営業
17卒 | 早稲田大学 | 男性
オリンパスの採用ホームページの中で最も印象に残ったページを選択して下さい
先輩社員の仕事紹介の中でも特に、医療分野、外科事業の営業の方のお話が印象に残っています。特に印象的だった点は大きく2つあります。1つ目は、貴社の中でも営業が難しい事業にある点です。外科事業はお客さまにとって未知の部分が多く、興味、信頼を得るには多くの工夫が必要であると学びました。お客様からの「信頼」がまだ得られていないからこそ、製品の知識にとどまらず、お客様の課題を掴み、機器を導入することでどういったメリットがあるのかという提案型の営業が特に重要になるのではないかと考えました。そのように、お客様視点での営業を通じ、会社のブランドイメージではなく、営業として信頼される存在となれることが特徴的な事業だと感じました。2点目は、外科事業では、外資の巨大企業との競合が多くあるという点です。その点で、「いかにお客様にオリンパスのファンになってもらえるか」を考えて行動していくことが、非常に難しい点でもあり、やりがいでもあると感じました。また、シェアを守るというよりも、シェアを奪いにいく攻めのスタンスという点に魅力を感じました。そのような環境であれば、営業として最大限に成長できる場であると考えました。 続きを読む
オリンパスの事業で最も興味・関心を持ったものについてご記入下さい。 (400字以内)
私が最も関心を持ったのは科学授業の非破壊検査機器です。理由は大きく2つあります。1つ目は、様々な分野のお客様と関われる点です。○○さんのお話から、仏像やリニア、トンネル、テーマパークといった様々な分野に携われるということがわかりました。営業として、より多くのお客様と関わった仕事を通じて、社会を支えていくことが出来る環境に非常に魅力を感じました。2つ目は、貴社にしかできない技術を通じて社会を支えているという点です。機械や設備が高度化する中、トップレベルの非破壊ソリューションを提供する点で、社会への貢献が非常に高い事業だと感じました。貴社でしかできない技術をお客様へ提案出来るという点は非常にやりがいがある仕事であると感じ、そのような製品に関わり、幅広いフィールドで多くの人々を巻き込んでいくことの出来る科学事業の営業として働いてみたいと考えております。 続きを読む