総合コース
○NTTコミュニケーションズを志望する理由を教えてください(400)
私はICT業界でお客様へサービスを提供することで、社会を変革したい。 その理由は、コロナという時代の変化において、教育業界では授業がフルリモートになり、金融業界ではアプリで手続きができるようになった経験から、時代の変化に対応して新たなライフサイクルを形成するICT業界に魅力を感じたからだ。それらの変革にはICTが不可欠なため、私はICT業界で働きたい。 そして私は、幅広いお客様を対象にサポートがしたい。 その理由は、カフェのアルバイトで様々なお客様と信頼関係を築いて接客した経験から、多くの人と関われる仕事にやりがいを感じたからだ。 そこで貴社は、大企業だけではなく中堅中小層への価値提供にも力を入れているため魅力を感じた。 さらに貴社は、多様なICTサービスをフルスタックで提供でき、その後のアフターサービスもワンストップで行うことができるため、お客様と末永いパートナーとなれるとも考えた。 続きを読む
○セールスを志望する理由や、その職種で実現したいことを教えてください(400)
私はセールスとしてお客様と直接関わりサービスを提供することで、企業の成長を支えたい。 その理由はアルバイト先のカフェで、日々お客様からの悩みを聞いてニーズに合った商品提案をして、お客様に喜んでいただいた際に大きなやりがいを感じたからだ。 実際に貴社のインターンでセールスの方が、お客様に感謝されたことがありやりがいを感じたと語っていたため、セールスへの志望度がより高まった。 より具体的にはアカウントセールスを担当したい。 アルバイトでは長期的にお客様と信頼関係を築きながら営業していたため、お客様に寄り添って提案を行い末永くお付き合いができるアカウントセールスに挑戦したい。 セールスで実現したいことは、2つある。 1つ目は、お客様から指名されることだ。お客様から信頼を得られることで自分のやりがいに繋がると考えた。 2つ目は、社会へ新サービスを導入することだ。社会が良くなることで自分の達成感に繋がると考えた。 続きを読む
○学生時代に特に頑張った経験について教えてください。また、その中であなたの強みが発揮されたエピソードを教えてください(400)
私は大学のダンスサークルのリーダーとして部員50人を統括し、大会3連覇を果たした。 課題は2つあった。1つ目は、経済的観点から全体練習が難しいことだ。感染対策の観点で、広くて高価なダンススタジオを使用しなければならなかった。2つ目は、ダンスの統一感が出ないことだ。個人スキルは高いにも関わらず、チームとしてのまとまりが無かった。 そこで私は、(1)チームの細分化(2)定期的な動画提出を行なった。(1)では強みの「リーダーシップ」を発揮して、チーム内でサブリーダーを3名選び私が彼らにダンスを指導し、後日サブリーダーが部員全員にダンスを指導することで、全員が集まれなくても練習を進めた。(2)では強みの「柔軟な対応力」を魅せ、部員50人にダンス動画を提出させて1つずつに私がフィードバックをすることで、ダンスの解釈を揃えていった。 その結果、サークルは大会3連覇を果たした。 続きを読む
○本エントリーシートでこれまでご回答いただいたものの他にアピールポイントがあれば教えてください(200)
私の強みは、好奇心旺盛なところだ。 高校生の頃からコーヒーを飲み始めたことをきっかけに、カフェで売られている豆の種類を全て学んだ。 そしてよりコーヒー豆に詳しくなるためにカフェでアルバイトを始め、お店で扱う豆の歴史を把握した。 さらに未知の領域にも飛び込み学びたいと考えたため、ゼミでフェアトレードを研究して、生産の仕組みに異議を唱えた。 この強みは、貴社の求める「好奇心」「学習能力」に当てはまると考えた。 続きを読む