された。この経験から、相手の態度を変えるにはまず相手の懐に飛び込むことが大切だということを学んだ。 続きを読む
学生時代に最も力を入れて取り組んだことはなんですか?(特に苦労したことを記述ください)(300文字以内)
留学中に心理学の授業で苦労した経験がある。心理学の授業では、常に専門用語が飛び交っていた。さらに担当の先生はアフリカ出身の方で、彼の話す英語は非常にアクセントが強く聞き取るのに苦労していた。これが理由で、心理学の授業に全くついて行くことが出来ず、中間テストでは落第ギリギリのC評価を取ってしまった。「このままではまずい」と危機感を持った私は毎回の授業を録音し、授業中に出てきた専門用語は必ずメモすることを心がけ、心理学の授業用の単語帳を作成した。録音した授業を何度も聞き直し、単語帳を見直すことで、徐々に授業についていけるようになり、最終的に期末テストではA評価を頂くことが出来た。 続きを読む
志望動機について教えてください。(300文字以内)
国内外問わず人々の生活を支えることに貢献したいという想いから貴社を志望する。学生時代の二度の留学を通じて日本製品が現地の人々の暮らしを支えているという光景を目の当たりにし、その度に日本の技術力を誇りに思った。この経験がきっかけで世界中の人々の暮らしを日本の技術力で支えたいという想いが芽生えた。その中で貴社は資源、精錬、材料を一貫生産しており、高度な技術力を保持し、資源を安定供給することで広く社会を支え、その先の人々の生活に貢献しており、その点に非常に魅力を感じている。また、人材を大切にする風土があり、若手のうちから挑戦の機会があるという点にも魅力を感じている。以上の理由から貴社を志望する。 続きを読む