DXコース
あなたが学生時代に積極的に取り組んだことと、そこから得られたこと
長期インターンでの経験について述べる。人材紹介会社で営業インターンを始めた際、私は最も成績が悪く、アポ取得率は1,2件程だった。そこで、業務時間内に出来るだけ場数を踏むという「誰よりも行動する」ことや、会話の録音やロープレを通じた「客観的視点での改善」を行った。こうした結果、顧客の信頼獲得に繋がり、アポイント取得率を10倍に伸ばし、8人中1位の月間MVPを受賞した。この経験で「改善力」を得た。 続きを読む
社会で活かせると思うあなたの強み
私は「集団での役割を考え、対応する力」に長けていると感じる。 私は大学時代、2つのサークルに属していた。ダンスサークルでは、チームに経験者がおらず私が率いる必要があると感じ、リーダーを自ら進んで引き受けた。軽音サークルでは、会計係を担当した。数百人規模のサークルであったため業務量が多く敬遠されていた係であったが、活動が円滑に進むためには不可欠であったため私がやるしかないと感じ、係についた。 続きを読む
あなたの強みを活かして、当社で実現したいことやチャレンジしたいこと
私は、社会を常に支える業界に対し、情報技術によりサポートすることで多くの人々に幸福をもたらしたいと考えている。 私の父は物流業界で働いている。特に父の会社は人手不足に悩まされ、私の幼少期から仕事中心となり中々父と休日を過ごすことが出来なかった。そうした経験から物流業界の人手不足を解消する勉強・研究がしたいと思い、大学では包括的に物流について学び、大学院ではドローンとトラックを併用した配送方式を研究している。こうした背景からITで社会を支えられる仕事につきたいと思うようになった。 中でも貴社を志望する理由は、顧客に対して真に最適なソリューションを提供できるからだ。社会の変化に先駆けて柔軟に日本の物流をリードしてきた貴社でこそ、今までにない、想像を超えた物流を提供できると考える。貴社では私の夢の実現が可能だと強く感じ、貴社を志望する。 続きを読む