2018卒の慶應義塾大学の先輩がニップン営業職の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2018卒株式会社ニップンのレポート
公開日:2017年12月11日
選考概要
- 年度
-
- 2018年度
- 結果
-
- 内定辞退
- 職種
-
- 営業職
投稿者
選考フロー
1次面接 通過
- 実施時期
- 2017年04月
- 形式
- 学生1 面接官2
- 面接時間
- 40分
- 面接官の肩書
- 不明
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
とにかくどのような厳しい質問がとんできても、落ち着いて笑顔で対応した点だと思います。圧迫面接に怖気づいてしまったり黙り込んでしまうような学生は落とされてしまうと思います。
面接の雰囲気
私の前に面接を受けていた学生が落ち込んだ様子で面接室から出てきたので構えていましたが、やはり文字通りの「圧迫面接」でした。質問に答えてもすべて難癖をつけられました。学生のストレス耐性を見ているのだと思います。
1次面接で聞かれた質問と回答
学生時代に最も力を入れたことを教えてください。
研究会における論文執筆活動です。私の所属する研究会では昨年の9月から2か月半の間、同期18人全員で論文執筆を行いました。その活動の中で他の17人に埋もれてしまわないよう『皆が認める功績』を残すという課題を設定し、いかなる時も妥協せず、向上心を持って論文執筆活動に臨みました。
特に、論文の要とも言える調査票の作成・概念モデルの作成では、企業へ積極的にヒアリングをかけたり、作成した調査票を何度も見返して改善できる部分はないか探したり、参考となる情報が集まるまで書籍や論文を読んだりと主体的に行動しました。これらの取り組みについては、同期の誰にも負けないよう人一倍の努力を行うことで、中心的役割を果たせたと自負しています。このような努力の結果、最終的には私の考えた概念モデルが論文に採用されることになり、『皆が認める功績』を残すことが出来ました。
私はこの経験を通して、全力で1つの物事に取り組むことの楽しさを知ることが出来ました。私はこの論文執筆活動に携わるまで、物事を人並みにこなすタイプの人間でした。可もなく不可もないラインで必要最低限のことをこなせばいいというのが私の物事に取り組む姿勢でした。しかし、この経験を経てからは妥協をやめ、向上心を持って物事に取り組むようになりました。その結果、以前よりも日々が充実し、研究会でもリーダーを任される等、周りから頼られることが多くなったと実感しています。
このような人間的成長を遂げるきっかけとなった出来事なので、研究会における論文執筆活動は私の人生の中で最も印象深く、濃密な経験だったと感じています。
弊社に入社したら挑戦してみたいことを教えてください。
私は御社でパン屋への食材・商品提案に挑戦していきたいと考えています。この仕事を希望する理由は、学生時代の3年間のパン屋でのアルバイト経験からお客様の「健康に良くて美味しいパン」へのニーズに気付いたからです。私は接客をする中で、お客様から「食塩不使用のパンはないの?」であったり「カロリーが控えめなパンはないの?」であったり、様々な健康に関する質問・要望を頂きました。その経験から、誰でも美味しく食べられるパンが売りたいと考えるようになりました。御社は近年ヘルスケア事業に特に力を入れており、扱っている小麦の種類も300種類を超えると豊富であるため、是非貴社でこの仕事に挑戦していきたいと考えております。
株式会社ニップンの他の1次面接詳細を見る
- 2025卒 株式会社ニップン 技術系総合職(食品化学系) の1次面接(2024/10/18公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 事務系総合職 の1次面接(2024/8/9公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 事務系総合職 の1次面接(2024/7/29公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 事務系総合職 の1次面接(2024/7/18公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 技術系総合職(食品化学系) の1次面接(2024/7/12公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 技術系総合職(食品化学系) の1次面接(2024/7/12公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 技術系総合職(食品化学系) の1次面接(2024/7/9公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 技術系総合職(食品化学系) の1次面接(2024/7/1公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 技術系総合職(食品化学系) の1次面接(2024/7/1公開)
- 2024卒 株式会社ニップン 総合職(食品化学系) の1次面接(2023/9/29公開)
メーカー (食品)の他の1次面接詳細を見る
ニップンの 会社情報
会社名 | 株式会社ニップン |
---|---|
フリガナ | ニップン |
設立日 | 1896年12月 |
資本金 | 122億4000万円 |
従業員数 | 3,907人 |
売上高 | 4005億1400万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 前鶴俊哉 |
本社所在地 | 〒102-0083 東京都千代田区麹町4丁目8番地 |
平均年齢 | 39.7歳 |
平均給与 | 722万円 |
電話番号 | 03-3511-5301 |
URL | https://www.nippn.co.jp/ |
ニップンの 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価