23卒 冬インターン体験記
株式会社メディサイエンスプラニング 報酬UP
株式会社メディサイエンスプラニングのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
CRO業界についての説明から始まり、CRAの職務内容についての説明があった。その後CRAの業務体験として擬似SDVを行った。最後に座談会で社員の方と学生数名で質問など。
続きを読むいいえ インターンシップに参加したからといって選考に参加しやすくなるとは思えませんでした。早期選考には参加できるので、そういった点では有利と言えるかもしれませんが、落ちる人は多分落ちます。
続きを読むCROについて、メディサイエンスプラニングについての説明の後、治験の流れを知るためのグループワーク、依頼書作成のグループワークを行い、最後にモニター社員との懇談会がありました。
続きを読むはい インターンシップ参加者限定の早期選考を受けることができます。エントリーシートやwebテストをスキップでき、最初から面接を受けることができます。ただ、CRA職のみです。
続きを読む会社説明会→製薬全体に関する説明会→グループワーク1→休憩→グループワーク2→社員座談会 午前中の説明会後には全体で質疑応答に時間が設けられた。時間が足りないぐらい質問がでた。 休憩の前に学生だけでブレークセッションができる時間が用意された。就活の情報交換などができた。各グループワークでは学生が中心で進めながら、困ったときには社員の方が助けてくれた。この時間中も自由に質疑応答ができた。社員座談会では、小さいセッションに学生が分かれてそこに社員の方が順番に回ってくる形式だった。学生5人:社員5人というような時間もあり、1つの質問でも色々な立場から回答をいただけた。
続きを読むはい インターンシップ参加者には早期選考が案内される。 インターンシップ選考には抽選も絡んでいるので、平等性にはやや疑問が残る。 インターンシップ参加後はインターンシップに参加した学生の全ての情報は破棄されるらしい。