セールス
NTTコミュニケーションズを志望する理由を教えてください400字
私は企業課題の解決とDXの推進を図り、顧客の成長に貢献したいと考えています。これは、ベンチャー企業での長期インターンで、新たな新人教育体制を構築し、支店の成長に貢献し達成感を覚えた経験に起因します。 これは2点の理由で、貴社でこそ達成可能だと考え、貴社を志望します。1点目は、ネットワーク・クラウド等の基盤レイヤーからAIやIoT等の上位レイヤーまで全て1社で提供できるからです。それに加え、ドコモとの合併で無線のソリューションの提案が増え、よりフルスタックなソリューションを提供できると考えます。2点目は、Tier1のグローバルネットワークを持ち、世界規模でサービスを提供できるからです。これにより、更なる成長を求めて海外展開を進める顧客企業を支えることが出来ると考えます。 私は貴社で、自身の企画力を活かして、ニーズに即したソリューションを企画・提案し、顧客企業のグローバル規模での成長に貢献したいです。 続きを読む
職種(セールス)を志望する理由や、その職種で実現したいことを教えてください。 400文字以下
自らが現場に立ち、顧客に寄り添って課題を解決していきたいと考え、営業を希望します。将来、私はアカウントセールスとして顧客のパートナーとなり、「顧客と新たなビジネスモデルを共創すること」を実現したいです。理由は、変化の激しい現在のビジネス環境で顧客が持続的に成長していくためには、変化に対応したビジネスモデルを創ることが必須だと考えるからです。この実現に向けて、まずは貴社のサービスや技術に対する理解を深めたいと考えています。ここで理解を深めることで、将来セールスとして企画提案業務を行う際、エンジニアやマーケティングの方と対等にディスカッションができ、顧客にも貴社のサービスの良さを的確に伝えられると考えます。そして、貴社の持つサービスと顧客のビジネスを組み合わせた新たなビジネスモデルを、社内の方と協力しながら企画提案し、顧客の成長に貢献したいです。 続きを読む
学生時代に特に頑張った経験について教えてください。 また、その中であなたの強みが発揮されたエピソードを教えてください。 1文字以上400文字以下
営業の長期インターンで調整役として15人のチームをまとめ、月間30契約の支店目標を達成しました。当時、目標達成率は60%という状況でした。原因は、一部の好成績者のみでノウハウ共有が行われ、チームで目標を達成する意識が低いことでした。そこで私は、誰とでも分け隔てなく話せる自身の強みを活かして調整役となり、チームが団結し、ノウハウが共有される状態を目指しました。まず、成績が高いメンバーに、ボトムアップの必要性や、本人たちへのメリットも合わせた説明を心掛け、協力を得ました。次に、成績を上げられていないメンバーに対して、ノウハウ共有のために営業ロールプレイング、営業同行、知識研修会の実施を主体となって行いました。その結果、成績の低いメンバーも徐々に成果が上がるようになり、32契約を達成することができました。この経験から、「リーダーでなくとも、チームのために主体的に動く」ことの大切さを学びました。 続きを読む
本エントリーシートでこれまでご回答いただいたものの他にアピールポイントがあれば教えてください。 200文字以下
学生生活で「他者」ために情熱をもって取り組んだ話を挙げます。私の挑戦は、オンラインサークルの設立です。きっかけは、コロナ禍で通学できない新入生にオンライン上でのコミュニティを提供したいという想いです。私はサークル設立の経験が無い中で、サークルの運営経験のある友人に10人以上声をかけ、ノウハウを学びました。また、新入生からもニーズをヒアリングし、活動内容を定めることで、40人規模まで拡大できました。 続きを読む