食品業界を志望する理由と、その中でも当社を志望する理由
笑顔と健康を世界中に届けたい。私は高校時代に授業でお腹が鳴ってしまう事で悩んでいた。そんな時に貴社のinゼリーを休み時間にさっと食べる事で、心と体の両面から支えられた経験がある。貴社はグループ力とラインナップによって年代や地域を問わず健康を届けることができる。さらに、こだわりを持った製造やパッケージでお客様第一の風土がある事から私の想いが実現できると考える。 続きを読む
学生時代に力を入れて取り組んだこと
アルバイトの〇〇販売で売上を三ヶ月で1.4倍に伸ばした。きっかけは系列店が赤字で閉店した事だ。私は時間帯責任者として売上の詳細を把握していたため、売上低迷の改善案を考えた。しかし現場にこだわりがない店長を説得させることが困難で実行ができなかった。そこで働く仲間の意見を集めたところ、店長は従業員の定着率を意識していることが分かった。それを踏まえて売上向上に加えて従業員の働きやすさに直結した提案をし、店長の賛同を得ることが出来た。具体的な施策として、納品日を店舗から確認ができるように生産工場と連携できるアプリを社用タブレットに入れた。また、混乱を招くマニュアルの主要な部分を書き直した。結果、お客様へ適切な案内が可能となり店全体の接客の質が向上した。さらに他の施策を実行する許可を得ることもできたので売上アップに繋がり、売上が安定した。この経験から周囲を巻き込み視野を広げて取り組む大切さを学んだ。 続きを読む
経験を当社でどのように活かしていきたいか
この経験から、課題達成のためには周囲を巻き込み視野を広げて取り組む大切さを学んだ。私は将来、貴社のマーケティング部門に携わり商品の新規企画を行いたいと考えている。そのためには社内外の賛同を得て協力をしてもらう必要がある。その際に対話を通して視野を広げ、様々な角度から現状の把握に努めたい。そして各関係者にとってどのようなメリットがあるかを提示し論理的に説明する能力を活用していきたい。 続きを読む
あなたの人となりを表すエピソード
私は仲間と協働しチームの一体感を高めることができる。ボランティアで半年間かけて科学実験の企画をゼロから完成させた経験がある。小学生が勉強になり楽しめるというトレードオフのニーズを解消する内容作りで、議論が難航した。原因は対面で集まれない状況が続きチーム感が足りないことと、実験過程が分からず意見が出しづらいことだと考えた。そこでオンライン上で一緒に実験することにし、アイスブレイクのタイミングを挟むように提案した。そうすることで実験結果だけでなく実験過程にアプローチできるようになり工夫の選択肢が広がった。さらに雑談していくなかでメンバーの得意分野が分かり、知識を統合させることによって議論が活発化した。結果、実験しながら参加者が個性を出せる企画を完成させた。仲間と協働することでシナジー効果が生まれる事を学び、今後もチーム一丸となって行き詰まった問題を打開していきたい。 続きを読む