山田コンサルティンググループ株式会社のロゴ写真

山田コンサルティンググループ株式会社 報酬UP

山田コンサルティンググループの企業研究一覧(全7件)

山田コンサルティンググループ株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

山田コンサルティンググループの 本選考体験記一覧

FASコンサルタント
22卒 | 早稲田大学 | 男性   内定
企業研究としては、採用に直結であった事から参加した説明会が主なものでした。他社との差別要因としては、外資系のコンサルティングの後に受けたので、そことの差別化要因としてより個人の裁量権が大きい事、人間関係がウエットで働きやすい環境である事などを話せる様にしていました。ただし、そこまで山田コンサルティンググループの理解を問われる様な質問はなく、人柄が重視されていた事から企業研究は深くは必要ないのではないかと思います。 強いてあげるとすれば、部署別採用であったので、FASに対する知識を先に知っておくべきだったと考えています。ただ、2次面接後のリクルーター面談の際に理解が甘いところに関して教えていただく機会があり、そこで教えて頂けたので、自己分析などの方が重要な要素であったと考えております。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2021年8月5日

コンサルタント
22卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退
企業研究については、夏季インターンシップに参加しておりそこで得た知識が企業理解に役立ったと感じている。今回、自分は夏季インターンシップ参加者限定の早期選考で山田コンサルティンググループの選考を受けた。そのため、「中小企業向けコンサルティングに携わりたい」や「山田コンサルティンググループが第一志望」という学生は是非ともインターンシップに参加すべきと思う。そのうえで、本選考を進むにあたっては、なぜ中堅・中小企業の対してコンサルティング業務をしたいのか、そしてなぜ事業再生コンサルタント(もしくは自分の志望する領域)を志望するのか、この二点について徹底的に考えたうえで面接に臨むべきだと思う。自分としては、その点は準備して面接に臨んだつもりだったが、「なぜ傾いている中堅・中小企業に対してコンサルティングするべきなのか(資本主義の原則の下では潰れる企業があっても問題ないのではないか)」などの質問に対して個人的には満足のいく返答ができなったと反省している。これについては、個人的には他のファームのインターンシップに参加することで中堅・中小企業に対するコンサルティングや事業再生コンサルティングを客観視できると感じている。そのため、コンサルティング業界のインターンシップや本選考を幅広く受けることをおすすめする。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2021年8月19日

経営コンサルタント(事業承継)
22卒 | 東北大学 | 男性   内定辞退
私は山田コンサルティンググループの中でも事業承継部門で受けたので事業承継というものがどう言ったものなのかということを調べました。最終面接では事業承継について本を読んだのかということが聞かれ、読んでないということを言うと面接中であるにも関わらず、「甘い」と言うように怒られたので事業承継についての本を読んだ方が良かったと思いました。また、一次面接ではケース面接があり、フェルミ推定をしなくてはいけないのでフェルミ推定を対策することが必要だと思います。外資系コンサルティングファームと比べるとケース面接の内容はオーソドックスなものなので、対策峰を一周する程度で良いと思います。また、同業他社との比較が必要だと思います。 続きを読む

公開日:2021年5月9日

コンサルタント職
22卒 | 立命館大学 | 女性   2次面接
説明会を受けてから1次面接までの期間が1ヶ月以上空いたので、説明会の内容を再確認すると共にホームページで企業理解を深めるようにした。また、1次面接後に2次面接に向けての若手の社員さんとの面談を組んでいただける場合もあり、そこでアドバイスをいただける。具体的には、ホームページでIR情報を確認することで会社全体としてのコロナ禍での動きや今後どこに力を入れていくのかなどまで確認しておくようアドバイスをいただいた。ホームページを見ると、他社と比較した時の強みがしっかりと記されていて、事業によっては事業別に強みが書かれているところもあるので、そこを読み込んでおいたことは面接に生かすことができたと考えている。 続きを読む

公開日:2021年5月25日

コンサルタント
21卒 | 大阪大学 | 男性   2次選考
就職支援団体のセミナーイベントと合同説明会でしか企業研究は行っていない。それで十分だった。どちらのイベントでも、会社説明以外に、社員の方と面談する時間があった。社員:学生は1対5であり、すべての質問ができたわけではないが、その座談会のおかげで十分企業研究ができたと思う。そこまで大きな企業ではないため、WEBに載っている情報量も限られているため、座談会ですべての企業研究を終わらせてやるというつもりで行うことが重要であると思う。特に人や会社の雰囲気は、とてもよくわかった。また、私の場合、コンサル業界はこの企業しか見ていなかったが、会社説明会でにおいて、他の企業と飢餓うこと、強みを詳しく説明してくれるため、かなり安心した。 続きを読む

公開日:2020年6月26日

経営コンサルタント
20卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退
コンサルタントを志望する理由、特に山田コンサルティンググループになぜ入社したいのかをしっかり考え抜く必要がある。山田コンサルティンググループのメインクライアントは中小企業であり、また事業再生の案件が多いという特徴に絡めて志望理由を話すことができると高い評価を得ることができると思う。特に少子高齢化が進む日本においては後継者問題など中小企業に対する案件が増えることが予想される。コンサル業界においては知名度や影響力はそこまで大きくはないが、競合他社に比べて若手から大きな裁量を持つことができる環境は整っている。社員の方から聞いた話によると、入社して早々経営者クラスの方と仕事ができる環境があるらしい。また中小企業ということもあり、頭脳的な側面だけでなく、コミュニケーションなどの人間的な側面も仕事に大きく影響すると話していた。 続きを読む

公開日:2019年4月11日

経営コンサルタント
19卒 | 関西学院大学 | 男性   内定辞退
企業研究で行ったことは、大きく3つある。①説明会で配布されたパンフレットを読み込むこと。②座談会の際に疑問点を聞いたこと。③各種就活サイトで選考体験記などを事前に読み込んだこと。以上3つを行った。1つ目については、説明会の際に数種類の冊子を配布されたので、それらをくまなく読み込んだ。2つ目については、説明会の後に、座談会の時間があり、そこで山田コンサルティンググループに対して疑問に思っていることや、働き方、仕事の難しさなどを質問し、企業研究を深めた。3つ目については、就活会議やONECAREER、unistileなどの就活サイトで実際に内定を得た人のその企業に対する感じ方などの情報を仕入れた。 続きを読む

公開日:2018年9月11日

山田コンサルティンググループの ステップから本選考体験記を探す

山田コンサルティンググループの 会社情報

会社名 山田コンサルティンググループ株式会社
フリガナ ヤマダコンサルティンググループ
設立日 1989年7月
代表者 増田慶作
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目8番1号丸の内トラストタワーN館
電話番号 03-6212-2500
URL https://www.yamada-cg.co.jp/

山田コンサルティンググループの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧