味の素冷凍食品株式会社のロゴ写真

味の素冷凍食品株式会社 報酬UP

【18卒】味の素冷凍食品の冬インターン体験記(文系/営業職)No.1916(慶應義塾大学/女性)(2018/2/6公開)

味の素冷凍食品株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 味の素冷凍食品のレポート

• 森永乳業
  • ニップン
  • ブルボン
  • 西日本鉄道

就職活動に興味を持った時期が遅く、その時期に開催していた食品業界のインターンシップにできるだけ多く参加しようと考え参加を決意しました。選考がESとGDだけで就活を始めたばかりでも参加しやすかったため挑戦してみようと考えました。

特別な準備はしていませんが一般的なグループディスカッションの流れや役割について下調べしておきました。また、味の素冷凍食品の商品についてある程度の知識を蓄えておきました。

エントリーシート → グループディスカッション

2017年01月

グループディスカッション 通過

2017年01月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

食品業界が今後担うべき新たな役割は何か。

進め方・雰囲気・気をつけたこと

特にリーダーやタイムキーパー、初期などの役割はになわずに人の話を聞きながら自分の意見を伝えるようにしました。最後の発表の時に発表者を担当しました。

高輪台の味の素研修センター
早慶の学生が半分、MARCHの学生が4割、その他の学生が1割でMARCH以下の学生は体育会の人が多いと感じました。
参加学生の多くは、他の食品業界のインターンシップにも参加している人で、中には冷凍食品業界に絞っている人もおり、業界の知識が豊富な感じでした。

味の素冷凍食品の新商品を考え、模造紙一枚にまとめる。

1日目にやったこと

アイスブレイク(A4用紙をどれだけ高く積み上げられるか)
会社概要・業界についての説明
若手社員のお話
グループワーク
各グループの発表
発表の講評と優勝班の発表
社員との交流会

審査員の肩書

マーケティング担当の社員

実際にマーケティングを担当している社員さんからのフィードバックをいただけたのですが、皆さん「コンセプトと価格」に重きを置いていることが分かりました。特に価格については「消費者目線で考えすぎている」と言われ、自分が買いたい価格も大事だけれど利益が出るのか否かをしっかり考えるべきだと言われたのが印象的でした。

グループワークを行う際に、味の素冷凍食品についての様々な資料(顧客データ・スーパーの店長の声・主婦の声等)が配られたのですが、それらの情報を整理して、そのうえでどこにターゲットを絞るのか考えるまでにかなり時間がかかってしまいました。そのため、実際にどのような新商品にするのかという具体的な施策に落とし込む時間が不足してしまったことが大変でした。

冷凍食品業界全体の動向について学べたことが大きかったです。日本は少子高齢化が進んでおり、どのメーカーも需要が伸び悩んで頭打ちであるのに対して、冷凍食品だけは需要が伸び続けているそうで、まだ日本国内にも新規需要開拓の余地があることが分かり、冷凍食品業界により興味を持つきっかけになりました。

味の素冷凍食品だけではなく、味の素グループ全体についての知識を身に着けておくことができれば、社員さんとの交流会の際により鋭い質問ができると思いました。また、ニッスイやニチレイ、マルハニチロなどの競合他社との違いを知っておくといいと思いました。

インターンシップ自体が1dayと限られた時間だったことと、ワークの内容が「新商品を考える」という比較的曖昧なテーマだったため、あくまで学生のために用意されたプログラムであると感じ、入社してからどのような仕事をし、どんなやりがいを感じることができるのかまで想像することはできませんでした。

インターンシップが1日しかなく時間が短かったことと、その割に学生の数が多かった・優秀な学生も多かったため特別目立つような行動ができない限りは内定に直結させることは難しいと思いました。本選考においても特に選考段階が少なくなるなどのメリットはありませんでした。

特に志望度に変化はありませんでした。味の素グループ全体に言えることかもしれませんが「体育会」のような雰囲気で、平均退社時間は「20時」とメーカーにしては少し遅いことがわかり、社員さんや商品自体は魅力的だったのですが志望度があがるには少し壁があると思ったからです。

参加学生の人数が非常に多く、人事の方が1人1人を把握できない状況だったことと、参加したからと言って特別本選考が有利になるような仕組みが用意されていなかったため、特別有利にならないと思いました。

インターンシップ参加後に特別社員さんや人事の方からのフォローはありませんでした。ただ、3月以降の説明会の予約が多少しやすくなるなどはありました。

食品業界、中でも食品メーカーに行きたいという風に考えていましたが、それでも他業界(ほかのB2Cメーカーや銀行や保険会社などの金融業界等)も並行してみていました。とにかく様々な企業のインターンシップに参加して、それぞれの業界の特徴や企業の社風を知ってから少しずつ絞っていこうと考えて、そのようなスタンスで就職活動を行っていました。

企業としての志望度は特に変化しませんでしたが、「冷凍食品業界」に興味を持つきっかけになりました。私自身はあまりグローバル志向ではなかったため、国内でもまだまだ新規需要を開拓していくことができる冷凍食品業界には非常に魅力を感じました。そのため、味の素冷凍食品のインターンシップ参加後は、ニチレイやマルハニチロ、ニッスイなどほかの冷凍食品会社についても調べるようになりました。

- 2018卒 味の素冷凍食品のインターン体験記(No.2456)

味の素冷凍食品株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

A. 食品業界に興味を持っており、志望していたため参加しました。食品の中でも食品メーカーと食品専門商社と迷っていたため、食品メーカーのインターンに参加することでメーカーならではのやりがいを学べると思いました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月10日

株式会社ニチレイフーズ

研究開発職インターンシップ
A. 食品業界の研究開発職に興味を持っていたため。また、自身の就活の軸として様々な人の健康的な生活に貢献できるような仕事を行いたいというものであったため、高い技術力を有しながら冷凍食品業界をけん引し続けているニチレイフーズのインターンシップに参加したいと思った。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年1月4日
A. このインターンシップに興味を持ったきっかけは、私が好きな冷凍食品を作っている会社で働くとはどのような感じなのだろうかと思ったため。また、食品メーカーをあまり見ていなかったため、知見を広めるためにもインターンシップに参加を決めた。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年11月24日

株式会社三協デリカ

1DAYインターンシップ
A. 食べ物や食べることが好きで、食に関わることのできる仕事に興味がありました。しかし大学で食について学んでいたわけではないので、食品業界がどんなものであるかを知る第一歩としてこのインターンシップに参加しました。続きを読む(全103文字)
公開日:2022年6月23日
22卒 | 茨城大学大学院 | 男性
ある就活サイト経由で、この会社の人事の方から直接コンタクトをとってきてくれたのがインターン参加のきっかけです。地元の長野県での就活も視野に入れており、食品の分野にも興味があったため参加しようと思った。 続きを読む
公開日:2021年1月20日

味の素冷凍食品の 会社情報

会社名 味の素冷凍食品株式会社
フリガナ アジノモトレイトウショクヒン
設立日 1970年12月
代表者 寺本博之
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目14番13号
電話番号 03-6367-8600
URL https://www.ffa.ajinomoto.com/

味の素冷凍食品の 選考対策