セールス
21卒 | 山口大学 | 男性
当グループへ志望する理由を教えてください。
「日本経済の未来に貢献したい」という想いから情報・通信業界を志望しております。労働人口が減少する日本が今後も世界で影響力を発揮する経済力を維持するためには、労働生産性の向上が不可欠です。私は貴社でこそこれを実現できると考えた為、志望致しました。具体的には貴社のクラウド事業からこれを見出しました。貴社は、グローバルで共通のクラウドサービスを提供されていることから、日本企業の海外進出を後押しすることが出来ると考えます。また国内においては、ITを導入する際の障壁は資金力であると考えた時、ボリュームゾーンである中小企業がITの導入をできていないという現状があります。そう考えた時、クラウドによる安価でパッケージ化されたソリューションを提供することで、中小企業向けにITを導入することが出来ると考えました。以上から、貴社でこそ日本企業が抱える課題を解決し、私の想いが実現できると考え貴社を志望致します。 続きを読む
当グループであなたが実現したいことを、ご自身の今後のキャリアイメージを踏まえて教えてください。
私は上記の想いを達成するために、『より多くの人々の生活に影響を与えることができる人間』になります。人々の生活に影響を与えるためには、世の中に新しいサービスやモノを提供する必要があり、それらを提供する企業は様々です。その中で貴社のセールスを志望した理由は、貴社の有する幅広いICTサービスを通じ、様々な企業の経営課題を「自ら」の提案で解決へと導くことで、その企業、そしてその先にいる人々の生活に影響をあたえるきっかけになることができると考えたからです。そのために、担当する企業の課題解決を通じて貴社のICTサービスに関する知識のインプットを増やしていくとともに、企業へのソリューション提案といったアウトプットの仕方を着実に学んでいきます。将来的には、ICTのプロフェッショナルとして自らが成長することで、グローバルICTパートナーとしての世界での貴社の地位の拡大と確立に貢献したいと考えています。 続きを読む
学生時代に特に頑張った経験について教えてください。 また、その中であなたの強みが発揮されたエピソードを教えてください。
人の特徴を捉えて、それぞれに合わせて話を聞きだすことが強みです。この強みは3年半勤めたカフェのアルバイトで発揮されました。働き始めた当初、コーヒー豆の売上は1日20袋でしたが、大学2年次、ある社員の退職を機に1日5袋へと激減。これはその社員と違い、自身を含むアルバイトの接客がどのお客様にも通り一遍の対応であることに起因していたのです。そこで私は販売数回復に向け、コーヒーに関する知識習得をはじめ、試飲活動を行いました。知識習得(インプット)と試飲活動(アウトプット)のサイクルにより、お客様の性別や年齢の違いによるコーヒーの好みが分かるようになり、1人ひとりに合わせた提案ができたのです。その結果、ある日お客様から「ここで選んでもらう豆は外れがない」とのお声を頂き、売上も1日30袋まで伸ばすことができました。この強みを活かして、企業の海外進出における困難に積極的に挑み、課題解決に貢献したいです。 続きを読む
本エントリーシートでこれまでご回答いただいたものの他にアピールポイントがあれば教えてください。
私の座右の銘は「ただ今成長中」です。 辛い経験をして挫折した時や、新しい環境を求め挑戦した時は、全て今の自分が成長するために必要な事なのだと考える事で乗り越えてきました。これにより、自分の新しい一面を知ることができ、より成長したいという向上心が刺激されるのです。似た言葉に大器晩成がありますが、私はその様な堅い表現が苦手なため敢えてこのような表現をしています。是非そんな私をご覧ください。 続きを読む