20卒 | 法政大学 | 女性
現時点で、その職種を希望する理由と、その仕事を通じてあなたが実現したいことを教えてください。
大学で専攻した電気電子工学の知識を活かせる仕事がしたいと考えたからです。 回路や電子部品に関する知識を活かし、より良い製品を考え、実際に自分の手で、今までになかった新しいものを作り出していきたいと思っています。 続きを読む
あなたの企業選びの基準を教えてください。
大学で学んできた電気電子工学の知識を生かして、人の役に立つものづくりができるかという点と、女性でも技術者として長く働くことができるかという点の二点に軸を置いて就職活動を行っています。 一点目については、電気機器メーカーや、自動車関連企業、電子部品を取り扱っている企業などを中心に考えています。二点目については、育休や産休を取得した女性が、その後職場に復帰し、その後も長く働いているかなどを見ています。 続きを読む
大学での研究活動のほかに、学生時代に力を入れて取り組んだことを1つ教えてください。
コミュニケーション能力を伸ばしたいと思い、接客業のアルバイトに力を入れました。以前の私は人見知りをしてしまうところがあり、初対面の人との会話を苦手としていました。この点を克服したいと思い、あえて苦手な事に挑戦しようと書店員のアルバイトを始めました。はじめはお客様が求めている本がどの本なのかが分からず、期待に沿えないこともありました。しかし対話を重ねる内に相手が求めていることを深く理解できるようになったことで自信がつき、初対面の方とも気負わずに話せるようになりました。 続きを読む
会社説明会の感想
詳細なところまで説明をしていただき、大変分かりやすかったです。 質問したことにも丁寧に答えていただけて、疑問点を解消することができました。 続きを読む