ICTエンジニア
21卒 | 青山学院大学 | 男性
当グループへ志望する理由を教えてください。(400文字以内)
通信キャリアとSIerの2つの特徴を持っているからです。私はゼミで、コールセンターの業 務効率化について研究をしました。具体的には、テキストマイニングを用いて、町田市の コールセンターにかかる電話内容を分析し、市民の不満を明らかにし、入電件数を減らす ための施策を考えてきました。そして、最終的に施策を市の職員の方々に提案しました。 私は、このゼミの活動で培ってきた提案力と技術力を生かし、お客様の業務効率化をサポ ートしたいと思い、SIer業界に興味を持ちました。その中でも貴社を志望する理由は、通 信キャリアの強みを生かしたソリューションに興味があるからです。インフラからアプリ ケーションまでお客様のニーズに合わせて幅広いソリューションを提供できます。また、 貴社のインターンやOB訪問を通して、お会いした社員の方々が非常に優秀でありこの人た ちと働いてみたいと強く思ったからです。 続きを読む
当グループであなたが実現したいことを、ご自身の今後のキャリアイメージを踏まえて教えてください。(400文字以内)
製造業のお客様を相手にしたプロジェクトに携わりたいです。製造業は、国内GDPの約2 割を占める基幹産業です。そして、工場における機械の故障予測など、ITにより業務を効 率化できる箇所が沢山あります。しかし、メーカーにはIT人材は不足しており、適切にIT を活用できていません。そのため、製造業のお客様に対し貴社のインフラを生かしたソリ ューションを提供し、日本経済全体を活性化させることができると考えました。また私は 、ものづくりを通して社会に影響を与えたいためICTエンジニアになりたいです。私は、 大学の授業やインターンなどでコードを書いたことがあります。しかし、実際に書くと、 自分一人で書ける量、すなわち、生み出せる価値の小ささを感じました。そのため、コー ドを書くエンジニアより、プロジェクト全体を企画し、率いるエンジニアとして、自分の 生み出せる価値を最大化したいと考えています。 続きを読む
学生時代に特に頑張った経験について教えてください。 また、その中であなたの強みが発揮されたエピソードを教えてください。(400文字以内)
半導体製造装置メーカーでの長期インターンです。その取り組みで、私の強みである行動 力が発揮されました。インターンでは、一定の成果を挙げなければ雇用契約を解除されて しまいます。そして、仕事は与えられないため、自ら仕事を取りに行く必要があります。 特に最初のうちは、仕事が全く頂けないためあらゆる部署に対し頻繁に連絡し、訪問する ことで自分の存在を強くアピールしていきました。特に自らのプログラミングスキルをア ピールすることで他のインターン生と差別化していきました。また、仕事を選ばずどのよ うな仕事にも積極的に挑戦してきました。例えば、資料作成やWebアプリの開発などです 。「頻繁に顔を出す」、「仕事を選ばない」という2つのことを意識し、行動し続けるこ とで徐々に社員の方との信頼関係が構築され仕事を頂けるようになりました。そして1年 以上の間、雇用契約を解除されずにインターン生として活躍することができました。 続きを読む
本エントリーシートでこれまでご回答いただいたものの他にアピールポイントがあれば教えてください。(200文字以内)
私は、学生時代を通して学び続けることを大切にしてきました。大学の授業以外に、自発 的に資格の勉強をしてきました。統計学やプログラミング言語の資格を取得しました。も ちろん資格を取得すること自体が目的になっては意味がないですが、日々何かに向けて学 び続けることは重要だと思います。特に、IT業界は変化のスピードが速いため、学び続け る姿勢を大切にし、変化に対応していきたいです。 続きを読む