ビジネスプロデューサー職
学生生活で力を入れたことを1つ以上、最大3つまでご記入ください。
(1)※必須 大学のK-POPダンスサークルで大会三連覇を果たしたこと。 (2) カフェのアルバイトで店舗売上を5%上昇させたこと。 (3) ラテンアメリカ地域研究ゼミでコーヒー豆のフェアトレードについて研究したこと。 続きを読む
○学生生活の取り組みの中で、自信を持ってやり遂げたと言えるエピソードは何ですか。 その背景と、あなた自身が取った行動、その結果をできるだけ具体的にご記入ください(600)
私は大学のダンスサークルのリーダーとして、部員50人を統括し、目標としていた大会3連覇を果たした。私がリーダーに挑戦した理由は、部員から「計画力・率先力」を評価されたからだ。「計画力」については、大学1年生の頃から公演会のサブリーダーを務めて、練習日程のマネジメントを行い、計画的に練習を進めた経験がある。「率先力」については、大学2年生の頃に学外のダンス大会のリーダーに立候補した。結果的に3年生の先輩がリーダーを務めたが、私の積極性は周りから評価された。課題は2点あった。1つ目は、経済的観点で全体練習が難しいことだ。コロナにより広くて高いダンススタジオを使わなければならず、例年よりもコストが嵩んでしまった。2つ目は、ダンスの統一感が出ないことだ。個人スキルは高いにも関わらず、ダンスのまとまりが無かった。そこで私は、(1)チームの細分化(2)定期的な動画提出を行なった。(1)では、チーム内でサブリーダーを3名選び、私が彼らにダンスを指導して、後日サブリーダーが部員全員にダンスを指導することで、全員が集まれなくても練習を進められた。(2)では、部員50人にダンス動画を提出させて、1つずつに私がフィードバックをすることで、ダンスの解釈を揃えていった。その結果、私のサークルは大会3連覇を果たした。この経験から、チームとして認識を常に共有し合うことの重要性を学んだ。 続きを読む
○富士通の「パーパス」を踏まえて、あなたが富士通で挑戦したいことをご記入ください(600)
私は金融業界向けにソリューションを提供することで、金融業界のDXを推進したい。その理由は、コロナという時代の変化において、これまで銀行やATMへ行って振込や残高確認をしていたが現在ではアプリで完結するようになり、また非接触決済であるキャッシュレス決済が普及した経験を経て、コロナ前よりも生活が便利になったと感じたからだ。特に金融業界では業務変革が進んでいると感じたため、金融業界のDXを果たしたい。そこで貴社を志望する理由は3つある。1つ目は、金融事業においてFinplexを掲げデジタルバンキングソリューションを提供しているからだ。事例として2020年に、デジタルバンキングの中核となる国内初のクラウド型バンキングソリューション開発に着手したことからも、国内の競合他社と比べ金融業界への取り組みが進んでいると考えた。2つ目は、貴社のパーパスに共感したからだ。私はコロナによる社会変化によって、全業界で業務変革をするべきだと考えている。そのため、『イノベーションによって社会に信頼をもたらし世界をより持続可能にしていく』というパーパスを掲げる貴社なら、私のやりたいことを実現できると考えた。3つ目は、プラットフォームからSI、サービスクラウドまで自社で提供できるからだ。そのため提案するソリュションの幅が広く、お客様の課題を解決できる可能性が高いと考えた。 続きを読む